Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Метод щелевой разгрузки продуктивного пласта в призабойной зоне скважин



Во ВНИМИ и ВНИИОкеаногеология на основе анализа геолого-разведочных работ и эксплуатации нефтяных месторождений выявлено (особенно на больших глубинах), что концентрации напряжений в призабойной зоне влияют на процессы фильтрации и интенсивность притоков нефти и газа в скважину.

Основной причиной снижения проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП) во время первичного вскрытия продуктивного пласта является наршениеу его равновесно-нагруженного состояния под влиянием которого происходит перераспределение концентраций напряжений. В зависимости от литолого-петрографической характеристики горных пород и глубины залегания пласта тангенциальные напряжения в прифильтровой зоне могут возрасти в несколько раз. Под действием таких высоких нагрузок гидропроводность ПЗП существенно снижается не только за счет смыкания микротрещин в порово-трещинном коллекторе, но и за счет защемления в них кальматационного материала бурового раствора. Поэтому нередки случаи, когда даже при наличии достаточно хорошего коллектора приток нефти к забою скважин слабый или отсутствует.

Для получения проницаемости, близкой к естественной, применяют гидроударный метод воздействия, торпедирование скважин, гидравлический разрыв пласта. Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки.

При проведении гидравлических ударов и торпедировании скважин с помощью химических взрывчатых веществ величина трещин во многом зависит от типа коллекторов и, как правило, не является значительной. Гидравлический разрыв пласта (ГРП) лишен этого недостатка. В то же время большим недостатком ГРП является отсутствие действенных способов контроля и управления за созданием трещин и их направленности. В неоднородных пластах трещины возникают в наиболее проницаемой части пласта. Ориентация трещины определяется сложнонапряженным состоянием пород и направлением их естественной трещиноватости и часто не может быть предсказана. Непредсказуемость трещинообразования может привести к преждевременному прорыву вод за счет выхода трещины в зону ВНК или подошвенных вод. Работниками ВНИМИ, ВНИИОкеанология, ОАО «Удмуртнефть» (патент № 1167925, 18.04.83) создан и внедрен в промышленных масштабах метод щелевой разгрузки продуктивного пласта, заключающийся в создании двух вертикальных, диаметрально противоположных щелей в продуктивном пласте скважины. Метод обеспечивает надежную гидродинамическую связь с пластом, снижение напряжений и увеличение проницаемости пород в призабойной зоне, увеличение площади фильтрации, высокое совершенство вскрытия пласта, увеличение дебита скважин и, в конечном счете, повышение конечного нефтеизвлечения.

Метод может использоваться в сочетании с кислотными и другими обработками ПЗП в добывающих и нагнетательных скважинах. Он может быть использован для выравнивания профиля приемистости скважин. Эффективность метода щелевой разгрузки пласта зависит от правильного выбора объекта обработки.

Выбор объекта проводится на основании детального изучения промыслово-геофизических материалов как непосредственно по скважине, так и по месторождению в целом.


Для получения устойчивого во времени эффекта от щелевой разгрузки пласта необходимо выбирать интервалы, не заключающие в себе пластичных прослоев. Наличие в кровле и подошве выбранного интервала каверн, превышающих диаметр долота в 2-2,5 раза, на расстоянии до 6-15 м вызывает эффект перемещения кольцевой зоны концентрации напряжений от скважины в глубь массива и при ограниченной глубине щелей препятствует снижению напряжений и повышению проницаемости пор в ПЗП.

Целесообразно проводить щелевую разгрузку при небольшой по размерам (1-2 м) зоне кальматации, особенно при значительном снижении проницаемости пород в этой зоне. Тогда, полная потеря гидравлической связи скважины с пластом не препятствует успешному использованию метода щелевой разгрузки. Наиболее благоприятными для использования метода являются терригенные поровые коллекторы с низкой проницаемостью и высокой глинистостью. Следует отметить, что вскрытие и освоение таких коллекторов традиционными методами часто весьма затруднительно. Другая группа коллекторов, благоприятная для щелевой разгрузки - порово-трещинные и трещинные коллекторы, карбонатные и терригенные с вертикально и наклонно квитированными трещинами; проницаемость трещинных коллекторов в значительно большей степени зависит от напряжений, чем проницаемость поровых коллекторов.

В трещинных коллекторах размеры ПЗ обычно значительно больше, чем в поровых, поэтому проведение щелевой разгрузки пласта целесообразно комбинировать с последующей кислотной обработкой для увеличения глубины воздействия на пласт.

Предварительное проведение щелевой разгрузки позволит снизить давление, необходимое для закачки реагентов в пласт при кислотной обработке. При выборе объекта для щелевой разгрузки необходимо учитывать наличие зумпфа (30-40 м). Создание вертикальных щелей, так же как и точечная гидропескоструйная перфорация, характеризуется минимальным нарушением герметичности цементного кольца выше и ниже интервала вскрытия пласта, что позволяет рекомендовать метод щелевой разгрузки при малом расстоянии между интервалом вскрытия и водонефтяным контактом.



I

Рис. 127. Схема обвязки устьевого и скважишюго оборудов при щелевой пескоструйной перфорации: 1 - насосные 4АН-700; 2 - блок манифольдов БМ-700; 3 - пескос месите ль УСП; ментировочный aj-регат ЦА-320; 5 - емкость; 6 - шламоулавл (фильтр); 7 - сальниковая головка; 8 - НКТ; 9 - гидравлический 10 - глубинный двигатель;11 - перфоратор; 12 - пласт




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.