Порядок проведения текущей и генеральной уборки, санитарного дня. Приготовление, использование и хранение дезинфицирующих растворов. Соблюдение правил личной гигиены. Обработка инструментария. Понятие о дезинфекции. Дезинфекция, предстерилизация и стерилизация маникюрного и педикюрного инструментария. Обработка воздуха бактерицидными безозоновыми лампами закрытого типа. Обработка рабочих поверхностей туалетных, маникюрных, педикюрных столиков, солярия. Правила сбора, хранения и вывоза остриженных волос. Сбор, хранение, стирка, использование белья. Мини-прачечные. Обработка ванн для маникюра и педикюра. Контроль качества обработки маникюрного и педикюрного инструментария. Ведение учётной документации, журналов постановки проб, контроля работы бактерицидных ламп. Закрепление ответственных лиц за ведение учётной и отчётной документации. Сертификаты на отделочные материалы, парфюмерию, косметику. Спец. одежда, правила ношения, стирки и хранения. Наличие анти-ВИЧ аптечки, её состав, правила использования.
Тема 4 Профилактика инфекционных заболеваний, связанных с посещением парикмахерских.
Понятие о микробах. Виды микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Полезные и патогенные микроорганизмы. Понятие об инфекционных заболеваниях. Понятие о бактерионосительстве. Заболевания кожи и волос микробной и грибковой этиологии. Возбудители. Пути передачи. Клинические проявления, меры предупреждения. Педикулёз. Возбудитель, пути и факторы передачи, меры предупреждения. Венерические заболевания. Возбудители, клинические проявления, пути и факторы передачи, меры профилактики. ВИЧ- инфекция, гепатиты В, С. Пути передачи, факторы передачи, меры профилактики. Понятие о дезинсекции и дератизации. Периодичность и порядок её проведения.
Тема 5 Гигиеническое обучение и воспитание. Определение понятия «здоровый образ жизни».
Определение понятия «здоровый образ жизни». Гигиенические обоснованные формы поведения: поведение, способствующие повышению защитных свойств организма; поведение, направленное на борьбу с вредными привычками. Мероприятия по борьбе с курением, злоупотреблением алкогольных напитков и наркотических веществ на предприятиях независимо от форм собственности. Правила личной гигиены персонала. Медицинская книжка работника. Новое требовании к форме личной медицинской книжки работника. \Приказ № 402 от 20.05.06.г.\ Необходимость гигиенического обучения поступающих на работу и работающих на предприятиях бытового обслуживания населения, его периодичность. Обязательные периодические медицинские осмотры. Порядок проведения. Допуск к работе. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил.
Зачет.
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
От 12 марта 2003 г. N 15
"О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199-03"
На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ* и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554** постановляю:
Ввести в действие санитарные правила и нормы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 года, с 1 июня 2003 г.
Г.Г.Онищенко
Зарегистрировано в Минюсте 8 апреля 2003 г.
Регистрационный N 4393
_____________________________
* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650
** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295
Проектирование, строительство и эксплуатация зданий, предприятий
Коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры,
Отдыха, спорта
Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.1.2.1199-03
"Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
оборудованию и содержанию"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 5 марта 2003 г.)