Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 3 Санитарные требования к содержанию помещений и оборудования. Санитарно-противоэпидемиологический режим.



 

Порядок проведения текущей и генеральной уборки, санитарного дня. Приготовление, использование и хранение дезинфицирующих растворов. Соблюдение правил личной гигиены. Обработка инструментария. Понятие о дезинфекции. Дезинфекция, предстерилизация и стерилизация маникюрного и педикюрного инструментария. Обработка воздуха бактерицидными безозоновыми лампами закрытого типа. Обработка рабочих поверхностей туалетных, маникюрных, педикюрных столиков, солярия. Правила сбора, хранения и вывоза остриженных волос. Сбор, хранение, стирка, использование белья. Мини-прачечные. Обработка ванн для маникюра и педикюра. Контроль качества обработки маникюрного и педикюрного инструментария. Ведение учётной документации, журналов постановки проб, контроля работы бактерицидных ламп. Закрепление ответственных лиц за ведение учётной и отчётной документации. Сертификаты на отделочные материалы, парфюмерию, косметику. Спец. одежда, правила ношения, стирки и хранения. Наличие анти-ВИЧ аптечки, её состав, правила использования.

Тема 4 Профилактика инфекционных заболеваний, связанных с посещением парикмахерских.

Понятие о микробах. Виды микроорганизмов. Классификация микроорганизмов. Полезные и патогенные микроорганизмы. Понятие об инфекционных заболеваниях. Понятие о бактерионосительстве. Заболевания кожи и волос микробной и грибковой этиологии. Возбудители. Пути передачи. Клинические проявления, меры предупреждения. Педикулёз. Возбудитель, пути и факторы передачи, меры предупреждения. Венерические заболевания. Возбудители, клинические проявления, пути и факторы передачи, меры профилактики. ВИЧ- инфекция, гепатиты В, С. Пути передачи, факторы передачи, меры профилактики. Понятие о дезинсекции и дератизации. Периодичность и порядок её проведения.

 

Тема 5 Гигиеническое обучение и воспитание. Определение понятия «здоровый образ жизни».

Определение понятия «здоровый образ жизни». Гигиенические обоснованные формы поведения: поведение, способствующие повышению защитных свойств организма; поведение, направленное на борьбу с вредными привычками. Мероприятия по борьбе с курением, злоупотреблением алкогольных напитков и наркотических веществ на предприятиях независимо от форм собственности. Правила личной гигиены персонала. Медицинская книжка работника. Новое требовании к форме личной медицинской книжки работника. \Приказ № 402 от 20.05.06.г.\ Необходимость гигиенического обучения поступающих на работу и работающих на предприятиях бытового обслуживания населения, его периодичность. Обязательные периодические медицинские осмотры. Порядок проведения. Допуск к работе. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих санитарных правил.

Зачет.

 

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ

От 12 марта 2003 г. N 15

"О введении в действие СанПиН 2.1.2.1199-03"

 

На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ* и "Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554** постановляю:

Ввести в действие санитарные правила и нормы "Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию. СанПиН 2.1.2.1199-03", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 5 марта 2003 года, с 1 июня 2003 г.

 

Г.Г.Онищенко

 

Зарегистрировано в Минюсте 8 апреля 2003 г.

Регистрационный N 4393

 

_____________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295

 

Проектирование, строительство и эксплуатация зданий, предприятий

Коммунально-бытового обслуживания, учреждений образования, культуры,

Отдыха, спорта

 

Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

СанПиН 2.1.2.1199-03

"Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,

оборудованию и содержанию"

(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 5 марта 2003 г.)

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.