Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Управление автомобилем в особых условиях



11.1.При совершении правого поворота на перекрестке прицеп смещается к тротуару или правой обочине и возникает опасность наезда на пешеходов, велосипедистов или технические средства организации дорожного движения, установленные на перекрестке.

11.2.Если прицеп начал смещаться в движении из стороны в сторону, необходимо плавно увеличить скорость. «Виляние» прицепа чаще всего происходит при движении на нейтральной передаче или движении на спуск, когда прицеп пытается «опередить» свой тягач.

11.3.При подъезде к крутому спуску дороги, когда покрытие скользкое, необходимо заранее выбрать пониженную передачу для удержания автомобиля от разгона на спуске, чтобы по возможности не прибегать к торможению.

11.4.Во избежание повреждения тормозных механизмов, а также деталей подвески нельзя педаль тормоза удерживать в нажатом положении при проезде препятствий (выбоин, камней, спящих полицейских и проч.).

11.5.Для того чтобы быстро восстановить эффективность тормозов после движения по участку дороги, на поверхности которого скопилась вода, необходимо просушить тормозные колодки многократным непродолжительным нажатием на педаль тормоза.

11.6.Если водитель вовремя не заметил небольшой участок обледенелого покрытия (до 20 метров) и уже въезжает на него, то лучше не предпринимать никаких действий.

11.7.Резкое нажатие на педаль подачи топлива (педаль «газа») может привести к возникновению бокового заноса на скользкой дороге.

11.8.Боковое скольжение автомобиля (боковой занос) может быть вызвано резким ускорением или торможением (уменьшением скорости движения), резким поворотом рулевого колеса, неодновременным действием тормозных механизмов правых и левых колес. Также боковое скольжение может быть спровоцировано неравномерной загрузкой автомобиля, различным давлением воздуха в шинах, различным износом протектора левых и правых колес, применением шин с различным рисунком протектора на одной оси автомобиля.

11.9.При заносе задней оси заднеприводного автомобиля необходимо быстро повернуть рулевое колесо в сторону начавшегося заноса, затем при выравнивании автомобиля также быстро повернуть рулевое колесо в противоположную сторону для предотвращения вторичного заноса, после чего вернуть рулевое колесо в исходное положение и незначительными поворотами рулевого колеса стабилизировать окончательно направление движения автомобиля.

11.10.Нарушение углов установки (развала) колес не увеличивает вероятность возникновения бокового заноса автомобиля, а ведет к неравномерному износу шин по ширине.

11.11.В тумане очертания предметов менее четкие, размытые, прозрачность воздуха ниже, чем в обычных условиях и все предметы в тумане кажутся более далекими, чем в действительности.

11.12.Кратковременное переключение света фар в темное время суток может использоваться для выражения просьбы о заблаговременном переключении дальнего света фар на ближний при встречном разъезде. Такие условия могут быть созданы при неправильной регулировке света фар, применении световых приборов, не предусмотренных конструкцией транспортного средства, при проезде поворотов дороги, подъемов и спусков, перекрестков.

11.1.3.Включение освещения в салоне автомобиля ухудшает видимость дороги в темное время суток.

11.14.При встречном разъезде в темное время суток лучше всего контролировать положение своего автомобиля относительно правой линии дорожной разметки, обозначающей край проезжей части дороги.

11.15.При движении в темное время суток для исключения ослепления светом фар попутных автомобилей водитель должен переключить зеркало заднего вида в ночное положение.

11.16.Водителю, движущемуся в темное время суток с дальним светом фар, если его обгоняют, следует во избежание ослепления водителя обгоняющего автомобиля сразу переключить дальний свет на ближний.

11.17.При перевозке детей на задних сидениях замки задних дверей рекомендуется блокировать во избежание их открытия в движении.

11.18.Если по какой-либо причине водитель перестал видеть дорогу в направлении движения (камень в ветровое стекло, загрязнение ветрового стекла и проч.), он должен действовать как при ослеплении: включить аварийную световую сигнализацию, снизить скорость и, не меняя полосы движения, остановиться. Затем необходимо либо очистить стекло от загрязнения, либо удалить его при существенном повреждении. Двигаясь без ветрового стекла, водитель должен обязательно надеть очки во избежание повреждения глаз, а в зимнее время остерегаться обморожения.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.