Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА



Вина Германии

Немецкие вина, обладающие уникальными вкусовыми качествами, вносят потрясающее разнообразие в вина мира. Почти две тысячи лет существует немецкое виноделие. Сегодня Германия занимает шестое место в мире по производству вина. Виноделие Германии из-за природных условий сопряжено с большими трудностями: основная часть страны расположена слишком близко к северу и не имеет условий для процветания виноградной лозы. Поэтому немецкий виноград растет только в климатически благоприятных зонах, вдоль узких речных долин. Отличительной особенностью немецкого климата является очень медленное созревание винограда, что позволяет ему приобрести сложные и тонкие вкусы и запахи. Виноград не вызревает полностью, поэтому меньшее количество сахара трансформируется в алкоголь - вино получается довольно слабо градусным. Лучшие немецкие виноделы стараются усилить эти характерные особенности своего винограда и производят прекрасные, запоминающиеся белые вина - единственные в своем роде, которые знамениты своей легкостью и удивительным сочетанием сладости и кислоты, а их разнообразие позволяет подобрать вино для любого повода и сочетать с широким кругом блюд.

Все немецкие виноградники расположены вдоль Рейна и его притоков - Неккара, Майна и Мозеля.

Большую часть винограда составляют белые сорта. Красные немецкие вина в основном имеют посредственное качество, в то время как белые - марочные и марочные высшего качества.

В самой Германии пьют главным образом сухие вина, но в букете лучших из них проглядывают душистые фруктовые ароматы.

 

ОСНОВНЫЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЕ РЕГИОНЫ

Для того чтобы упорядочить всю винную продукцию, немецкие винодельческие власти разделили все винодельческие области на 13 регионов: Рейнгау, Рейнхессен, Пфальц, Мозель-Саар-Рувер, Наэ,Баден, Вюртемберг, Франкен, Миттельрейн, Аар, Гессише, Бергштрассе, Заале Унштрут, Саксония. Наиболее известными и популярными в мире считаются рейнские и мозельские вина. Четырьмя главными регионами, производящими рейнские вина, являются Рейнгау, Рейнхессен, Наэ и Пфальц, а родиной мозельских вин является Мозель-Саар-Рувер. Это одна из лучших областей по производству вин на всем континенте. Здесь расположены самые известные виноградники Германии, с самым распространенным сортом винограда - Рислингом. Рейнхессен - самый большой винодельческий регион Германии - родина знаменитого вина "Молоко любимой женщины". Здесь производится также игристое вино "Молоко любимой женщины".

ОСНОВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Из известных в мире 3000 сортов винограда только немногим более 50 можно выращивать в Германии, и в основном это белые сорта, которыми занято 80 % всей площади виноградников. Итак, выделим основные сорта винограда:

1. РИСЛИНГ по праву считается "королем" белых сортов винограда. Рислинг является одним из старейших сортов винограда, выращиваемых в Германии. Гроздья у него плотные, ягоды маленькие, зеленоватые, невзрачные на вид. Он предъявляет высокие требования к почве и климату, однако обладает всеми необходимыми качествами для изготовления широкого спектра вин: от легких, но чрезвычайно ароматных, до благородно сладких, высококачественных вин. Рислинг невозможно получать в огромных количествах, так как его урожайность невысока. Однако доля площадей, занятых под этот сорт винограда, постоянно растет, поскольку все больше немецких виноделов в своей работе ориентируются, прежде всего, на качество. Вкус у него цветочный, хорошо уравновешенный кислотой. Рислинг дает ароматные вина с тонким запахом фруктов, привкусом персика и яблока.

2. СИЛЬВАНЕР является распространенным сортом и составляет 15 % всех выращиваемых лоз в Германии. Он созревает ранней осенью, урожайность его в два раза выше, чем у Рислинга.

3. МЮЛЛЕР-ТУРГАУ, в отличие от Рислинга, совсем неприхотлив к почве и климату, рано созревает и отличается высокой урожайностью. Он был выведен в 1882 году профессором Мюллером из швейцарского округа Тургау и является результатом скрещивания Рислинга с Сильванером. Вина из этого сорта винограда обладают нежно-пряным мускатным ароматом.

4. КЕРНЕР был выведен в 1969 году в результате скрещивания Рислинга и красного Троллингера и принадлежит к числу наиболее распространенных белых сортов. Такой успех этому сорту винограда обеспечило его вкусовое родство с Рислингом, но вина отличаются менее продолжительной сохраняемостью.

5. ГЕВЮРЦТРАМИНЕР Сорта винограда Траминер известны уже 1000 лет, а характерный только для него аромат роз в сочетании с высокими алкогольными показателями и низкое содержание кислоты придают винам неповторимое своеобразие.

Среди красных сортов винограда, которыми занято около 20 % виноградников, можно выделить прежде всего благородный и весьма древний Шпетбургундер, высокоурожайныйПортугизер, специфический Троллингер и, конечно же, весьма популярный в настоящее время фруктовый Дорнфельдер, вина из которого составили серьезную конкуренцию красным винам из южных стран




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.