Количественное значение, либо подробная экспертная характеристика каждого фактора соотносится с таблицей 4.9. ГК Р.2.2.755-99 и получает соответствующий балл; данные вносятся в итоговый протокол.
Факторы, отсутствующие в трудовом процессе, получают балл 1 (графа1) с пометкой "не характерно для профессии" (графа 2 протокола). Например, "работа с оптикой " у директора предприятия, " время сосредоточенного наблюдения" у грузчика.
Суммарная оценка напряженности проводится в соответствии с принципами, изложенными в ГК Р.2.2.755-99.:
1-й класс устанавливается, когда 17 и более из 22 показателей имеют балл 1, а остальные - 2 ( 3-го класса нет);
2-й класс устанавливается когда:
а) 6 показателей имеют оценку 2, остальные - 1;
б) от 1 до 5 показателей имеют оценку 3.1. и/или 3.2, а остальные - оценку 1 и/или 2;
3.1 класс устанавливается, когда:
а) 6 показателей имеют оценку 3.1., остальные 1 и/или 2;
б) от 3 до 5 показателей имеют оценку 3.1., а от 1 до 3 - оценку 3.2.
3.2. класс устанавливается, когда:
а) 6 показателей относятся к классу 3.2.;
б) более 6 показателей относятся к классу 3.1.;
в) от 1 до 5 показателей имеют оценку 3.1., а от 4 до 5 показателей относятся к классу 3.2;
г) 6 показателей имеют оценку 3.1. и от 1 до 5 показателей - оценку 3.2.;
3.3. класс устанавливается, когда более 6 показателей имеют оценку 3.2;
Наименование степеней напряженности трудового процесса:
1-й класс - труд ненапряженный (легкой степени напряженности);
2-й класс - труд допустимый по напряженности;
3.1. класс - труд средней степени напряженности;
3.2. класс - труд напряженный;
3.3. класс - труд очень напряженный.
Вредные вещества и их классификации.
Вредное вещество-вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызывать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений
1.1. По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности: 1-й - вещества чрезвычайно опасные; 2-й - вещества высокоопасные; 3-й - вещества умеренно опасные; 4-й - вещества малоопасные.
1.2. Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей:
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/куб.м :
Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг
Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/куб.м
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО)
Зона острого действия
Зона хронического действия
1.3. Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.
Однократное (острое) и многократное (хроническое) поступление загрязняющих веществ в организм человека.
ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
По характеру развития и длительности течения различают две основные формы профессиональных отравлений — острые и хронические интоксикации.
Остраяинтоксикация наступает, как правило, внезапно после кратковременного воздействия относительно высоких концентраций яда и выражается более или менее бурными и специфическими клиническими симптомами. В производственных условиях острые отравления чаще всего связаны с авариями, неисправностью аппаратуры или с введением в технологию новых материалов с малоизученной токсичностью.
Хронические интоксикации вызваны поступлением в организм незначительных количеств яда и связаны с развитием патологических явлений только при условии длительного воздействия, иногда определяющегося несколькими годами.
Большинство промышленных ядов вызывают как острые, так и хронические отравления. Однако некоторые токсические вещества обычно обусловливают развитие преимущественно второй (хронической) фазы отравлений (свинец, ртуть, марганец).