1. Этот способ ничем не отличается от способа приготовления обычного чая. При этом варианте приготовления настоя можно воспользоваться заварочным чайником. Обычно для этого берут одну– две чайных ложки сухой травы, заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 15–20 минут.
2. Подготовленное растительное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Затем содержимое нагревают на водяной бане под плотно закрытой крышкой. Настой кипятят обычно в течение 15 минут. Затем посуду с настоем убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. После того как настой полностью остынет (не менее часа – полутора), его процеживают через несколько слоев марли или бумажный фильтр. Распаренное сырье отжимают. Учитывая тот факт, что за время кипения настоя часть жидкости успела испариться, настой следует долить кипяченой водой до первоначального объема. К примеру, если в рецепте был стакан воды (200 мл), то и готовый настой необходимо довести до объема стакана.
3. Лекарственное сырье отмеряют в указанных в рецепте количествах и засыпают в посуду. Далее его заливают кипящей водой требуемого объема. Затем посуду ставят на самый слабый огонь на 10–15 минут. Далее поступают, как и в предыдущем варианте приготовления настоя.
4. Этот способ очень удобен, готовится обычно суточная доза настоя с вечера. Для приготовления берут 2 столовых ложки измельченного сырья на 2 стакана крутого кипятка и оставляют в термосе на ночь. Приготовленный настой выпивается в течение следующего дня за 3–4 приема.
Приготовление настоя холодным способом
Подготовленное лекарственное сырье заливаю кипяченой водой комнатной температуры (в количествах, указанных в рецепте), плотно закрывают крышкой и настаивают от 3 до 12 часов, в зависимости от сырья, после чего процеживают.
Отвары
Отвары отличаются от настоев более интенсивной и длительной термической обработкой растительного сырья. Обычно отвары готовят из сырья твердой структуры – корней, коры, клубней, одеревеневших стеблей и других грубых и плотных растительных частей.
Способы приготовления отваров
1. Растительное сырье засыпают в посуду, заливают необходимым объемом холодной воды и оставляют на ночь при комнатной температуре. На следующий день кипятят под закрытой крышкой на слабом огне 10–15 минут. Затем посуду убирают с огня и, не открывая крышки, остужают при комнатной температуре. Потом его процеживают и доливают кипяченой водой до первоначального объема.
2. Растительное сырье заливают холодной водой в соотношении: одна часть сырья на десять частей воды (для внутреннего применения) или одна часть сырья на пять частей воды (для наружного применения). Отвар готовят на слабом огне или на водяной бане в течение 30–40 минут. Затем убирают с огня и остужают под крышкой. Потом доливают кипяченой водой до первоначального объема.
Порошки
Их готовят из высушенного и измельченного растительного сырья путем толчения в ступке, пока они не приобретут консистенции муки. Хранят порошки в банках с плотно притертыми крышками.
Настойки
Отличие настоек в том, что сырье при этом способе настаивают на спирте или водке. Спирт используют, как правило, 40–70 %-ный (если в рецепте не указан иной). Как правило, на одну часть сырья берется четыре части спирта. Для приготовления настойки растительное сырье засыпают в стеклянную бутылку или банку (лучше из темного стекла) и заливают спиртом, затем плотно закупоривают и выдерживают при комнатной температуре обычно в течение 1–2 недель, периодически взбалтывая. Затем настойку фильтруют через несколько слоев марли. Процеженная настойка ни в коем случае не должна быть мутной. Поэтому иногда ее необходимо процеживать несколько раз с интервалами в 20–30 минут. Лекарственные настойки удобны прежде всего тем, что могут храниться очень долго. К тому же употребление их происходит в небольших количествах – в среднем по 10–30 капель за один прием.
Экстракты
Экстракты, как правило, значительно более концентрированны, чем настои или отвары. Их получают путем выпаривания настоев и отваров до половины первоначального объема. Вследствие такой насыщенной концентрации экстракты можно хранить в течение нескольких недель. Иногда экстракты готовят путем выпаривания настоек.
Соки
Известно, что соки, не подвергшиеся тепловой обработке, содержат наибольшее количество лекарственных веществ. Для приготовления соков растительное сырье обязательно сначала хорошо промыть, желательно сполоснув напоследок в кипяченой воде, а затем дать стечь воде. Далее части растений необходимо мелко нарезать, а уже отжать под прессом или с помощью соковыжималки.
Свежие соки нельзя хранить и необходимо использовать сразу после приготовления. Если это невозможно, их необходимо консервировать.