Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 5. Выдача свидетельств о праве на наследство



№ 1.

Гринберг выехал на постоянное место жительства в Германию, ос­таваясь гражданином Российской федерации. В Смоленске осталась при­надлежащая ему на праве собственности квартира. После смерти Гринбер­га, последовавшей в Германии, его дочери обратились в Смоленскую госу­дарственную нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и выдаче им свидетельства о праве на наследство по закону, но нотариус за­трудняется принять решение об открытии наследственного дела, так как не уверен, что это должно быть сделано в Смоленске, а не в Германии.

Прав ли нотариус, как следует поступить?

 

№2.

Правильно ли поступил нотариус?

После смерти Николаева в соответствии с оставленным им заве­щанием квартиру унаследовал сын Валерий, земельный участок с домом — дочь Анна, автомобиль и гараж — сын Юрий. Кроме того, сын Валерий получил денежный вклад в Сберегательном банке по завещательному рас­поряжению, сделанному банку.

В связи с поступившей в течение установленного законом срока пре­тензией кредитора Николаева нотариус предложил наследникам выплатить кредитору оставшуюся часть долга в частях, пропорциональных стоимости полученного каждым наследственного имущества. Однако дочь Анна зая­вила нотариусу, что он не прав: так как брат Валерий получил наследст­венного имущества больше других, то он и должен выплачивать весь долг отца, и просила нотариуса вынести распоряжение об оплате долга одним Валерием.

Нотариус отказал.

 

№3

 

Синицына завещала все свое имущество Ковалиной. 22 ноября 1995 года в нотариальной конторе было открыто наследственное дело к имуществу умершей 9 сентября 1995 года Синицыной Э.В. по заяв­лению Ковалиной. 23 ноября 1995 года в нотариальную контору обра­тился Гусаков с заявлением о принятии наследства после умершей Синицыной и выдаче ему свидетельства о праве на наследство по завещанию, однако завещание он предъявить не может, так как точно знает, что оно было удостоверено в этой же нотариальной конторе. Проверкой алфавитной книги учета завещаний было установлено, что завещание действительно было удостоверено, но позднее отменено другим завещанием в пользу Ковалиной.

Задайте вопросы каждому из претендующих на получение наследства. Предложите собрать также необходимые документы.

 

№ 4

 

Карпенко завещала из принадлежащего ей имущества квартиру сыновьям Игорю и Владимиру в равных долях, а все остальное имущество дочери Варваре. К моменту открытия наследства в живых не было Игоря и Варвары. В нотариальную контору с заявлением о принятии наследства обратились дочь Варвары, сын Игоря и Владимир,

Нотариус выдала свидетельства о праве на наследство:

1) Владимиру—на одну вторую долю квартиры по завещанию;

2) дочери Варвары, сыну Игоря и Владимиру—в одной третьей доле каждому на одну вторую долю квартиры;

3) дочери Варвары, сыну Игоря и Владимиру—в одной третьей доле каждому на все остальное имущество.

Владимир не согласен с таким решением нотариуса и обжаловал его в суд.

Прав ли нотариус?

 

№5.

Правильно ли составлено приведенное ниже завещание? Можно ли его исполнить?

Наследники Рындина В.Ю., умершего 11 января 1996 года и Чер­нышевой З.С., умершей 19 апреля 1996 года, представили нотариусу заве­щание следующего содержания:

Завещание

Я, Рындин Василий Юрьевич, проживающий в г. Ярославле, ул. По­беды, дом И, корп. 4, кв. 76, настоящим завещанием делаю следующее распоряжение:

Все мое имущество, какое ко дню моей смерти окажется мне при­надлежащим, в чем бы оно ни заключалось и где бы ни находилось, я за­вещаю жене Чернышевой Зинаиде Сергеевне, а в случае ее смерти сыновь­ям Рындину Дмитрию Васильевичу и Рындину Максиму Васильевичу.

 

 

№ 6

 

Найдите ошибки в предложенномсвидетельстве. Свидетельство о праве на наследство по завещанию Москва, 12 января 1995 года.

Я, Стеколыцикова М.В., нотариус Московской государственной нотариальной конторы, удостоверяю, что на основании завещания, удостоверенного нотариусом Сидоровой О.И., наследником указан­ного в завещании имущества Криницкого Игоря Станиславовича, умершего 7 марта 1995 года, является Авдеева Галина Петровна, про­живающая по адресу: г. Москва, ул. Майская, дом 99, кв. 15.

Наследственное имущество, на которое выдано настоящее свиде­тельство, состоит из пятнадцати простых акций закрытого акционерного общества "Идеал" номинальной стоимостью одна тысяча рублей на общую сумму 15 (пятнадцать) тысяч рублей, принадлежащих наследодателю на основании справки, выданной ЗАО "Идеал" 9 декабря 1994 года за № 56.

 

№7.

 

В нотариальную контору обратилась Кривенченко с заявлением о принятии наследства после ее матери Кривенченко, умершей 27 июля 1997 года. Незадолго до истечения шестимесячного срока, установленного для принятия наследства, она обнаружила в документах матери удостоверен­ный нотариусом договор обещания дарения дачного дома и земельного участка между ее матерью и Чеплаковой, по которому Чеплакова обещала оформить дарение 1 июня 1997 года. В связи с этим наследница просила нотариуса включить в наследственную массу и указанные в договоре обе­щания дарения земельный участок и дачный дом, так как обещание даре­ния признается договором дарения, если оно сделано в надлежащей форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи. Договор, заключенный между Кривенченко и Чеплаковой отвечает предъявляемым ГК РФ требованиям.

Нотариус отказал в выполнении просьбы наследницы, так как, по его мнению, договор не является исполненным, а наследница вправе в судеб­ном порядке требовать от Чеплаковой заключения договора дарения с ней, поскольку права и обязанности наследодателя переходят к наследнику.

Правильно ли поступил нотариус?

 

№8.

Найдите ошибки в предложенном свидетельстве.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию Москва, 12 ян­варя 1995 года.

Я, Стеколыцикова М.В., нотариус Московской государственной но­тариальной конторы, удостоверяю, что на основании завещания, удостове­ренного нотариусом Сидоровой О.И., наследником указанного в завещании имущества Криницкого Игоря Станиславовича, умершего 7 марта 1995 года, является Авдеева Галина Петровна, проживающая по адресу: г. Москва, ул. Майская, дом 99, кв. 15.

Наследственное имущество, на которое выдано настоящее свиде­тельство, состоит из пятнадцати простых акций закрытого акционерного общества «Идеал» номинальной стоимостью одна тысяча рублей на об­щую сумму 1 5 (пятнадцать) тысяч рублей, принадлежащих наследодателю на основании справки, выданной ЗАО «Идеал» 9 декабря 1994 года за № 56.

 

Тема 6. Нотариальное удостоверение документов ифактов

 

1.Свидетельствование верности копий документов и выписок из них.

2.Свидетельствование подлинности подписи.

3.Свидетельствование верности перевода с одного языка на другой.

4.Порядок удостоверения фактов.

Задания

№ 1

 

Карапетов Д.А. обратился к нотариусу с просьбой засвидетель­ствовать верность копии с подлинником свидетельства о его рождении.

Нотариус обратил внимание на то, что в свидетельстве о рожде­нии фамилии Карапетова и его родителей имеют исправления. Пер­воначально фамилии были "Карапетян", затем окончания "ян" зачер­кнуты шариковой ручкой и вписаны окончания "ов".

Карапетов объяснил это тем, что во время известных событий в Азербайджане органы ЗАГСа г. Баку вносили такие изменения в свидетельства, не меняя их и не оговаривая внесенных изменений. В паспорте, предъявленном Карапетовым, он значился Карапетовым. Однако нотариус отказал в свидетельствовании верности копии под­линнику свидетельства о рождении, мотивируя отказ тем, что в под­линнике есть не оговоренные исправления.

Прав ли нотариус?

 

№ 2

 

Дмитриев Л.Т. представил нотариусу копию решения суда с просьбой сделать копию и засвидетельствовать ее подлинность. Нотариус отказал в просьбе, ссылаясь на то, что он вправе засвидетельствовать верность копии с копии только в том случае, если копия засвидетельствована нотариально или совершена на бланке предприятия, выдавшего подлинный документ.

Прав ли нотариус?

 

№ 3

 

В нотариальную контору обратился Абрамов С.М. с просьбой засвидетельствовать верность копии паспорта. Нотариус отказал в этой просьбе, поскольку в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа № 9779 X "О порядке свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан" снятие копий и свидетельствование верности копий документов, удостоверяющих личность, не допускается. С возражениями Абрамова о том, что Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не содержат ограничений при совершении этого нотариального действия, нотариус не согласился и вынес постановление об отказе в свидетельствовании верности копии паспорта.

Как бы поступили вы на месте нотариуса?

№ 4

 

Можно ли на предложенном документе засвидетельствовать подлинность подписи?

Расписка

Козлов Сергей Степанович дал взаймы Соколову Ивану Алексеевичу, проживающем по ул. Морская, дом 14-а, кв. 86, сумму денег, эквивалентную десяти тысячам долларов США.

Я, Соколов Иван Алексеевич, обязуюсь вернуть указанную сумму не позднее 15 августа 1998 года. В случае неуплаты долга в срок Козлов Сергей Степанович вправе обратиться в суд для принудительного взыскания денег с меня.

15 февраля 1997 года Соколов Иван Алексеевич подпись.

 

№ 5

 

Прав ли нотариус?

Воеводин ТТ. и Бородкин Г Л. заключили между собой договор дарения квартиры. В связи с тяжелым материальным положением и в соответствии с Гражданским кодексом РФ они решили не удостоверять договор нотариально. Однако, желая придать договору доказательственную силу, они обратились к нотариусу с просьбой засвидетельствовать подлинность их подписей на договоре. Нотариус отказал в просьбе Воеводина и Бородкина.

 

№ 6

 

К нотариусу обратился студент 3-го курса института иностранных языков, предъявивший студенческий билет, с просьбой засвидетельствовать верность копии аттестата о среднем образовании и верность перевода этого аттестата на французский язык, который студент сделал сам.

Нотариус, рассмотрев представленные студентом документы, в том числе перевод, засвидетельствовал верность копии и перевода с русского языка на французский аттестата.

Правильно ли поступил нотариус?

 

№ 7

Правильно ли поступил нотариус?

Данилов К.Д. обратился к нотариусу с просьбой засвидетельство­вать верность перевода нескольких документов, который он сделал сам. Для подтверждения своих полномочий переводчика Данилов предъявил диплом об окончании Института иностранных языков им. Мориса Тореза.

Нотариус отказал в свидетельствовании верности перевода.

 

№8

 

Найдите ошибки в свидетельстве.

Свидетельство о нахождении гражданина в определенном месте Город Нижневартовск, первое февраля 1996 года.

Я, нотариус г. Нижневартовска Калюжная Светлана Дмитриевна, свидетельствую, что гражданин Усольцев Иван Демьянович сегодня лично явился ко мне в нотариальную контору по адресу: г. Нижневартовск, ул. Западная, дом 167, корп. "Б", следовательно, он находится в г. Нижневартовске.

 

№ 9

 

Правильно ли составлено предложенное свидетельство?

Свидетельство Москва. Двадцать первое июня тысяча девятьсот девяносто пятого года

Я, Беднова Ангелина Михайловна, нотариус г. Москвы, удостоверяю, что Бондарь Евгений Вениаминович находится в живых и проживает по адресу: г. Москва, ул. Полевая, дом 18, корп. 8, кв. 44.

Бондарь Евгений Вениаминович сегодня в 11 часов 36 минут находился в хирургическом отделении Московской городской больницы № 12 по адресу: ул. Больничная, дом 34.

Личность Бондаря Евгения Вениаминовича установлена.

Зарегистрировано в реестре за №

Взыскано государственной пошлины

Нотариус

 

№ 10

 

В нотариальную контору обратилась Феоктистова А.Д. с несовершеннолетней дочерью, она желала удостоверить факт нахождения дочери в определенном месте. Свидетельства о рождении дочери у нее с собой не было, но в паспорте матери есть соответствующая запись о рождении дочери. Однако нотариус категорически отказал удостоверить факт нахождения несовершеннолетней дочери Феоктистовой в определенном месте, так как, по ее мнению, запись в паспорте не подтверждает, что Феоктистова является законным представителем девочки, пришедшей с ней, и вправе требовать совершения какого бы то ни было нотариального действия.

Правильно ли поступил нотариус?

 

№ 11

 

В нотариальную контору обратилась Спиридонова Валентина Николаевна с просьбой выдать ей свидетельство об удостоверении тождественности лица, изображенного на фотографической карточке, с лицом ее дочери. Спиридонова предъявила свой паспорт, имеющий отметку о рождении дочери, свидетельство о рождении дочери и фотографическую карточку.

Нотариус выполнил просьбу Спиридоновой.

Правильно ли поступил нотариус?

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.