Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Семейство бобовые - Fabaceae, или Leguminosae



Насчитывает около 650 родов и более 18000 видов, уступая по объему лишь орхидным и сложноцветным.

Распространены они почти по всей суше. Представители этого семейства способны подниматься в горы до 5000 м, обитать на Крайнем Севере и в жарких безводных пустынях, где они образуют прижатые к земле колючие подушки. Характерный пейзаж саванн и многих тропических редколесий создают плоские зонтиковидные кроны акаций.

Бобовые представлены самыми разнообразными жизненными формами — от огромных деревьев и лиан тропического леса до крошечных пустынных эфемеров.

Корни многих бобовых несут небольшие клубеньки, (Ros_271) образованные разрастающейся паренхимной тканью при внедрении в корень бактерий из рода ризобиум (Rhizobium). Эти симбиотические бактерии способны фиксировать атмосферный азот, которым они не только снабжают растение, но и обогащают почву.

Листья бобовых чаще сложные, дважды-перистосложные. У некоторых травянистых бобовых, например у гороха (Pisum), верхние доли листа превращаются в цепляющиеся усики, иногда роль листовой пластинки целиком переходит к листовидным прилистникам. (Ros_272) Ксерофитные же виды некоторых пустынных акаций (Acacia) иногда полностью утрачивают листовые пластинки, функция которых переходит к уплощенным черешкам листьев, так называемым филлодиям. У основания черешков и черешочков бобовых часто имеются утолщения, которые благодаря изменению тургора приводят в движение листовую пластинку или только листочки. Из-за этого парноперистые листья многих бобовых на ночь складываются. А листочки мимозы стыдливой (Mimosa pudica) cnoсобны резко складываться и поникать даже от легкого прикосновения. (видео_4_2)

Обоеполые актиноморфные или зигоморфные цветки бобовых опыляются чаще насекомыми, реже, у тропических бобовых, птицами и летучими мышами. Однако иногда отмечается и самоопыление (например, у гороха). Околоцветник двойной, с 4—5 сегментами в каждом кругу или очень редко безлепестный. При основании цветка очень часто, особенно у представителей мотыльковых, заметен гипантий, образованный срастанием части тканей цветоложа, чашечки, тычинок и лепестков. По форме гипантий чаще кубковидный. От его основания как бы отходят чашелистики, тычинки и лепестки.

Тычинок чаще всего 10, причем они, располагаясь в 2 круга, нередко различным образом срастаются, иногда образуя желобок или трубку, в которой скапливается нектар. В других случаях тычиночные нити при развитии цветка многократно расщепляются и число тычинок возрастает до нескольких десятков или даже сотен.

Гинецей бобовых почти всегда состоит из 1 плодолистика.

Плод бобовых называется бобом. (Ros_273) Он вскрывается часто 2 створками, но может вообще не вскрываться, вскрываться по одному шву или распадаться на отдельные членики. Внешне плоды бобовых исключительно разнообразны, а по величине могут достигать 1,5 м в длину. Часто при раскрывании боба его створки скручиваются, разбрасывая семена. Нередко сам боб или его отдельные четковидные членики несут цепляющиеся выросты или пленчатые крыловидные придатки, способствующие распространению семян. Ярко окрашенные семена ряда тропических видов бобовых разносятся птицами и другими животными эндозоохорно. А у земляного ореха, или арахиса (Arachis hypogaea) формирующаяся завязь за счет отрицательного геотропизма вытягивающегося гинофора и цветоножки погружается в почву на 8—10 см, где и развивается плод. (Ros_274)

По строению цветка бобовые можно разделить на 3 подсемейства — цезальпиниевые, мимозовые и собственно бобовые, или мотыльковые. Иногда их рассматривают как самостоятельные семейства.

Большинство представителей цезальпиниевых (Cesalpinioideae) (Ros_275а) имеет крупные относительно слабо (Ros_275b) зигоморфные цветки. Один из представителей этого подсемейства, церцис стручковый (Cercis siliquastrum), (Ros_276) иногда культивируют на Кавказе как декоративное растение. Весной еще до распускания листьев толстые ветви и стволы этого небольшого дерева покрываются множеством ярких розовых цветков.

У мимозовых (Mimosoideae) цветки актиноморфные, часто небольшие. Они обычно собраны в многоцветковые, иногда головчатые соцветия, которые в свою очередь образуют кисти или метелки. (Ros_277) Околоцветник двойной, 5-, реже 4- или 3-членный, с различным образом срастающимися или свободными чашелистиками и обычно срастающимися лепестками. Тычинок, которые и делают соцветие мимозовых ярким и эффектным, может быть 10, но чаще в результате расщепления тычиночных нитей число их достигает нескольких сотен. Типичный представитель мимозовых — акация серебристая (Acacia dealbata), (Ros_278) неправильно называемая мимозой. Этот кустарник, происходящий из Австралии и натурализовавшийся на Черноморском побережье Кавказа, успевает раскрыть свои яркие солнечно-желтые цветки рано весной и навсегда связан для нас с 8 марта. Встречаются цезальпиниевые и мимозовые преимущественно в тропиках.

Бобовые, или мотыльковые (Faboideae, или Papilionoideae) - наиболее многочисленное и широко распространенное подсемейство. Характеризуется резко зигоморфным цветком с различным образом срастающимися тычинками и трубчатой чашечкой. (Ros_279) Верхний лепесток в таком цветке носит название флага (или паруса), боковые лепестки называют крыльями (или веслами), а нижние лепестки, срастающиеся между собой по краю, образуют так называемую лодочку (или киль). Этот тип строения цветка, называемый еще иногда мотыльковым, сохраняется почти у всех внешне чрезвычайно разнообразных представителей подсемейства собственно бобовых. К ним относятся почти все представители семейства, встречающиеся у нас в стране. Бобовые составляют очень весомую часть нашей флоры, представляя почти 10% видов цветковых растений России.

Значение семейства:

1. Говоря о значении бобовых, необходимо вспомнить их роль в улучшении плодородия почв. По сути корневая система бобовых с развитыми азотфиксирующими клубеньками является естественным азотным удобрением после отмирания растений.

2. Среди бобовых много пищевых культур мирового значения. К их числу относятся соя (Glycine max), фасоль (Phaseolus vulgaris), (Ros_280) маш (Vigna radiata), арахис, горох (Pisum sativum), нут (Cicer arietinum), чечевица (Lens culinaris), конские бобы (Faba bona) (Ros_281)и многие другие. Все эти полезные растения человек выращивает уже многие тысячелетия, и в диком виде они часто неизвестны. Пищевая ценность бобовых определяется очень высоким содержанием в их семенах белка, крахмала и жиров. Не случайно бобовые занимают второе место (после злаков) в жизни человека. Мясистые бобы отдельных видов, содержащие большое количество кислот и сахаров, употребляют в качестве фруктов, например плоды средиземноморского рожкового дерева (Ros_282) (Ceratonia siliqua).

3. Исключительно велико кормовое значение бобовых. Как кормовые травы у нас выращивают несколько видов клевера, люцерна (Ros_283) (Medicago), эспарцет (Onobrychis), люпин (Lupinus) (Ros_284) и многие другие. Дикорастущие бобовые, такие как чина (Ros_285) (Lathyrus), клевер (Ros_286) (Trifolium), вика (Ros_287) (Vicia), входящие в состав лугового травостоя, определяют его кормовую ценность.

4. Широко используются бобовые и в медицине, например солодка, входящая в состав грудных сборов; донник (Ros_288) (Melilotus).

5.Некоторые виды донников с высоким содержанием кумаринов используются для ароматизации пищевых продуктов и табака.

6. Нельзя не вспомнить и о том, что бобовые – хорошие медоносы. Те представители, которые уже упоминались: клевер, карагана, донник с удовольствием посещаются пчелами и дают ароматный качественный мед.

7. Ряд красивоцветущих бобовых используются как декоративные растения. Известная желтая акация или карагана древовидная (Ros_289) (Caragana arborescens) широко используется для озеленения. Удивительно красивы поникающие соцветия глицинии (Wisteria sinensis) (Ros_290) - древесной лианы, происходящей из Китая и культивируемой у нас на Черноморском побережье. Как декоративные вьющиеся однолетники очень часто выращиваются некоторые формы фасоли и душистый горошек (Lathyrus odoratus), (Ros_291) родина которого Средиземноморье.

8. Среди бобовых есть и ценные красильные растения, например индигофера (Indigofera tinctoria), из которой получают индиго — стойкий природный краситель синего цвета.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.