Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Семейство розоцветные - Rosaceae



Семейство включает около 100 родов и свыше 3000 видов.

Распространено практически по всему земному шару, в большей степени в субтропических и умеренных областях Северного полушария.

Цветки актиноморфные, обоеполые, имеют двойной, почти всегда 5-членный околоцветник. Число тычинок неопределенное или их в 2—4 раза больше, чем лепестков. Чашелистики, лепестки и тычинки расположены по краю выпуклого, почти плоского или вогнутого, более или менее бокальчатого цветоложа или гипантия, (Ros_255) в образовании которого иногда участвуют и основания листочков околоцветника. На выпуклом цветоложе, в центре или по бокам гипантия располагаются один или несколько плодолистиков. Обычно плодолистики свободные, реже сросшиеся, а иногда, как у яблони или груши, они, срастаясь со стенками гипантия, образуют нижнюю завязь.

Гинецей и плоды розоцветных разнообразны, на основе чего в семействе выделяют 4 подсемейства.

Подсемейство спирейные (Spiraeoideae) характеризуется почти плоским гипантием и апокарпным гинецеем, развивающимся обычно в многолистовку. Это наиболее примитивная группа. В нашей флоре она представлена в основном кустарниками из родов спирея (Spiraea), (Ros_256) рябинник (Sorbaria), волжанка (Aruncus), пузыреплодник (Physocarpus) (Ros_257) и др.

Плоды представителей подсемейства розовые (Rosoideae) — многоорешки, отдельные плодики расположены у них на выпуклом, иногда сочном цветоложе, как, например, у земляники, а у шиповников и их родственников они находятся внутри более или менее сочного гипантия. Плодики могут быть не только сухими орешками, как у лапчаток (Potentilla) или манжеток (Alchemilla), но и сочными костянками, как у малины, ежевики или морошки. Иногда, например у гравилата речного (Geum rivale), сухие орешки несут на верхушке длинную опушенную цепляющуюся ость, (Ros_258) способствующую распространению семян животными. Крючковидные выросты может нести на своей верхушке и сам гипантий, как это наблюдается у репейничка (Agrimonia). А семена и плоды сабельника болотного (Comarum palustre) или розы морщинистой (Rosa rugosa) (Ros_259)могут разноситься водой, оставаясь на плаву много месяцев. Интересно, что в подсемействе розовых наряду с обладателями крупных ярких цветков есть такие виды, как манжетка (Alchemilla), утратившие окрашенный околоцветник после перехода к ветроопылению или апомиксису.

У видов подсемейства яблоневые (Maloideae), например у яблони, груши, рябины, боярышника и др., плод образуется за счет срастания плодолистиков со стенками гипантия, которые часто разрастаются и становятся сочными. Такой плод называется яблоком. Плодолистики в нем становятся пленчато-хрящеватыми, как у яблони или груши, либо каменистыми, как у боярышника.

Для подсемейства сливовые (Prunoideae) характерен плод однокостянка, развивающийся из одного плодолистика, сидящего в центре бокальчатого гипантия. У большинства сливовых — сливы, вишни, черемухи, абрикоса и др.— твердый каменистый эндокарпий (косточка) окружен сочным ярко окрашенным мезокарпием. Многие сливовые, например домашняя слива и вишня, столь давно выращиваются человеком из-за превосходных плодов, что уже трудно установить происхождение этих растений даже предположительно. При повреждении ствола почти все сливовые выделяют камедь — так называемый вишневый или сливовый клей. Многие виды подсемейства во время цветения очень декоративны, их выращивают в садах и парках всего мира. Семена розовых с сочными плодами распространяются эндозоохорно, причем они составляют существенную часть пищевого рациона многих птиц и других животных умеренных широт. Представители семейства не только имеют пищевое и декоративное значение в жизни человека, но и очень широко используются в медицине. Их плоды нередко содержат значительные количества витаминов, сахаров и разнообразнейшие биологически активные вещества. Плоды фруктовых и ягодных культур представителей семейства употребляют не только в свежем виде, в огромных масштабах они идут в переработку на соки, вина, компоты, варенье и т. п. Из семян некоторых видов, особенно миндаля, получают пищевые и технические масла, а красивая древесина яблоневых и особенно сливовых идет на различные поделки.

Значение семейства:

1. Для семейства характерна огромная группа плодово-ягодных растений. Это, прежде вего яблоня (Malus), (Ros_261) груша (Pyrus), вишня (Cerasus), (Ros_260) слива (Prunus), черешня (Cerasus avium), абрикос (Armeniaca), миндаль (A mygdalus), айва (Cydonia), мушмула (Eryobotrya), персик (Persica), земляника (Fragaria), морошка (Ros_262) (Rubus chamaemorus), костяника (Rubus saxatilis), княженика (Rubus arcticus) и ряд других.

2. Много среди розоцветных и декоративных растений, первое место среди которых занимают бесчисленные сорта роз, (Ros_263) выведенные на основе гибридизации нескольких видов шиповника.

3. В озеленении городов часто используют рябину (Sorbus), (Ros_264) черемуху (Padus), (Ros_265) различные виды боярышника (Crataegus), спирею (Spireae), пузыреплодник (Physocarpus) и другие древесные розоцветные.

4. Много в семействе и ценных лекарственных и витаминных растений. Это прежде всего шиповник (Rosa), в плодах (Ros_266) которого содержится витамин С, малина (Rubus idaeus) (Ros_267) – прекрасное жаропонижающее средство, лабазник (Filipendula), (Ros_268) содержащий ацетилсалициловую кислоту, лапчатка прямостоячая или калган (Potentilla erecta), (Ros_269) спиртовой раствор корневищ которой применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, сабельник болотный (Comarum palustre), помогающий при заболеваниях суставов и т.д.

5. Из лепестков некоторых роз получают розовое масло, широко используемое в парфюмерии, косметике и медицине.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.