По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной форме страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, длина которого у взрослого человека составляет примерно семь метров. Пища, продвигаясь по пищеварительной трубке, подвергается физическим и химическим преобразованиям, в результате которых питательные вещества расщепляются на более мелкие составляющие и всасываются в кровь (усваиваются), а балластные вещества выводятся из организма.
Нормальная деятельность желудочно-кишечного тракта обеспечивает полноценную доставку строительного материала для всего организма, который достраивается и перестраивается на протяжении всей жизни человека, а также обеспечивает его энергией, без чего жизнь вообще не возможна.
Нагрузка на все отделы пищеварения выпадает огромная. Учёным удалось подсчитать, что человек за 70 лет своей жизни может в среднем съесть более 50 тонн продуктов и выпить 42 тонны жидкостей. Естественно, что в процессе нашей жизни возникают всевозможные нарушения и заболевания ЖКТ. Нарушение пищеварения неблагоприятно влияет на состояние организма в целом, проявляясь нарушениями в обмене веществ, общим снижением иммунитета, ухудшением состояния кожи и волос.
К заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) относятся гастриты с повышенной кислотностью, анацидные гастриты(разновидность хронического гастрита с пониженной кислотностью), язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки, хронические колиты, дисбактериоз, хронические запоры и другие.
Причины возникновения заболеваний ЖКТ:
Все заболевания желудочно-кишечного тракта по причинам возникновения можно разделить на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные. По локализации патологического процесса выделяют болезни пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и желчевыводящих путей.
Рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта связан с возрастанием влияния факторов риска, к которым относятся:
· Неправильное питание (избыточное или недостаточное потребление пищи, нерациональный режим питания, несбалансированность рациона по основным группам питательных веществ (белки, жиры, углеводы); потребление фаст-фуда, обилие искусственных веществ (консервантов, красителей, усилителей вкуса и пр.) в рационе, снижение содержания растительной клетчатки в пище).
· Курение, приём алкоголя и наркотиков
· Использование химических лекарственных средств
· Продолжительные стрессы
· Вредные факторы окружающей среды (низкое качество питьевой воды, повышенное содержание пестицидов в овощах и фруктах и т.д.)
· Несоблюдение правил личной гигиены, правил приготовления пищи.
· Генетическая предрасположенность к заболеваниям ЖКТ.
· Биофлуревиты (08) Тимуса (Виоргон 3), (10) Печени (Виоргон 5), (15) Кишечника (Виоргон 15) и Фитофлуревит (02) Чистотела (Виоргон 19) - по Схеме 2 или 3 (предпочтительнее Схема 3), 3 раза в день.
Язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки
Как правило, обострения носят сезонный характер (весна, осень). Для профилактики проявления возможных острых состояний курс терапии нужно начинать за месяц до предполагаемого обострения.
· Биофлуревиты (10) Печени (Виоргон 5), (13) Поджелудочной железы (Виоргон 8) и (15) Кишечника (Виоргон 15) по Схеме 3, 3 раза в день..
· Ревитамил (утро и вечер) 2 раза в день по 1 чайной ложке на стакан кефира, йогурта или любого напитка комнатной температуры. Ревитамил желательно применять через неделю после начала терапии.