Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тебе, собирающемуся тренировать хара с помощью дзадзэн.



Некоторые думают: "С помощью дзадзэн я накачаю себе хару (место в нижней части живота)!" Понять, что эта "хара" на самом деле абсолютно не важна, означает настоящую хару, настоящий дзадзэн.

Есть люди, которые хотят накачать хару с помощью дзадзэн. Лучше бы они напились сакэ и криками прогнали судебного пристава из своего дома.

Есть книги как "Дзэн в искусстве развития хары". Это развитие хары ни что иное как наркотизация самого себя.

Некоторые пытаются стать толстокожими с помощью дзадзэн.

Развить настоящую хара означает отложить своё мнение.

Пока там есть хоть малейшая примесь твоих частных дел, это не чистый дзадзэн. Ты должен практиковать настоящий дзадзэн без примеси улучшения здоровья, сатори и так далее. Если ты вносишь хоть капельку своих личных взглядов, там уже нет Буддадхармы.

Буддизм одним словом означает "Не Я" (muga). "Не Я" означает, что "я" больше не индивидуальный субьект. Когда "я" не индивидуальный субьект, то я наполняю всю вселенную. То, что я наполняю всю вселенную, означает, что все вещи являются лицом истины.

Истинная Дхарма означает: нечего выигрывать. Фальшивая Дхарма означает: что-нибудь выигрывать. Поэтому мы должны проиграть как можно больше.

Если ты практикуешь дзадзэн в то время как тобой владеют чувства счастья, злости, грусти или радости, то эти чувства будут преследовать тебя как привидения на продолжении всего дзадзэн.

Не приноси с собой к дзадзэн ни Буддадхарму (buppô), ни ружьё (teppô). И уж тем более женщину(nyôbô).

Путь Будды означает: Ничего не искать, ничего не найти. Если можно что-нибудь найти, то это не имеет отношения к Буддадхарме, как бы ты ни напрягался в твоей практике. Там, где ничего нельзя найти, именно там есть Буддадхарма. То, что ты хочешь схватить, ты рано или поздно потеряешь.

Богатство состоит в "не хватании" – повернуть свет и осветить себя: когда мы делаем шаг назад, мы видим, что нет ничего, что бы надо было схватить. Ничего, зачем или от чего надо было бы бежать. Лик истины не появляется и не исчезает, он всегда чист и без пятен, не увеличивается и не уменьшается.

Монах Якудзан сидит дзадзэн. Его мастер Сэкито спрашивает: "Что ты делаешь?".

"Я ничего не делаю".

"Если ты ничего не делаешь, значит ли это, что ты просто убиваешь время?".

"Если бы я убивал время, то я бы занимался, по крайней мере, времяубийством, но я не делаю даже этого".

"Ты говоришь, что ты ничего не делаешь. Что это, что ты не-делаешь?".

"Даже тысяча мудрецов не могли бы назвать это по имени".

Нет ничего, что было бы так тихо и благородно как дзадзэн, который не могут назвать по имени даже тысяча мудрецов – каким его практикует Якудзан и восхваляет Сэкито.

Сегодня есть мастера, у которых ты за порядочную сумму денег можешь посидеть недельку с гарантией на кэнсё. Само собой разумеется, что это не имеет никакого отношения к дзадзэн Якудзана, который не могут назвать по имени даже тысяча мудрецов. Сидя практикавать то, что даже тысяча мудрецов не могут назвать по имени, значит просто сидеть (Сикантадза).

Сегодня многие говорят о дзадзэн. Вопорос только в том, что ты хочешь достичь своим дзадзэн. Некоторые засучивают рукава, чтобы развить свою хару, чтобы стать более сильными личностями или получить "сатори". И маленькие монахи называют коан-тренировку "гаданием загадок"...

Всё это не больше чем Буддадхарма со стороны заурядного человека. Но Буддадхарама не Дхарма для заурядного человека. Мы должна смотреть на Буддадхарму со стороны Буддадхармы. Поэтому так редко случается, что дзадзэн сам практикует дзадзэн.

Есть люди, которые хотят с помошью дзадзэн развиваться как люди. Такой дзадзэн просто грим.

Мы здесь не школа. Мы пытаемся прояснить нашу собственную ситуацию. Здесь нечего выигрывать, а можно только одновременно потерять иллюзию и мудрость.

В Буддадхарма речь идет не о том, как сделать заурядных людей особенными.

Дзадзэн начинается там, где заканчивается работа локтями.

Ты плаваешь каждое утро в холодной воде? Что в этом особенного: золотая рыбка делает это всё время. Ты бросил курить? И что? Кот тоже не курит. Как бы хорошо ты не умел бегать от чего-то и за чем-то, это просто суета в проходящем мире.

Дзадзэн не льстит тебе. Но и не унижает.

Истинная религия означает мир без выдумок.

Всё хорошо таким, какое оно есть. Нам совершенно не нужно ничего менять.

Все думают, что они должны что-нибудь добавить к их дзадзэн или нэмбуцу. Нет, не надо ничего добавлять.

Какими бы необычными и мистическими не были твои опыты, они не будут длиться всю жизнь. Раньше или позже они увянут.

Заурядные люди любят чудеса и магию: они любят фокус-покус.

Заурядные люди уже по своей природе не любят практику: они только хотят "сатори". Они хотят зарабатывать деньги, не работая, поэтому стоят очередью перед лотерейной кассой. Они не хотят истинную Дхарму, поэтому идут в новые секты, которые обещают им рай на земле.

Ты останавливаешься ради "сатори". Ты останавливаешься ради денег. Ты останавливаешься ради положения и имени. Ты останавливаешься ради секса. Не останавливаться означает Буддадхарма.

Дзадзэн – это взрослое отношение. Взрослое, не детское.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.