Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тебе, кому не кажется, что дзадзэн ему что-то принес.



Что приносит нам дзадзэн? Абсолютно ничего!

Пока это "абсолютно ничего" не перешло тебе в плоть и кровь до такой степени, что ты действительно не делаешь "абсолютно ничего", до тех пор это точно не даст тебе абсолютно ничего.

Полным сердцем делать то, что не приносит абсолютно ничего: разве не стоит хотя бы попытаться?

Некоторые говорят, что они хотят попробовать дзадзэн, чтобы стать лучшими людьми. Они хотят стать лучшими "людьми" с помощью дзадзэн – какая глупость! Как могут "люди" стать чем-то лучше?

Они говорят: "Я хочу стать лучшим человеком с помощью дзадзэн!"

Дзадзэн – не воспитание для того, чтобы быть человеком. Дзадзэн означает покончить с человеком.

Люди говорят: "Дзэн означает иметь пустой ум, не так ли?"

Ты не будешь иметь пустой ум, пока не умрешь.

Другие верят, что с помощью дзадзэн всё станет лучше. Чушь! Дзадзэн означает забыть "лучше" и "хуже".

Ты не получишь чаевых за свой дзадзэн.

"День длинен, как для ребенка, гора спокойна, как бесконечное прошлое."

Дзадзэн неудовлетворителен. Неудовлетворителен для кого? Для заурядного человека – человек не будет удовлетворён.

В нашей школе дзадзэн не хватает возбуждения. Заурядные люди постоянно ищут возбуждение: спорт и азартные игры, скачки... Что делает их такими популярными? Это неопределлённость между "выигрышем" и "проигрышем".

Разве не ясно, что то, что бесконечно и неизмеримо – неудовлетворяет желания человека?

Как может то, что наполняет всю вселенную означать удовольствие в рамках заурядного человека?

Неудовлетворённо: просто практиковать дзадзэн.

Неудовлетворённо: практиковать дзадзэн этим телом.

Неудовлетворённо: впитать дзадзэн в плоть и кровь.

Быть рассмотренным дзадзэн, быть обруганным дзадзэн, быть заблокированным и избитым дзадзэн и каждый день проливать кровавые слёзы – разве это не самый счстливый образ жизни, который можно себе представить?

Один спрашивает: "Я понимаю, что во время дзадзэн мы Будды. Означает ли это, что мы только тогда являемся заурядными людьми, когда мы не сидим дзадзэн?"

Человек только в тот момент вор, когда он ворует и не вор, когда не ворует? Если ты ешь, чтобы воровать и если ты ешь, чтобы практиковать – это одно и то же или нет? Кто один раз сворует, тому больше не поверят. Кто один раз сидит дзадзэн, тот сидит вечный дзадзэн.

Дзадзэн странная вещь: когда ты сидишь, тебе абсолютно не кажется, что это что-то особенно хорошее. Но для взгляда снаружи нет ничего более благородного. С другими вещами это наоборот: Глядя объективно, в этом нет ничего особенного, только ты сам считаешь это чем-то важным.

Буддадхарма заполнят всю вселенную, потому что в ней нечего схватить. Практиковать каждый день не тяжело, когда ты ничего не хватаешь.

Истинная практика без выигрыша означает практиковать тем, что мы становимся деревом и камнем.

Дзадзэн прозрачен и безвкусен. Когда мы добавляем приправ, он становится чем-то для "людей".

Дзадзэн не в моде. В моде то, что нравится заурядным людям от природы: соревнование за победу и поражение, как в спорте.

Дзадзэн не в моде, потому что он слишком чист и благороден. Маленькие дети не интересуются такими вещами.

Бесконечное прозрачное небо отличается от бонзай-дерева (японское карликовое дерево) или от садовых гномов: оно бесконечно. Люди любят подрезать их бонзай-кустики и заботиться о гномиках.

Ты хочешь приправу к твоему сознанию, поэтому ты ничего не можешь начать с прозрачной и безвкусной Буддадхармой.

Некоторые говорят, что у них много посторонних мыслей во время дзадзэн. Мы видим эти посторонние мысли, потому что волны успокаиваются и кровяное давление уменьшается.

Некоторые говорят: "Во время дзадзэн у меня так много посторонних мыслей!" Чушь! Просто когда ты сидишь дзадзэн, ты видишь их. Когда ты идёшь на дискотеку с твоими посторонними мыслями, ты их даже не замечаешь. Если во время дзадзэн тебя укусит комар, ты сразу обратишь на это внимание. Если же на дискотеке тебя блоха укусит за яйца, ты этого даже не заметишь, настолько ты занят танцами.

Один мирянин спрашивает: "Я практикую дзадзэн уже много лет, но у меня всё ещё много посторонних мыслей и я не знаю, что я могу сделать с этим. Только один раз я сел дзадзэн во время бомбардировки, совсем рядом падали бомбы, и у меня не было ни одной посторонней мысли. У меня никогда не было такого хорошего дзадзэн как в тот раз. Но потом всё было как раньше. Есть ли какой-нибудь способ снова практиковать дзадзэн как в тот раз?"

Саваки роси отвечает: "Да, это коан-Дзэн. Тебе дают коан, на тебя орут и загоняют в угол. Там нет места для посторонних мыслей. Но потом всё будет как прежде, ты можешь забить посторонние мысли в угол только на одно мгновение. При простом сидении Догэна Дзэндзи речь идёт не о таких мелочах: мы должны проявить нашу истинную природу. Тогда и наши плохие стороны являются такими, какие они есть. Мы видим, что у нас в голове есть посторонние мысли, как будто рак пускает пузыри. На самом деле это заслуга дзадзэн, что мы вообще видим, что у нас куча посторонних мыслей. Когда мы занимаемся каким-нибудь делом, нам и в голову не приходит ничего другого. В одной руке держа бокал вина, другой обнимая гейшу – так мы совершенно не замечаем блоху, которая кусает нас. На один миг все наши мысли отмётаны в сторону. Но во время дзадзэн мы осознаём эту блоху и не знаем, что с ней делать. Потому что мы не наркотизированы в дзадзэн. Мы становимся чистыми и прозрачными".

Разве это не нормально, что мы в течении жизни переживаем различные психологические феномены?

Во время дзадзэн у нас есть различные мысли и мы спрашиваем себя, нормально ли это. То, что мы себя об этом спрашиваем, доказывает, что дзадзэн имеет чистую природу и эта природа смотрит нам в глаза во время дзадзэн. Когда мы пьяные танцуем в нижнем белье, мы не задаем себе никаких вопросов.

В дзадзэн происходит объединение Будды и заурядного человека. В глазах Будды другая часть видится настолько грубой, насколько она является такой по отношению к нашей истинной природе.

"Мешающие" мысли мешают только заурядному человеку в нас.

Не ной! Не гляди по сторонам! Просто сиди!

"Сэнси практиковал с Якудзаном в течение 30 лет, чтобы прояснить одно это дело" (Сёбогэндзо Самбякусоку)

Какое дело? Факт, что достаточно просто практиковать дзадзэн.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.