Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Средний рост взрослой особи



Расы и существа

 

 

Текст: Энн Маргарет Льюис (Ann Margaret Lewis)

Иллюстрации: Р. К. Пост (R. K. Post)

Название: Расы и существа (The Essential Guide to Alien Species)

Издательство: Прайм-Еврознак

Год издания: 2005

ISBN: 5-94946-183-5

Сканирование: Cerber

 

 

Содержание

 

БЛАГОДАРНОСТИ

 

ИСТОРИЯ ЭТОЙ КНИГИ

 

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКОЙ СТАТЬЕЙ

 

ОСНОВНАЯ ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ

 

АКУАЛИШИ

АМАНИНЫ (АМАНАМАНЦЫ)

АНЗАТИ

АРАХНОРЫ

АРКАНИАНЦЫ

АРКОНА

АСКЕЙДЖАНЦЫ

АССЕМБЛЕР (КУД'АР МУБ'АТ)

БАНТЫ

БАРАБЕЛЫ

БИММЫ

БИТЫ

БОТАНЫ

ВАМПЫ

ВЕРПИНЫ

ВИКУЭИ

ВИФИДЫ

ВОМП-КРЫСЫ

ВОРСЫ

ВОРНСКРЫ

ВРАТИКС

ВУКИ

ГАМОРРЕАЦЫ

ГАНДЫ

ГАНКИ

ГИВИНЫ

ГОТАЛЫ

ГРАНЫ

ГУНГАНЫ

ГАНДАРКИ

ДАГИ

ДЕВАРОНИАНЦЫ (ДЕВИШИ)

ДЖАВЫ

ДЖЕНЕТЫ

ДИАНОГИ

ДИНКО

ДРОЛЛЫ

ДРЕССЕЛИАНЦЫ

ДРОВИАНЦЫ

ДРОХИ

ДУРОСЫ

ДЬЮБЭКИ

ЖУКИ-ПИРАНЬИ

ЗЕЛТРОНЫ

ИКССЛЫ

ИСАЛАМИРИ

ИТОРИАНЦЫ

ИШИ-ТИБ

ЙЕВИТЫ

КААМАСИ

КУБАЗЫ

КАМАРИАНЦЫ

КУАРРЕНЫ

КОМ-ДЖА И КОМ-КЕЙ

КИТОНАКИ

КЛАТУИНИАНЦЫ

КОВЕИ

КОВАКИАНСКИЕ ОБЕЗЬЯНО-ЯЩЕРЫ

КОДРУ-ДЖИ

КРАЙТ-ДРАКОНЫ

КРОВАВЫЕ РЕЗЧИКИ

КУРТЗЕНЫ

КХОММИТЫ

ЛОРРДИАНЦЫ

МАССАССИ

МЕЛОДИИ

МИМБАНИТЫ

МОН-КАЛАМАРИ

МРЛССИ

МИНЕЙРШИ

МАЙНОКИ

НИКИ

НЕЙМОЙДИАНЦЫ

НЕРФЫ

НЕТИ (РИИК)

НИКТО

НОГРИ

ОРТОЛАНЫ

ОЗВАФТЫ

ПА'ЛОУИКИ

ПИНДИАНЦЫ

ПРИАПУЛИНЫ

ПСАДАНЫ

ПТЕРОЗАВРЫ

ПУРЕЛЛА

ПИДИРИАНЦЫ

РАНАТЫ

РАНКОРЫ

РИШИИ

РОДИАНЦЫ

РОНТО

РУУРИАНЦЫ

САЛЛАСТАНЦЫ

САРЛАККИ

СЕЛОНИАНЦЫ

СЛАШРАТЫ

СЛИЗНИ КОСМИЧЕСКИЕ

СЛУИССИ

ССИ-РУУК

ТАЛЗЫ

ТОНТОНЫ

ТОРИЛЛЫ

ТВИ'ЛЕКИ

ТЕРНБИ

ТИННАНЫ

ТИН-ТИНСКИЕ КАРЛИКИ (ТИН-ТИННА)

Т'ЛЭНДА-ТИЛЫ

ТОГОРИАНЦЫ

ТОКА (ШАРУ)

ТОЙДАРИАНЦЫ

ТРАНДОШАНЦЫ

ТРИАНИИ

ТСИЛЫ (КРИСТАЛЛЫ-ПРИЗРАКИ)

ТУСКЕНСКИЕ РЕЙДЕРЫ (ПЕСЧАНЫЙ НАРОД)

УГНОТЫ

УМГУЛЛИАНСКИЕ ПУЗЫРИ

ФАЛЛИИНЫ

ФИА

ФИРРЕРРЕО

ФО-Ф'ЕЙАНЦЫ

ХАТТЫ

Х'НЕМТЕ

ХО'ДИНЫ

ХОУЛРАННЕРЫ

ХССИСС (ДРАКОН ТЕМНОЙ СТОРОНЫ)

ЧЕДРА-ФЭНЫ

ЧЕВИНЫ

ЧИССЫ

ШИ'ИДО

ШИСТАВАНЕНЫ

ЭВОКИ

ЭЛОМИНЫ

ЭЛОМЫ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПАУКИ

 

ЮУЗАН-ВОНГИ

Амфижезл

Виллип

Коралл-прыгун

Гнуллит

Грашал

Довин-тягун

Углитовая маска

Углитовый костюм

Яммоск

 

ЮЗЗЕМЫ

ЮЗЗУМЫ

ЯКА

ЯРКОРА

ЯСТРЕБИНЫЙ НЕТОПЫРЬ

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Другие существа, стоящие упоминания

Анну-даты

Боги

Болотный слизень

Бордоки

Вандреллы

Водраны

Гораксы

Дефели/призраки

Дракозмеи

Дулоки

Искалонианцы

Криши

Лазби/хаки

Мародеры

Нагаи

Неки (киборреанские боевые псы)

Нибманелы

Рины

Сногары

Тофы

Уаладоны

Фоши

Ханадаки

Худжибы

Шарообразные существа с Дуруна

 

Благодарности

 

Эта книга никогда бы не состоялась без помощи и поддержки множества людей, которым я хочу выразить свою благодарность:

Люси Отри Уилсон, которая подарила мне подобную возможность;

Сью Ростони, чье терпение и чуткость оказались поистине бесценны;

Стиву Саффелу, моему издателю, который в меня верил, и его жене, Дане Хауард, которая мне вдохновляла;

всем авторам издательств «Bantam» и «Del Ray», работавшим над «Звездными войнами», чье богатое воображение помогло ожить всем этим удивительным и фантастическим созданиям. Я бы хотела отдельно поклониться светлой памяти покойного писателя Брайна Делей, который перенес магию «Звездных войн» в радиоэфир и подарил нам незабываемую серию рассказов о Хане Соло.

Благодарю всех художников и авторов текстов, работавших над комиксами в издательствах «Dark Horse» и «Marvel», чей труд и мастерство позволили этим персонажам воплотиться в картинках и словах. Отдельно мне хочется почтить память покойного Арчи Гудви-на, который показал нам, насколько мощным может быть комикс;

всех авторов и дизайнеров «West End Games», которые подарили нам невероятно богатый материал;

Рича Хэндли иДэниэла Уоллейса, моих личных наставников в мудрости «Звездых войн». Глубина их знаний поистине поразительна и не-

исчерпаема, и работа над этой книгой никогда не была бы закончена, если бы не их помощь. Я также благодарю жену Рича, Джилл, которая проявила ко мне бескрайнее гостеприимство. Благодарю Джека Бойвина, Крейга Керей, Элен Кейер и Пабло Хидалго;

Линду Чиареллу, Лесли Даннребергера, Билла Энгера, Марке и Мелею Фишер, Пат Грант, Брэнди Хауэмана, Сюзан Ирвин, Карен Джонс, Ким Киндийя, Валери Меачам, Арвен Розенбаум, Лауру Шерман и Кирка Таскила, который поддерживал мой интерес к «Звездным войнам».

Спасибо моим менеджерам Кевину Дрейфусу и Эндрю Литчу, которые добровольно поддерживали меня в творческих свершениях, хотя их никто и не обязывал это делать;

спасибо всем творцам с «ILM» и «Lucasfilm», чье потрясающее воображение породило всех этих существ из глины, пластика, краски и резины, а потом оживило на экране;

спасибо моим семерым братьям и сестрам, которые отныне соглашаются, когда я говорю, что «Звездные войны» - это нечто особенное; и моей маме, никогда не позволявшей мне забыть о моем таланте;

моему мужу Джо, который готовил мне обеды, стирал, чинил мне компьютер и любил меня на протяжении всей работы над этой книгой и продолжает любить до сих пор. Я люблю тебя.

И спасибо Джорджу Лукасу, который «Звездными войнами» вдохновил множество людей моего поколения стать творческими работниками. Да благословит вас Небо!

 

«И почему это чутье мне подсказывает, что мы наткнулись еще на одну трогательную форму жизни?»

Оби-Ван Кеноби

 

Действие «Звездных войн» разворачивается «давным-давно, в далекой-далекой галактике» -вселенной, полной удивительных миров и фантастических персонажей. Чтобы прибавить красок и выразительности этой бесконечной истории, Джордж Лукас, дизайнеры «Industrial Life & Magic» и десятки писателей, авторов комиксов и разработчиков игр создали целое море экзотических инопланетян, многие из которых описаны в этой книге.

В книгу «Звездные войны: энциклопедия инопланетных рас» входят наиболее важные расы мира «Звездных войн», выбранные потому, что они отвечают следующим критериям:

1) фигурируют по крайней мере в одном фильме;

2) играют важную роль в основном сюжете;

3)являются представителями расы, про которую хотелось узнать побольше.

Хотя мы приложили все усилия, чтобы по возможности отобрать большинство рас, которых хотели бы увидеть на страницах книги наши читатели, тем не менее какие-то (а их немало) в книгу не поместились. Как и в случае со всеми остальными «энциклопедиями», нашей основной задачей было показать разнообразие и богатство мира «Звездных войн».

Поскольку наши данные о той или иной расе зачастую основаны на сведениях о тех считанных ее представителях, которые стали нам известны, - а то и вовсе на ком-нибудь одном-единственном и неповторимом, - читатель рискует поверить, что все представители данной расы совершенно одинаковы. Разумеется, мы-то знаем, что это далеко не так - любая раса являет не менее поразительное и яркое разнообразие, чем мы, люди. И потому, хотя в каждой энциклопедической статье сначала перечисляются общие свойства, характерные для данной расы в целом, нужно помнить, что нет правил без исключений и история этой галактики нередко подталкивает представителей той или иной расы к тому, чтобы «выходить за рамки» свойственных им черт.

Именно поэтому, чтобы показать, как история влияет на личность, в каждой статье после общего очерка излагается исторический анекдот, конкретный случай, который демонстрирует очередной пример такого влияния. С помощью этих кратких набросков вы сможете обогатить свое представление о существах, которые населяют противоречивый мир «Звездных войн».

Остается пожелать лишь одного: на пути ваших изысканий да пребудет с вами Сила! – а также со всеми существами, великими и малыми, дикими и не очень, но одинаково чудесными.

 

Энн Маргарет Льюис,

Бронкс, Нью-Йорк

 

 

История этой книги

 

Большая часть информации, составившей сей фундаментальный труд, позаимствована из архива достопочтенного и знаменитого старшего этнографа Маммона Хуула, представителя расы ши'идо. Эта раса известна тем, что ее представители способны по собственному желанию изменять свою внешность, так что, пользуясь этой уникальной способностью, Хуул смог изучить множество иных рас, так сказать, изнутри. Не прибегая к этому способу, он смог также получить немало сведений от многих выдающихся представителей галактической общественности, в том числе исследователей, авантюристов, военных, политиков Новой Республики и даже от имперцев. Богатство материала, собранного Хуулом, поистине поражает воображение.

Большую часть своих многолетних исследований Хуул проводил в одиночку, лишь время от времени пользуясь услугами одного-двух ассистентов. Но после разрушения планеты Алдераан Хуул стал выступать в роли приемного родителя, взяв под крыло осиротевших племянницу и племянника, Таш и Зака Арранда. Хуул пытался продолжать работать как раньше, однако эта троица, по невниманию сорвав важный и разрушительный научный эксперимент, вызвала гнев главных представителей Империи, так что Хуулу и его приемышам пришлось удариться в бега. После того как им удалось несколько раз уйти от погони и от смерти, Хуул вместе с Таш и Заком поселился в частном доме на некой планете, местоположение которой тщательно скрывает.

В своей домашней лаборатории Хуул принялся за грандиозный труд: покончив с полевыми исследованиями, он занялся обработкой и систематизацией собранного за годы странствий материала. Таш и Зак к этому времени были уже достаточно взрослыми, чтобы продолжить образование, и, поскольку пристальное внимание со стороны Империи ослабело, оба наконец-то смогли уехать учиться в университет. Предоставленный сам себе, Хуул погрузился в работу, и вскоре у него накопилось достаточно систематизированного материала, описывающего основные населяющие галактику расы, которые он повидал в ходе своих путешествий. В будущем он планировал предназначить более специализированную информацию для научных журналов и публикаций.

Будучи скорее ученым, чем литератором, Хуул прибег к помощи профессионального писателя, задачей которого стало представить данные архива Хуула в том виде, в котором они были бы понятны и интересны широкой публике. Так был написана «Энциклопедия основных рас галактики», которую авторы вскоре отослали хорошо зарекомендовавшему себя корусантскому издателю. По достоинству оценив произведение, издатель охотно ухватился за блестящую возможность, и на свет появилась книга, которую вы держите в руках.

Старший этнограф Хуул хотел бы поблагодарить всех тех, кто был так добр, что работал с ним в течение многих лет, и особенно тех, кто щедро поделился с ним материалом из путевых записок, дневников и писем. Все эти сведения помогли добавить новые грани к книге и тем самым — подарить нам еще более богатый и глубокий обзор различных форм жизни в галактике.

 

Как пользоваться энциклопедической статьей

 

Категория разумности

Каждая раса определяется как разумная, наполовину разумная или неразумная. Обычно это различение основано на способности расы мыслить, пользоваться инструментами и осуществлять коммуникацию. Комиссия представляющих различные культуры ученых из Корусантского университета подтверждает формальное определение каждой расы только после того, как назначенная правительством исследовательская группа проведет экстенсивное полевое исследование или сделает некое значительное открытие, свидетельствующее в пользу того или иного заключения о степени разумности данной расы. Формальные дефиниции категории разумности приведены ниже.

Разумная раса. Если раса определена как разумная, это значит, что ее признали способной мыслить и понимать абстрактные метафизические или философские концепции и идеи, создавать инструменты и пользоваться ими и общаться при помощи письменной или устной речи. Поскольку под эту категорию, таким образом, подпадает и большинство примитивных первобытных рас, данная категория не означает, что цивилизация данной расы достигла высокой точки развития — космических полетов.

Наполовину разумная раса. Данная категория означает, что раса наделена некоторыми мыслительными способностями, однако воспринимать и генерировать абстрактные идеи не в состоянии. Зачастую раса, признанная наполовину разумной, еще не создала своего письменного или устного языка. Считается, что подобные расы находятся в процессе подъема по эволюционной лестнице — к разумным. Законы

Империи не давали таким существам права на землевладение, однако позже Сенат Новой Республики отменил запрет.

Неразумная раса. Такие расы не обладают способностью мыслить и живут, повинуясь только природным инстинктам.

 

Средний рост взрослой особи

Средний рост представителя данной расы дается в метрах.

 

Планета происхождения

Корни большинства негуманоидов прослеживаются до конкретной планеты или системы. Некоторые существа, например банты, были обнаружены в нескольких системах, а другие, например хатты, всем народом переселились на другую планету. В статье указывается первичное место обитания (чаще всего оно и есть планета, на которой появилась данная раса), а также новое место обитания, если таковое имеется.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.