Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава IV. Годы профессиональной деятельности.



Архивные документы говорят о том, что после мобилизации в 1950 году, началась, так называемая, гражданская жизнь. Евгений Евгеньевич устроился работать в школу № 4 при костно-туберкулезном санатории в Выборге на должность учителя труда и музыки, где проработал около сорока лет до выхода на пенсию. «Вот уже четверть века я учу детей музыке и убежден: серьезную, классическую музыку люди любят, если они ее понимают», - говорил Евгений Евгеньевич.[13]

В 1959 году увлечение историей и культурой Выборга привело Евгения к заочному обучению сначала в Ленинградской областной культурно-просветительной школе, а затем на факультете теории искусства в институте живописи, архитектуры и скульптуры имени И.Е.Репина, который он окончил с отличием в 1967 году, защитив диплом по архитектуре Выборга.

С 1991 года он работал художественным руководителем клуба «Старый Выборг». С 1995 года Е.Е.Кепп преподавал историю Выборга и краеведения в институте туризма и сервиса.

Участие в военных действиях, нужда и житейские трудности не уменьшили жажду знаний этого человека.

В Выборге не было другого столь же тонкого знатока архитектуры города. Евгений Евгеньевич вернул нам многие забытые имена его зодчих. Он автор многих трудов и книг, посвященных Выборгу. Первая книга объемом в 215 страниц была выпущена Е.Е.Кеппом в 1977 году и называлась «Архитектурные памятники Выборга». В архиве мне удалось отыскать статью из финской газеты, где было написано: «Эта книга – первое настоящее описание истории Выборга из числа всех, опубликованных в СССР, после войны на эту тему...».[14] Своими книгами Евгений Евгеньевич снискал себе уважение не только у нас, но и за рубежом.

Делом своей жизни Евгений Евгеньевич считал возрождение православной церкви на Ильинской горе в городе Выборге. Церковь Ильи Пророка была построена в 1796 году на естественном холме близ былого Петербургского фурштата – восточного пригорода с русским населением. Средствами для возведения храма послужили только пожертвования верующих. Этот самый романтический в Выборге храм называли «Освежающий источник».

Но варвары двадцатого века не пощадили эту красоту. Хотя во время боевых действий 1940-1944 годов была лишь повреждена колокольня, всю постройку в начале 1950-х годов снесли по решению исполкома горсовета, якобы для разборки на кирпич с целью постройки памятника погибшим советским воинам. Разгул вандализма обрушился на Ильинскую гору в 1980–х годах: вырубили сирень, надругались над кладбищем, построили уродливый гараж, проложили трубы теплотрассы. Варварство достигло своего апогея, когда на поруганное кладбище поставили «автомобильное стадо», устроив платную стоянку.

И все-таки храм вернулся из небытия в жизнь... А все началось благодаря усилиям выборгского искусствоведа Е.Е.Кеппа. Это он первым поднял свой голос в защиту святого места и предпринял немало усилий, чтобы стал восстанавливаться утраченный церковный комплекс.

2 августа 1996 года на Ильинской горе в присутствии большого числа верующих состоялось богослужение в честь 200-летия со дня первоначальной постройки церкви.

26 сентября 1996 года над колокольней церкви Святого Ильи Пророка в Выборге вознесли крест. Восстановительные работы продолжаются. К счастью, в наше нелегкое время несбыточное сбывается.

Восстановление Ильинской церкви было лебединой песней Е.Е.Кеппа. Он считал возрождение православной церкви делом своей жизни.

На данный момент идет усовершенствование храма, но уже, к сожалению, без Евгения Евгеньевича.

В 1994 году Е.Е.Кепп стал первым человеком города, которому было присвоено звание «Почетный гражданин города Выборга». В Постановлении главы администрации Выборгского района Ленинградской области Н.Смирнова № 1227 от 17.05.1994 говорится: «За многолетнюю, добросовестную просветительскую работу в учреждениях культуры и образования г. Выборга, за большой вклад в воссоздании истории и памятников города, за постоянную подвижническую деятельность по восстановлению Ильинской церкви, мемориальных досок, автору многочисленных книг о Выборге, участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу Кеппу Е.Е. присвоить звание «Почетный гражданин г. Выборга».

Ну а последние два года Евгений Евгеньевич работал преподавателем в институте туризма и сервиса. Студенты за глаза называли его «ходячей энциклопедией» и иногда даже посмеивались над мудрым Кеппом, его горячность и «упертость», казались им забавными, но все равно бегали к нему за любым советом, за каждой справкой. Помимо преподавания краеведения Евгений Евгеньевич проводил интереснейшие лекции и рассказы о Великой Отечественной войне.

Евгений Евгеньевич Кепп ушел из жизни, как часовой на посту. Пошел на очередные занятия по краеведению, остановился у стенда с газетами на Суворовском проспекте против библиотеки Алваро Аалто, где так много работал. Почувствовал себя плохо, зашел за газетный щит, опустился на траву ... и потерял сознание. На другой день, 7 июня 1997 года в четыре часа утра его сердце перестало биться...

Похоронен на кладбище, вблизи поселка Черкасово.

Ровно через год после его кончины 7 июня 1998 года на доме 10 по Московскому проспекту Выборга, где жил Евгений Евгеньевич, была установлена мемориальная доска.

В 2001 году было подписано Постановление главы администрации муниципального образования «Выборгский район Ленинградской области» Г. Порядина «О переименовании улицы Библиотечной в улицу Е. Кеппа».

Вывод, заключительная часть???

 

 

Вспоминая Мастера…

 

Мы рады, друг, что память о тебе

Не только в наших любящих сердцах,

В мемориальной доске,

В ее коротких справочных словах.

Пусть знают все: прекрасный человек

Трудился, жил достойно среди нас,

Внес вклад большой он в наш двадцатый век,

Всегда в заботах, помыслах, делах.

Умел на мир мечтательно взглянуть...

Был оптимист (без этого нельзя),

Хочу его я скромность подчеркнуть,

Которую ценили в нем друзья.

Искусствовед. Талант. Редчайший дар.

В нем – благородство, честь и доброта.

Свой труд он нам, потомкам, завещал

И был влюблен в наш город до конца!

 

Диана Бушунова.

 

«...Подарив мне свою книгу «Выборг. Художественные достопримечательности», изданную в 1992 году, Евгений Евгеньевич посетовал, что, мол, бумага не мелованная, качество фотопечати оставляет желать лучшего. А потом пообещал, что, когда доживет до ста лет, обязательно подарит свою книгу, но в суперобложке, в твердом переплете, с массой цветных фотографий. И подпишет: «Ваше старое привидение». Как Отто Меурман. Ведь ему, Кеппу, простится невинный плагиат?...»[15]

Его нет уже почти двадцать лет, но дело изучения истории, культуры, архитектуры ставшего ему второй родиной города, дело, которому он посвятил более полувека своей жизни, живет, развивается, крепнет. А в 2015 году исполнилось 90 лет со дня рождения Почетного гражданина города Выборга Евгения Евгеньевича Кеппа.

Е.Е.Кепп говорил: «Человек подчас ходит по улице, которая сама по себе – памятник истории и культуры, но не видит ее прекрасных черт. Виноват ли он, что не нашлось человека, который научил бы его видеть и понимать? Умение удивляться и любить приходит потом, сначала нужно просто учиться. И чем раньше, тем лучше»[16].

Мой реферат – маленькая дань памяти, благодарность такому человеку, как Евгений Евгеньевич Кепп, который много сделал для города Выборга. В начале XXI века просто необходимо прививать людям, в первую очередь, молодежи чувство патриотизма и гордости за свою страну, а также воскрешать в памяти русские традиции. И что может быть лучше, чем делать это на примерах героев нашего времени. Именно поэтому мы должны вспомнить об этих героях, которые посвятили всю свою жизнь Родине. Семья Кепп одна из них...

 

 

 

Мемориальная доска на доме в г. Выборг, где жил Е.Е.Кепп

Почетный Гражданин города Выборг № 1 Евгений Евгеньевич Кепп

 

2 мая 1945 года. Двадцатилетие Евгения Кеппа было необычным.

Победа!!!

 

Литература.

Сделать список!

1. Бородатая Г. «Интеллигент» – «Выборг», апрель 1995.

2. Вальцифер М., «Ваше старое привидение» - «Выборгские ведомости», № 38, 1997.

3. Винокурова Е., «Евгений Кепп праздновал двадцатилетие в Берлине» - «Выборгские ведомости», № 18, 2005.

4. «Вспоминая Почетного Гражданина города № 1» - «Реквизит», № 33, 2015.

5. Иванова И. – газета «Выборг», 16.07.1997

6. Иванова И. «Увидеть рядом удивительное» - «Выборгский коммунист», 18.06.1983

7. «Карьяла» (Финляндия), 17.08.1978.

8. Кепп Е.Е. «Лучшему в себе я им обязан» - «Выборг», 16.04.1994

9. Кепп Е.Е. «Мать Валентина» - «Петергофский вестник», 9.05.1991.

10. Николайчук В., Суковицын С. «Дети лихолетья» - «Сельская газета», 03.11.1988.

 

Интернет-ресурсы

1. http://www.peterhof-biblioteka.ru/vsponinay_keppa/

2. http://vbgcity.ru/pg/кепп-евгений-евгеньевич

3. http://vyborg-press.ru/articles/23603/

 


[1] Иванова И. Воспоминания про Е.Е. Кеппа // «Выборг» 16.07.1997 C.

 

[2] Кепп Е.Е. «Лучшему в себе я им обязан» / «Выборг», 16.04.1994. С.

 

[3] Бородатая Г. «Интеллигент» – «Выборг», апрель 1995.

[4] Кепп Е.Е. «Лучшему в себе я им обязан» - / Выборг, 16.04.1994

[5] Кепп Е.Е. Мать Валентина/«Петергофский вестник», 9.05.1991.

[6] Кепп Е.Е. «Мать Валентина» / Петергофский вестник, 9.05.1991. C.

[7] Кепп Е.Е. «Мать Валентина» - «Петергофский вестник», 9.05.1991.

[8] Бородатая Г. «Интеллигент» - «Выборг», апрель 1995

[9] Кепп Е.Е. «Мать Валентина» - «Петергофский вестник», 16.05.1991

[10] Вальцифер М., «Ваше старое привидение» - «Выборгские ведомости», № 38, 1997.

 

[11] Иванова И. «Увидеть рядом удивительное» - «Выборгский коммунист», 18.06.1983.

[12] Николайчук В., Суковицын С. «Дети лихолетья» - «Сельская газета», 03.11.1988.

[13] Иванова И. «Увидеть рядом удивительное» - «Выборгский коммунист» 18.06.1983

[14] Газета «Карьяла» (Финляндия) 17.08.1978.

 

[15] Вальцифер М., «Ваше старое привидение» - «Выборгские ведомости», № 38, 1997.

[16] «Вспоминая Почетного Гражданина города № 1» - «Реквизит», № 33, 2015.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.