Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Глава I. Довоенные годы Евгения Евгеньевича Кеппа.



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 184 КАЛИНИНСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

«Семья выборгского краеведа, директора военного детского дома в Выборге Е.Е. Кеппа»

 

 

70-летию Победы в Великой Отечественной войне

90-летию Е.Е.Кеппа посвящается…

 

Выполнила: учащаяся 10 «А» класса Бадалян Берта

Руководитель: учитель истории ГБОУ СОШ № 184

Боровова Светлана Анатольевна

 

Срок выполнения: 2015 год

 

Санкт-Петербург 2015 год

Оглавление

Вступление 3

Глава I. Довоенные годы Евгения Евгеньевича Кеппа 5

Глава II. Семья 6

Глава III. Годы войны и военной службы 9

Глава IV. Годы профессиональной деятельности 17

Глава V. Вспоминая Мастера… 21

Приложения 23

Литература 26

Любил ты жизнь и этот город,

И много сделал для него.

Все время был и бодр, и молод.

Частичку сердца своего

Отдал ты людям беззаветно...

И память будет жить, как песня,

В людских сердцах из века в век.

Простое имя – Кепп Евгений –

Души Великой человек!

О.Войнович

У каждого народа есть заветные имена, которые никогда не забываются. Напротив, чем дальше развивается историческая жизнь народа, тем ярче, светлее становится в памяти потомства нравственный облик тех деятелей, которые, отдав все силы на служение своему народу, успели оказать ему существенные услуги.

Евгений Евгеньевич был тем человеком, которым гордился, и всегда будет гордиться город Выборг Ленинградской области. Помимо высочайшей интеллигентности, уникальной образованности, редкой порядочности в нем был еще какой-то внутренний свет. Когда Евгений Евгеньевич куда-нибудь приходил, то он, словно приносил с собой атмосферу добра и открытости.

«Этот человек умел увлеченно рассказывать. В суете и повседневной жизни, уже привычной для нас гонке за чем-то недостижимым, вдруг словно распахивалось окно в мир, в котором царит гармония и радостный к тебе, как к личности, интерес. Он умел слушать – качество сегодня редкое.

Он жил для людей, стараясь передать свои знания. Простой и открытый, всегда молодой и энергичный, Евгений Евгеньевич заражал всех своим оптимизмом».[1]

То, что он значил для города Выборга, мы понимаем это только сейчас. Как всегда, со свойственными нам традициями, мы признаем и начинаем благодарить человека только после смерти. Судьба Выборга, которую он буквально пропустил через себя, была частью его жизни. Просто удивительно, как он все успевал и как незаслуженно много получал обид.

Семья Евгения Евгеньевича Кеппа внесла свой вклад в дело приближения Победы в годы Великой Отечественной войны. Многие, наверно, и не знают о том жизненном подвиге, который совершила мама Е.Е.Кеппа – Валентина Григорьевна. Простая русская женщина, которая до последнего мига своей жизни выполняла свой профессиональный долг – была наставником для обездоленных детей.

Глава I. Довоенные годы Евгения Евгеньевича Кеппа.

Евгений Евгеньевич Кепп родился 2 мая 1925 года в городе Петергоф. На долю этого поколения выпала нелегкая судьба. Время детства 1930-1940 гг. оказалось особенно суровым. Родительский дом в Петергофе на Володарской улице, № 14 сгорел во время войны, осенью 1941 года. Евгений получил хорошее дошкольное домашнее образование, в 1932 году поступил сразу во 2 класс. Годы учебы прошли в петергофской школе № 416. Евгений Евгеньевич учился без «посредственно», хотя и не был отличником, но он был очень трудолюбивым, и очень любил изучать немецкий и финский языки. В школе его обучали замечательные педагоги: по русскому языку и литературе – Леонид Михайлович Измайлов, по математике – Елизавета Васильевна Лобанова. Педагог по литературе говорил, что Евгений был лучшим сочинителем в классе. Доподлинно неизвестно, увлекался ли краеведением.

«Однако, в одном и, видимо,- в главном в жизни - мне повезло: от младших классов в школе до окончания института я всегда попадал в умелые и добрые руки хороших учителей. До конца жизни буду благодарен моим школьным учителям за полученные знания и физическую закалку, за приобщение к искусству и переданный жизненный опыт, за тепло души и всегда чуткое, доброе ко мне отношение». [2]

Глава II. Семья.

По семейному преданию, далекие родственники семьи, были искусными мастерами стекольного дела и были привезены в Россию из Западной Европы в числе других иностранцев Екатериной I.

Три влияния, три силы стали определяющими в формировании личности и мировоззрения будущего искусствоведа – отец, мать и старший брат.

Мать, Валентина Григорьевна, окончила гимназию с золотой медалью, а Петербургский университет – дипломом с отличием. Она владела французским и немецким языками, была хорошей пианисткой... Из-за деспотичного характера отца ей пришлось покинуть его семью и переехать к тете, работавшей в петергофском детском приюте. Видимо, уже тогда у Валентины Григорьевны была большая любовь к детям, особенно обездоленным. Эту любовь она пронесла через всю жизнь до последнего вздоха. Тогда же начались первые трудности ее трагически сложившейся жизни. Деспот – отец всячески препятствовал ее любви и встречам с молодым офицером Евгением Павловичем Кеппом. Их свидания были тайными. Евгений Павлович Кепп, способный музыкант-скрипач, до революции окончил военное училище, был подпоручиком.

Началась Первая мировая война и жених уходит на фронт, а потом приходит известие: «Пропал без вести». Оказалось, что он попал в плен к австрийцам. Евгений Павлович Кепп провел в плену четыре долгих года, а его невеста, молодая сотрудница петергофского детского дома верила, что он жив и ждала его. В 1918 году он вернулся. После революции служил в Красной Армии, был демобилизован и начал играть в кинотеатрах, сопровождая тогда еще немые кинокартины, затем работал воспитателем на детской площадке.

У молодых супругов родились два сына: Виктор – в 1921 году и Евгений - в 1925 году. Но недолгим было их счастье, в 1929 году Е.П.Кеппа арестовали. Пять лет ссылки на Соловках, досрочное освобождение «за ударную работу». Он вернулся с правом проживания по всему СССР, но ему дали 24 часа, чтобы покинуть Петергоф. Он поселился один в Новгороде, тайно ездил к жене и сыну в Петергоф. Работал музыкантом в Доме культуры. В 1937 году – второй арест и гибель. Последний документ его биографии гласит, что он по обоим делам «реабилитирован за отсутствием состава преступления».

Трагическая судьба отца легла отпечатком на судьбы детей, долгое время именовавшихся «сыновьями врага народа». Только через 35 лет отца реабилитировали «за отсутствием состава преступления».

На плечах матери осталась семья из пяти человек: двое сыновей и престарелые родители мужа. Все они были на иждивении Валентины Григорьевны. Она работала преподавателем русского языка в школе № 416 и экскурсоводом в петергофских дворцах и парках, читала лекции по истории Петергофа.

При очень скромном достатке она стремилась дать двум сыновьям домашнее музыкальное образование. «Всем лучшим в себе я обязан матери»,- так говорил Е.Е.Кепп, когда речь заходила о том, что определило его жизненный путь, его нравственную основу»[3].

«Когда я учился в пятом и шестом классах, нашей учительницей по русскому языку и литературе была моя мать Валентина Григорьевна Кепп. Ей часто приходилось оставлять отстающих учеников после уроков, требовать от них многократного написания одного и того же «неподдающегося» слова. Но когда она в окружении ребят выходила из школы, между ними начиналась «война» за право нести ее туго набитый старенький желтый портфель».[4]

«Лишь теперь сознанием взрослого человека можно понять, что она посвятила нам всю свою жизнь. Наша мать была умной, красивой женщиной, имела широкий кругозор и тонкий художественный вкус. Ей были присущи благородство и обаяние»[5].

Старший брат Виктор Евгеньевич родился в 1921 году. К 1941 году окончил десятилетку и поступил в Ленинградский университет. Но с первых дней войны Виктор Евгеньевич стал кадровым военным.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.