Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Влияние качества монтажа на рабочие характеристики канала



Тип воздействия Ухудшение NEXT
Полный канал, правильно установленный Эталон для сравнения
Кабель, изогнутый 1000 раз в пределах допустимого радиуса Без изменений
Замена патч-корда длиной 0,6 м категории 5 на патч-корд такой же длины категории 3 8,0 дБ
Замена патч-корда длиной 0,6 м категории 5 на патч-корд длиной 6 м категории 3 13,0 дБ
Сворачивание кабеля в бухту с длиной витка 2 м и поперечным сечением 5 см Без изменений
Жгутование кабелей с помощью кабельных хомутов в соответствии с правилами монтажа Без изменений
Удаление 2,5 см оболочки кабеля на станционном конце 1,2 дБ
Удаление 30 см оболочки кабеля на станционном конце 2,0 дБ
Развитие пар кабеля 1,2 см на станционном конце 1,5 дБ
Развитие пар кабеля 5 см на станционном конце 3,8 дБ
Развитие пар кабеля 15 см на станционном конце 11,6 дБ
Скручивание кабеля с радиусом изгиба 3,5 см 1,9 дБ
Скручивание кабеля с радиусом изгиба 1,2 см 2,1 дБ
"Изломленный" кабель 2,4 дБ

Общий закон, устанавливаемый стандартами, гласит: смонтированная кабельная система UTP классифицируется в соответствии с наихудшими рабочими характеристиками компонента линии.

Ниже перечислены те основные правила, которые необходимо соблюдать при монтаже СКС для обеспечения их функционирования на уровне требований стандартов. Правила разделены по группам наиболее типичных монтажных объектов.

Неэкранированный кабель

Для избежания растяжения кабеля во время монтажа сила натяжения не должна превышать 110 Н для 4-парных кабелей калибра 24 AWG (0,5 мм). При монтаже кабельных систем в сложных условиях (внутри или между зданиями), при протяженности непрерывного кондуита более 30 м или сумме углов поворотов при протяжке, превышающей 180 градусов, рекомендуется применять динамометр, позволяющий контролировать натяжение кабеля с целью не выйти за рамки спецификаций производителя.

Выше приведена лишь общая рекомендация по максимальной силе натяжения 4-парного кабеля. На практике следует соблюдать ограничения по максимальному натяжению, определенные производителем конкретного вида кабеля.

Радиусы изгиба установленных кабелей не должны быть меньше следующих значений: 4 внешних диаметра кабеля для горизонтальных кабелей DTP и 10 внешних диаметров кабеля для многопарных магистральных кабелей UTP. Необходимость поддержания небольших радиусов изгиба кабеля обусловлена тем, что при резких изгибах пары внутри кабеля деформируются и нарушается однородность сбалансированной симметричной передающей среды. Это ведет в первую очередь к серьезной деградации такого параметра как NEXT. Последующее выпрямление изгиба может не только не восстановить, но и ухудшить форму пары.

Запрещается помещать кабели в те каналы, кабинеты, корпуса и другие монтажные устройства, у которых радиусы закруглений или краев не соответствуют требованиям производителей кабелей к радиусу их изгиба.

К мерам предосторожности, соблюдаемым при монтаже и организации кабельных потоков, относится предотвращение различных механических напряжений в кабеле, вызываемых натяжением, резкими изгибами и чрезмерным стягиванием пучков кабеля.

Следует избегать негативных воздействий на кабель, вызываемых: его перекручиванием во время протягивания или монтажа, растягиванием кабельных пучков под действием собственного веса на кабельных подвесках, туго затянутыми кабельными хомутами, резкими изгибами кабеля.

Группируя и связывая свободные кабели необходимо следить, чтобы они не были перетянуты, и использовать специальные мягкие кабельные хомуты.

Запрещается крепить кабели металлическими скобами, их следует устанавливать в трассах и пространствах, обеспечивающих защиту от погодных условий и других опасных факторов окружающей среды.

Экранированный кабель

Кроме влияния на качество сигнала, неправильная практика терминирования элементов и экранов симметричного кабеля может создавать эффект рамочной антенны, приводящий к возникновению уровней излучаемых полей, превышающих нормативные требования.

Экран кабельной линии или канала должен быть заземлен на шине телекоммуникационной системы заземления (Telecommunications Ground Busbar, TGB). Разница потенциалов между экраном и землей не должна превышать 1 В, а сопротивление между экраном и землей — 4 Ом на рабочем месте. Для создания магистрали между двумя зданиями с различными потенциалами земли рекомендуется использовать волоконно-оптические кабели.

Процедуры, необходимые для заземления системы экранов с целью обеспечения электрической безопасности и рабочих характеристик электромагнитной совместимости (ЕМС), должны подчиняться национальным и местным нормативам. Качество их выполнения зависит от квалификации монтажников, так как подобные процедуры могут включать в себя специфические методы монтажа. Неправильное экранирование может снизить производительность и уровень безопасности системы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.