Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Ход развития римского наследственного права



римское наследственное право

В развитии римского наследственного права можно проследить четыре основных этапа:

- наследственное право древнего цивильного права;

- наследование по преторскому эдикту;

- наследование по императорскому до-юстиниановскому законодательству;

- результат реформ Юстиниана, произведённых его новеллами.

Наследование по древнему цивильному праву:

Законы XII таблиц устанавливали два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону, которое имело место, если наследодатель умирал, не оставив завещание. Таким образом наследование по закону, без сомнения, было наиболее ранним по времени законного признания, впрочем как и везде. Наследование по закону, hereditas legitima, в силу которого имущество оставалось в семье, признававшейся в глубочайшей древности единственной носительницей прав на это имущество постепенно институт наследования по завещанию развивается и приобретает законную силу в законах XII таблиц, которые рассматривают завещание как нормальное, наиболее часто встречающееся основание наследования. При этом принцип, который возник в римском наследовании и сохранился до наших дней, был – nemo pro parte testatus, pro parte intestatus desedere potest – наследование по завещанию несовместимо с наследованием по закону в имуществе одного и того же лица; если завещатель назначил наследника, например, к четверти своего имущества, то наследник имеет право и к на остальную часть этого имущества, наследники по закону остаются в стороне. Вероятно, это правило возникло на почве буквального толкования положения законов XII таблиц, в силу которого наследование по закону могло иметь место при отсутствии завещания, «si intestato moritur». Законы XII таблиц выражают ту стадию развития римского наследственного права, когда принцип свободы завещаний в борьбе с пережитками института семейной собственности начинает побеждать и отчётливо занимает приоритетное положение над наследованием по закону. Когнатическое родство не даёт прав наследования по закону.

Наследование по преторскому праву.

Реформы, осуществлённые в области наследования претором, начались в республиканский период и завершилось в эпоху принципата. Порядок стал следующим: претор создал особый интердикт - interdictum quorum bonorum для ввода во владение наследственным имуществом. Первоначально этот интердикт давался лицам, которых претор, после суммарного рассмотрения их претензий, считал вероятными наследниками по цивильному праву. Это облегчало положение цивильных наследников, которые зачастую были заинтересованными в изъятии наследственного имущества из рук посторонних лиц до разрешения спора о правах на наследство по существу. Претор действовал в этих случаях iuris civilis adiuvandi grata – в целях содействия развитию и применения цивильного права. Тем самым он содействовал развитию имущественных отношений и, прежде всего, интересам наследников по завещанию, связанных с наследодателем кровною или иною личной связью.

Однако имущественные интересы общества развивались стремительно и не всегда оказывалось приемлемым правило, в силу которого в тех случаях, когда ближайший наследник не принимал наследства, оно, не переходя к дальнейшему по порядку призвания к наследованию, становилось выморочным и в древнейшем праве бесхозным, а, следовательно, могло быть присвоено любым лицом. Для устранения этой последней возможности претор давал в таких случаях bonorum possessio следующему по порядку родственнику, т.е. допускал в отличие от цивильного права так называемое successio graduum et ordinum (последовательное призвание к наследованию одних степеней и разрядов наследников за другими). В этом случае претор действовал уже iuris civilis supplendi gratia – в целях восполнения цивильного права.

Наконец с распадением старой земледельческой семьи претор признал несоответствующим новым жизненным условиям сложившееся в древнейшие времена устранение эманципированных, т.е. освобождённых от власти patria potestas детей, от наследования после отца, и bonorum possessio стала им предоставляться. В таких случаях претор действовал уже iuris civilis correndi gratia – в целях исправления цивильного права, утверждая таким образом когнатическую кровную связь в качестве основы наследования по закону.

Порядок изменения закона был таков: вначале претор предоставлял bonorum possessio после исследования в каждом конкретном случае обстоятельств дела (causae cognatio) и вынесения личного решения (decretum), вследствие чего полученная таким образом bonorum possessio называлась bonorum possessio decretalis. Но при накоплении прецедентов и обобщении условий, при которых предоставляется bonorum possessio, преторы стали вносить эти правила в эдикты, causae cognatio отпала, и для получения bonorum possessio стало лишь необходимо доказать наличие условий, с которыми эдикт связывал её предоставление. Сложившаяся таким образом bonorum possessio edictalis становится устойчивым институтом римского права.

Но лицо, получающее таким образом наследственные права называлось не наследником (heres), а обладателем наследственного имущества (possessor), претор не мог объявить его heres, но своим эдиктом ставил possessor в положение, однородное с heres. Наследнику мог быть предоставлен иск actiones in factum: тогда bonorum possessor становился heredis loco. Причём, отказывая цивильному наследнику в исках для получения наследства, претор оставлял за таким лицом лишь имя heres.

Наряду с деятельностью претора, существенное значение имела практика центумвирального суда, которому были подведомственны споры о наследовании.

Эти суды были коллегиальными и рассматривали особые споры – о защите чести и достоинства, доброго имени, о нарушенной клятве, состоянии римского гражданства, рабства и т.п. Иначе его ещё называли судом «ста мужей», по имени входящих в него представителей 10 0 родов и соответственно 10 курий. В вопросах о наследовании они рассматривали дела преимущественно о состоянии рабов, получивших свободу после смерти наследодателя.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.