Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Почвенная характеристика



Серые лесные почвы формируются в лесостепной зоне в условиях периодически-промывного водного режима под пологом широколиственных (дубовые с примесью липы, клёна, ясеня), смешанных (берёзовые с примесью пихты и сосны или сосново-берёзовые с примесью лиственницы) или мелколиственных (берёзовые с примесью осины) лесов с разнообразной и обильной травяной растительностью.

В целом, широко распространены в умеренном поясе Северного полушария. Материнские породы представлены: в Европейской части России — лёссами, лёссовидными и покровными суглинками, иногда — моренными отложениями; в Западной и Восточной Сибири — преимущественно лёссовидными суглинками и глинами. Рельеф — волнистый, сильно и глубоко расчленённый водной эрозией в Европейской части; равнинный — в Западной Сибири; полого-увалистый, либо бугристый микро- и мезорельеф — в Восточной Сибири.

Серые лесные почвы — кислые в большей части профиля (особенно в горизонтах А2В и верхней части В) и щелочные и нейтральные в нижней части В. Они обладают относительно хорошими физическими свойствами, биологически активны, и плодородны. Подразделяются на подтипы: светло-серые (близки к дерново-подзолистым почвам), серые и темно-серые (сходны с выщелоченными черноземами).

Чернозёмы, тип почв, формирующихся под степной и лесостепной растительностью суббореального пояса. Образуются в основном на карбонатных материнских породах — лёссах, лёссовидных глинах и суглинках, иногда на более древних известняках, песчаниках, мергелистых глинах в условиях непромывного или периодически промывного водного режима. Для Чернозёмы характерны накопление органических веществ в гумусово-аккумулятивном горизонте, высокое содержание в нём гумуса, хорошо выраженная комковато-зернистая структура, высокое потенциальное плодородие.

Травянистая растительность ежегодно оставляет в почве большое количество опада — растительных остатков, 70—80% которых составляют корни. Гидротермические условия степной и лесостепной зон благоприятствуют процессу гумификации, в результате которого образуются сложные гумусовые соединения (в основном гуминовые кислоты), придающие почвенному профилю тёмную окраску. Наилучшие условия для процесса гумификации создаются весной и в начале лета. В это время в почве достаточный запас влаги от осенне-зимних осадков и снеготаяния, благоприятный температурный режим. В период летнего иссушения микробиологические процессы заметно ослабевают, что предохраняет гумусовые вещества от быстрой минерализации. При разложении растительных остатков, богатых зольными элементами и азотом, образуются основания (особенно много кальция), которыми насыщаются гумусовые вещества. Это способствует закреплению их в почве в виде гуматов и сохранению в верхних горизонтах Чернозёмы нейтральной или близкой к ней реакции. Вместе с гумусом в почве закрепляются элементы питания растений (азот, фосфор, сера, железо и др.) в форме сложных органо-минеральных соединений, образующихся в результате взаимодействия гумусовых кислот с зольными элементами растительных остатков и минеральной частью почвы.

В профиле Чернозёмы выделяют следующие генетические горизонты: А (гумусово-аккумулятивный) — наиболее интенсивно окрашенная верхняя часть гумусового слоя; B1 (гумусовый переходный) — нижняя, менее окрашенная часть гумусового слоя; мощность горизонтов А и B1 40—120 см, содержание гумуса 4—12%; B2 (горизонт гумусовых затёков) — наблюдается не во всех типах Чернозёмы; Bk (иллювиально-карбонатный горизонт) — часто совмещается с горизонтом B2; С — материнская порода.

Чернозёмы подразделяют на подтипы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные и южные. Почвенный профиль каждого подтипа имеет свои особенности: неодинаковые мощности гумусовых горизонтов, содержание гумуса в них, глубина залегания карбонатов и др., что определяется условиями их развития

Оподзоленные черноземы формируются преимущественно под широколиственными лесами лесостепной зоны. Они граничат на севере с серыми лесными почвами и по некоторым признакам и свойствам приближаются к ним. Эти почвы имеют гумусовый слой (A+АВ) мощностью 60-80 см, содержат 5-8% гумуса. В нижней части гумусового и в верхней части иллювиального горизонта имеются признаки оподзоливания в виде белесой присыпки. Характеризуются глубоким залеганием карбонатов (1,3-1,5 м), слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5), комковато-пылевато-зернистой структурой горизонта А и ореховатой или комковато-призматической иллювиального уплотненного горизонта В.

Для повышения плодородия Чернозёмы первостепенное значение имеет накопление влаги и рациональное её использование, особенно в степных районах зоны, где в большей степени наблюдается дефицит атмосферного увлажнения. Для улучшения водного режима Чернозёмы проводят орошение, создают полезащитные лесные полосы .Особую роль играют мероприятия по предотвращению эрозии почвы, загрязнения её пестицидами, засоления, возможного при орошении.

При современном уровне развития агротехники физический и химический состав почвы можно изменять, но только на небольших участках, так как осуществление подобных мероприятий на большой территории обходится слишком дорого. Поэтому экономически выгоднее предварительно изучить почву на участках, предназначенных для озеленения, и подобрать породы, соответствующие данным почвенным условиям.

 


Приложение Д




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.