Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Композиционное решение



Особенности ландшафтной ситуации и специфика функционального использования влияют на выбор приема (стиля) планировки малой рекреационной территории, который может быть регулярным, ландшафтным и смешанным. Стиль определяет характер организации ландшафтного пространства и его основных элементов и способствует выявлению его художественного образа. Художественный образ объекта реализуется посредством использования ряда закономерностей, составляющих основу архитектуры и живописи, в равной степени свойственных и ландшафтной композиции.

Разработка композиционного решения проектируемого объекта осуществляется на основе методов художественной композиции садово – парковых ландшафтов, подразумевающей расположение пространственных форм этого объекта в определенном сочетании, дающем органическое единство организуемого пространства.

К основным пространственным формам ландшафтной композиции относятся естественные (рельеф, вода, растительность) и искусственные (дорожно - тропиночная сеть, площадки, покрытия дорог и площадок, элементы геопластики, МАФ, элементы освещения и визуальной коммуникации, сооружения различных масштабов) элементы. Их взаимосвязь при решающей роли естественных элементов является главной особенностью ландшафтной композиции.

В подразделе 4.1рассматриваются свойства пространственных форм ландшафтного проектирования, которые необходимо учитывать при решении композиционных задач. Это геометрический вид формы, величина, масса, фактура, положение в пространстве, цвет и освещенность.

Соотношения пространственных форм по их свойствам представляют собой средства композиции. Важнейшими из них являются: единство и соподчиненность, пропорции, законы линейной и воздушной перспективы. Они определяют соотношение пространственных форм по положению в пространстве, величине, цвету, освещенности. Сюда же входят такие приемы, как симметрия, асимметрия, равновесие, ритм, контраст, нюанс, масштабность.

Основные требования к создаваемой композиции заключаются в следующем. Во-первых, это наличие композиционного центра – основного ландшафтного акцента любого проектируемого объекта. Во-вторых - сбалансированность масс и пространств.

Основным природным условием, определяющим выбор планировки, является рельеф. В зависимости от характера рельефа малая рекреационная территория может размещаться на ровном рельефе, холмистом или террасированном. Рельеф при необходимости может быть видоизменен с использованием приемов геопластики.

В подразделе 4.2 разрабатывается дорожно – тропиночная сеть, проектируются входы на участок и первоначально планируются видовые точки. Дороги составляют основу планировки и создаются в первую очередь. Основное назначение дорожно – тропиночной сети малой рекреационной территории учебной зоны вуза – это транзитное передвижение по кратчайшим расстояниям и создание единой планировочной структуры. Густота и ширина дорог зависит от интенсивности передвижения по участку. Планировка дорог создается с учетом стилевого решения участка, при этом характер дорог во многом зависит от естественных условий местности. Дорожная сеть увязывается с расположением композиционных центров, главных и второстепенных входов на участок, зданий, сооружений, площадок различного назначения, водных устройств.

При проектирование дорожно – тропиночной сети необходимо учитывать ряд правил: 1) начертание в плане, изгибы и повороты должны соответствовать характеру рельефа; 2) развилки не должны образовывать острых углов газонов; 3) по ширине аллеи и дорожки должны быть одинаковыми на всем своем протяжении; расширения допустимы в виде площадок определенной формы; 4) густота системы аллей и дорожек должна быть минимальной; 5) покрытие должно быть ровным, спланированным, прочным и декоративным.

Входы должны быть удобными, привлекательными, по оформлению гармонировать с общей ландшафтной композицией. Желательно у входа предусмотреть видовую точку для того, чтобы с неё открывался благоприятный вид на весь участок или какую-либо его часть. Видовые точки или точки обзора устраиваются в тех местах, откуда наилучшим образом воспринимается вид, открывается панорама интересных объектов или перспектив. Любой ландшафтный объект должен включать несколько видовых точек. В местах устройства видовых точек можно запроектировать площадки отдыха, к которым оборудуются хорошие подходы. На площадках устанавливается мебель для отдыха (скамейки, беседки), элементы освещения, утилитарные элементы (урны для мусора).

Основной элемент формирования любой озелененной территории – растительность. На участке целесообразно сохранять ценные и здоровые экземпляры древесно-кустарниковой растительности. В том случае, если растительность отсутствует, необходимо создание искусственных насаждений.

В подразделе 4.3 рассматриваются типы зеленых насаждений, применяемые при создании ландшафтной композиции на проектируемом объекте (прил. Ж).

При размещении деревьев и кустарников на объектах различных категорий необходимо учитывать основные биометрические показатели – высоту растений, ширину, высоту и густоту их крон. Следует уделять внимание быстроте роста деревьев и кустарников. Основными типами размещения деревьев и кустарников являются: одиночные (солитеры), группы, аллейные и рядовые. В ряде случаев могут быть выделены куртины (крупные группы из 70-100 деревьев) и массивы (на территории сада) (прил. И).

Солитеры или отдельно стоящие деревья используются в регулярных и пейзажных композициях. Солитеры выполняют следующую роль: акцента или центра композиции, элемента, выявляющего оси композиции и создающего переход от закрытого пространства к открытому.

Ландшафтная группа – это самостоятельная композиция из деревьев и кустарников. Различают группы древесные, кустарниковые и смешанные. В группу входит от 2-3 до 10-12 растений; при этом, рекомендуется вводить в группу нечетное число деревьев и избегать точного шахматного размещения. Широкие возможности составления группы делают их одним из основных элементов ландшафтных композиций. Состав группы зависит от характера почв и может быть чистым, т.е. составленным из единой породы, и смешанным – из нескольких пород. По способу распределения деревьев и выбору пород их делят на ажурные и плотные. Ажурные группы чаще всего формируют из березы, клена, рябины, и др. Плотные группы преимущественно составляют из дуба, ели колючей.

Массивы насаждений в пейзажных композициях и боскеты в регулярных представляют собой наиболее крупные виды насаждений. Применяются при организации парковых пространств. Массивы и боскеты должны быть соразмерны площади парка или его районам. Боскет – крупная геометрическая (по планировке и объему) форма насаждений. Массив пейзажного парка – самый крупный компонент пейзажа свободных очертаний.

Размещение растений рядами следует предусматривать вдоль проездов и прямых дорожек. Наиболее распространены аллеи из одного вида растений. Допускается устройство и из нескольких видов, но в этом случае необходимо их правильное чередование. Аллею можно формировать из «букетных» посадок (липы, клены).

Живая изгородь выполняет три основные функции. Пространственная функция живых изгородей заключается в ограничении пространства, разграничении на зоны и выявлении динамики движения. Защитная функция подразумевает создание микроклиматических условий, снижение ветровой нагрузки, улучшение аэрационного режима, защиту от шума, защиту от пыли. Также живая изгородь выполняет эстетическую функцию. Живые изгороди классифицируют по высоте, количеству в них рядов, назначению. Классификация по высоте: высокие – свыше 2 м, средние – 1-2 м, низкие – 0,5-1,0 м, бордюры – до 0,5 м. Высокие живые изгороди рекомендуются для ограждения и изоляции хозяйственных площадок (для мусоросборников); средние – по периметру детских площадок; низкие (бордюры) – местами вдоль улиц, проездов, дорожек.

При подборе древесно-кустарниковой растительности необходимо учитывать следующие факторы:

- архитектурный стиль построек, их возраст, используемые в проекте материалы для гармоничного сочетания и соблюдения пропорций между постройками и площадью посадок;

- общий облик объекта, ограничения участка, бюджет;

- микроклимат, почвенные условия участка;

- совместимость растений в группах;

- форму растений, цвет (цветовые переходы) и структуру листвы, отражение и поглощения света листьями растений для достижения художественного эффекта; аромат растений, сезонные эффекты.

Для создания устойчивых насаждений необходимо использовать местные или хорошо акклиматизированные в данной местности виды деревьев и кустарников, выращиваемые в городских питомниках. Основу насаждений должны составлять 3-5 местных видов. Рекомендуется в состав используемых растений при создании ландшафтной композиции вводить вечнозеленые растения для формирования структуры участка в зимнее время.

В подразделе 4.4рассматриваются виды цветочного оформления и устройства газонов. Газоны и цветники – важные элементы озеленения во всех категориях насаждений. Газон является основным фоном для древесно-кустарниковых насаждений, а также важнейшей частью композиции, так как объединяет основные элементы планировки. Открытые участки газона в чередовании с полузакрытыми участками насаждений формируют структуру озелененной территории. Для создания газонов используют флористический состав из многолетних видов растений, в осно вном из семейства злаковых. Различают три типа культурных газонов: декоративные, спортивные и специальные.

Цветники являются одним из эффективных приемов оформления объектов ландшафтной архитектуры и создаются из различных видов растений с однолетним, двулетним и многолетним циклами роста и развития (так называемые однолетники, двулетники и многолетники). Цветники подразделяются на следующие категории: массивы, группы, миксбордеры, солитеры, партеры, клумбы, рабатки, бордюры.

К цветникам ландшафтной композиции относятся цветники свободной конфигурации в виде групп, массивов, миксбордеров, солитеров. В парках и лесопарках создают цветущие лужайки из многолетних растений различных форм и размеров. К цветникам регулярной композиции относятся геометрических форм партеры, клумбы, рабатки, цветочные группировки, полосы, бордюры, вазы и цветочницы из различных материалов (бетона, керамики, дерева и пр.). Регулярные цветники создают из летников и двулетников и размещают на улицах и площадях, у общественных зданий, памятников, фонтанов. При оформлении регулярных композиций можно использовать коврово-лиственные, горшечно-обсадочные цветочные культуры (прил. К, Л).

В декоративных гидротехнических сооружениях в ландшафте, рассматриваемых в подразделе 4.5, вода используется как в статическом, так и в динамическом состояниях. В динамической форме состояния воды создаются разнообразные водные устройства: водопады, пороги, каскады (многоступенчатые перепады), каналы (соединительные и спортивные), ручьи и протоки, фонтаны одноструйные и многоструйные, источники (родники); в статической форме состояния - декоративные бассейны, пруды, небольшие водоемы.

В подразделе 4.6рассматриваются элементы геопластики, то есть элементы пластической обработки рельефа, с помощью которой он приобретает форму, соответствующую определенной функции. Каждой функции отвечают конкретные детали рельефа – лестницы, пандусы, подпорные стенки, террасы.

К основным функциям элементов геопластики относятся:

- разделение уровней пешеходного и транспортного движения;

- ограничение пространства и разграничение на зоны;

- локализация пространства.

Малые архитектурные формы рассматриваются в подразделе 4.7. К малым архитектурным формам (МАФ) относятся обслуживающие устройства (киоски, автоматы, навесы и т.д.); сооружения для кратковременного отдыха (перголы, беседки и т.д.); мебель для отдыха; утилитарные элементы (урны для мусора и т.д.); сооружения для цветов (цветочницы, контейнеры, шпалеры, трельяжи); элементы декоративно – прикладного искусства (скульптура и т.д.).

Основные требования, предъявляемые к качественным характеристикам МАФ, включают в себя: соответствие функциональному назначению; конструктивную целесообразность; модульность элементов, создание мобильной трансформирующейся среды; цветовое единство и единство применяемых материалов; художественную выразительность и образное воздействие. Наиболее выразительные в архитектурном отношении элементы малых форм размещаются в основных композиционных узлах. Количество МАФ принимается минимальным в соответствии с местом размещения.

Озелененная территория учебной зоны вуза должна быть хорошо освещена в вечернее время. Во-первых, освещение помогает выявить художественный образ, во-вторых, функциональное освещение необходимо в зоне интенсивного пешеходного движения. Приемы и элементы освещения рассматриваются в подразделе 4.8. При разработке проекта могут использоваться следующие приемы освещения: контурное освещение, локальное освещение (высвечиваются отдельные элементы), освещение заливающим светом, смешанное освещение. При этом могут применяться такие элементы освещения, как гирлянды ламп, световые орнаменты, светящиеся элементы, светильники, фонари, торшеры, софиты.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.