Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предпроектный комплексный анализ объекта проектирования



Оценка особенностей ландшафта с функциональных, природоохранных, художественно - градостроительных, экономических позиций выполняется в процессе архитектурно-ландшафтного анализа (АЛА) территории.

С целью определения взаимосвязи всех природных и антропогенных компонентов ландшафта, пешеходных и транспортных систем, покрытий, выявления всех деталей рельефа, водных поверхностей, существующих насаждений, положительных и отрицательных качеств местности и взаимосвязи с окружением проводиться натурное обследование проектируемого участка.

При сборе исходных данных для выполнения АЛА и дальнейших проектных работ, необходимо провести фотофиксацию характерных, наиболее интересных, проблемных и эстетически ценных участков объекта будущего проектирования. Точки фотофиксации при этом нумеруются и отмечаются на на плане АЛА. Каждая обозначенная точка фотофиксации, должна сопровождаться хорошо выполненной, четкой фотографией, которая размещается рядом с АЛА.

Архитектурно-ландшафтный анализ, как часть инженерных чертежей, всегда выполняется на геодезической (топографической) съемке территории в масштабе необходимом и достаточном для данного объекта проектирования (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000).

В подразделе 3.1 дается анализ архитектурно-планировочной ситуации. Характеризуется прием планировки исследуемого объекта. Рассматривается влияние приема планировки на размещение зеленых насаждений и функциональных площадок. Отмечаются отрицательные стороны планировки и предлагаются меры по их устранению. В результате проведенного анализа выбирается оптимальный вариант ориентации площадок и зеленых насаждений с точки зрения инсоляции и защиты от шума и пыли.

В подразделе 3.2дается ландшафтный и инсоляционный анализ.

Состояние экологии включает в себя как положительное, так и отрицательное состояние ландшафта, водного и воздушного бассейнов. Положительное состояние, как правило, отражается в хорошем состоянии растительности. Выявить и зафиксировать причину плохого экологического состояния объекта проектирования бывает сложно, так как она, зачастую, находиться далеко за пределами границ участка, и можно зафиксировать только реакцию живого (растительного) организма на эту проблему.

Освещенность территории и инсоляция её отдельных участков зависят от расположения относительно сторон света, рельефа местности, степени открытости пространства, влияния застройки, крупных деревьев. Для выявления инсоляционного режима, степени затененности объекта ландшафтного проектирования выполняется инсоляционный анализ территории. Для этого на плане АЛА обозначается север. Затем прорисовываются тени от зданий и крупных деревьев, расположенных на участке, в зависимости от высоты и положения солнца до полудня, в полдень, после полудня. Графически площади затенения отображаются на плане легкой штриховкой или отмывкой. Результаты инсоляционного анализа служат основой для выбора мест посадки растений, размещения площадок отдыха.

В подразделе 3.3 дается анализ зон действия подземных коммуникаций и надземных сооружений, который отражается на плане АЛА. От наличия подземных и наземных коммуникаций зависит размещение зеленых насаждений в городской застройке. В ходе роста и развития зеленые насаждения могут повредить подземные коммуникации и наземные сооружения. Для предотвращения нежелательного воздействия растений разработаны нормативы на размещение насаждений относительно надземных и подземных сооружений, в которых предусмотрено минимальное расстояние от объектов строительства до зеленых насаждений.

В подразделе 3.4 дается анализ пешеходного движения. Анализируя направление пешеходного движения, выявляются основные и второстепенные точки тяготения. К основным точкам тяготения относятся: учебные корпуса, библиотека, остановки общественного транспорта. К второстепенным точкам относятся: общежития, поликлиника, студенческий здравпункт, столовая, стоянки автомобилей. Анализ пешеходного движения необходим для обеспечения транзитного движения по кратчайшим расстояниям. Анализ пешеходного движения также отображается на плане архитектурно – ландшафтного анализа.

В подразделе 3.5 проводится функциональный анализ. Функциональное зонирование предполагает выделение из общего пространства учебной зоны отдельных территорий с определенным функциональным использованием. При реконструкции территории целесообразно предусотреть площадки для отдыха студентов и преподавателей. Функциональный анализ выполняется в процессе разработки эскиза проекта на кальке.

В подразделе 3.6рассматривается анализ эстетического состояния объекта, при проведении которого выявляются:

- тип пространственной структуры территории (ТПС);

- стилевое направление, в котором создан объект, или значительная часть объекта;

- композиционная структура объекта, которая включает выделение главного смыслового или композиционного центра, или доминанты, основных композиционных и визуальных осей, или пешеходных связей, акцентов и фона;

- расположение видовых точек, фронтов дальних видов, площадок, панорамных видов, вист.

Анализ эстетического состояния объекта должен выявлять положительные и отрицательные качества ландшафта для того, что бы в дальнейшем проектировании усилить роль эстетически ценных участков, сгладить выявленные недочеты и решить проблемы.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.