Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Международная Лакановская Ассоциация



Текущая версия (не проверялась)

Международная Лакановская Ассоциация [Association Lacanienne Internationale] крупнейшая и наиболее ревностная организация лакановского психоанализа, которую в 1982 основал ближайший ученик Жака Лакана Шарль Мелман.

Следуя тезису Лакана о возращении к Фрейду – «вы можете называть себя лаканистами, я же остаюсь фрейдистом», – говорил он в своём последнем семинаре «Dissolution» 1980 года, – Ассоциация не мыслил психоанализ вне координат, заданных его основателем, и называет свой дискурс «фрейдо-лакановским». Сам факт, что первоначально Ассоциация была зарегистрирована как Фрейдовская Ассоциация, но в 2002 году была переименованна в Лакановскую, свидетельствует о стремлении ассоциации показать неразрывность и преемственность фрейдовской и лакановской теории. В теоретических исследованиях и клинических презентациях это создаёт интересный ретроспективный эффект, когда Фрейд прочитывается через призму Лакана, а его метапсихология предвосхищает многие находки структурного психоанализа. Вместе с тем, Ассоциация развивает топологические идеи, сформулированные Лаканом в его последних семинарах; наиболее интересными являются междисциплинарные работы по алгебре и топологии Лакана. [См., например: Darmon M. Essais sur la Topologie lacanienne. Paris: ALI, 2004]

Именно благодаря деятельности ALI теория психоанализа связывается главным образом с двумя именами Фройда и Лакана, а история психоанализа делится на два периода – австро-германский (до 1939) и франко-латинский (с 1940-х). Вместе с тем, делая ставку на «фрейдо-лакановский» дискурс, Ассоцация представляет историю психоанализа очень избирательно, не уделяя должного внимания кляйнеанской и британской аналитической традиции и развитию психоанализа в Венгрии и Восточной Европе.

Особенностью Ассоциация, отличающей её от многих других лакановских школ, является тот факт, что ни в клинческой работе, ни в её теоретическим осмыслении ALI никогда не порывала с терапевтическим дискурсом, продолжая сотрудничество с психиатрическими институциями. В частности, Ассоциация продолжает работать в Клинике Святой Анны, где вёл приём и проводил свои семинары (1953 – 1964) доктор Лакан. После смерти Лакана доктор Шарль Мелман в 1983 начал свои «Семинары» в той же Клинике Святой Анны. Хотя клинические презентации ALI кардинально отличаются от психиатрического разбора случая, аналитики Ассоциации не отказываются от постановки диагнозов и не пренебрегают медицинским дискурсом в работе со случаями.

Также Международная Лакановская Ассоциация является первой из лакановских школ, которая начала расшифровывать и издавать записи «Семинары» Жака Лакана, на сегодняшний день опубликовав уже 25 из 28 семинаров. Кроме того, в отличие от всех остальных редакций, Ассоциация издаёт комментарии-сопровождения участников семинаров.

В 1998 был Международной Лакановской Ассоциацией подготовлен и выпушен Словарь Психоанализа (под ред. Бернара Вандермерша и Ролана Шемама): Dictionaire de la Psychanalyse / sous la direction de B. Vandermersch at R. Chemama. Paris: Larousse, 1998. Сегодня спустя десять лет, Словарь Психоанализа Международной Лакановской Ассоциации признан одним из трёх фундаментальных глоссариев по современному психоанализу, наряду со словарями под ред. Ж. Лапланша и Ж.-Б. Понталиса (1967) и Э. Рудинеско и М. Плона (1997)

Картель (психоанализ)

В психоанализе Картель — закрытая клиническая группа из трёх-четырёх аналитиков, объединённых работой над серией клинических случаев. Помимо разборов случаев, группа может обращаться с вопросами к предположительно-знающему коллеге, который не присутствует на заседаниях картеля, а потому сохраняет нейтральную позицию, и который называется «плюс-один». «Плюс-один» занимает в картеле ту же позицию стороннего участника, что и психоаналитик в работе пациентом: он лишь направляет собственный поиск участников картеля, обращая их внимание на логику работы их бессознательного. Формат картеля бы предложен и разработан в 1960-е годы французским психоаналитиком Жаком Лаканом в его Фрейдовой Школе Парижа (École Freudienne de Paris), и сегодня — помимо супервизий — является, пожалуй, основным видом работы с клиническими случаями в психоанализе.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.