Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Книги на русском языке



Лакан

Текущая версия (не проверялась)

 

Жак Лакан

Жак-Мари́-Эми́ль Лака́н (фр. Jacques-Marie-Émile Lacan) (13 апреля 1901, Париж, Франция — 9 сентября 1981, там же) — французский психоаналитик и философ

Биография

Лакан начинал как практикующий врач-психиатр. В 1932 защитил диссертацию о параноидальных расстройствах. Но Лакану не нравились методы тогдашней психиатрии с опорой на фармакологию и старые традиционные наработки. Это привело его к фрейдовскому психоанализу. Очень часто психоаналитики были людьми с тяжелым характером (можно вспомнить судьбу разругавшихся с Фрейдом К.Юнга или В.Райха). Лакану тоже досталась нелёгкая судьба. В 1953 он выходит из Международной психоаналитической ассоциации и становится участником Французского психоаналитического общества. В 1963 он был изгнан из него и основал Парижскую школу фрейдизма, которой и руководил почти до самой смерти. Главная заслуга Лакана состоит в структуралистской ревизии фрейдовского психоанализа. Это происходило у него в три стадии - предструктуралистскую (1930-е — 1940-е), когда на него влияла диалектика Г.Гегеля и А.Кожева и творчество художников-сюрреалистов, структуралистскую (1950-е — 1960-е), когда Лакан был под большим влиянием К.Леви-Стросса, а также лингвистов Ф.де Соссюра, Н.С.Трубецкого, Р.О.Якобсона и постструктуралистскую (1960-е — 1970-е), когда Лакан обратил внимание, что не всё поддаётся символизации.

Основные идеи Лакана

Кольца Борромео

Описать творчество Лакана крайне сложно — кроме того что оно чрезвычайно многогранно, свои идеи он предпочитал излагать не в письменном виде, а на семинарах, материалы которых только в конце его жизни стали публиковаться. Но сам Лакан считал главным в своём учении схему «реальное» — «воображаемое» — «символическое», которую он подробно излагал на своём самом знаменитом семинаре (1974—1975). Эту схему он обычно представлял в виде т. н. «колец Борромео» (кольца Борромео не зацеплены друг с другом и разрезание любого из них приведёт к распаду всей конструкции, но тем не менее их нельзя разъединить). Вообще Лакан придавал большое значение топологии, часто трактуя её совершенно фантастическим образом. Эту схему Лакан применял к самому себе: первый этап, доструктуралистский был посвящён «воображаемому», второй этап, структуралистский, — «символическому», третий этап, постструктуралистский, — «реальному»; в некотором отношении это соответствовало триаде Фрейда «Я» — «Оно» — «Сверх-Я». Другой основной идей Лакана было то, что бессознательное структурировано как язык. Так как Фрейд считал познаваемое (бессознательное) и познающее (сознание) принципиально разнородными, он не мог объяснить, почему сеансы психоанализа могли принести улучшение или исцеление. Лакан же объясняет успешность сеансов психоанализа тем, что тут «подобное лечится подобным».

Книги на русском языке

  • Лакан Ж. Функция и поле речи и языка в психоанализе -М: 1995
  • Лакан Ж. Инстанция буквы в бессознательном или судьба разума после Фрейда -М: 1997
  • Лакан Ж. Семинары. Книга 1. Работы Фрейда по технике психоанализа (1953-1954) -М: Гнозис:Логос, 1998
  • Лакан Ж. Семинары. Книга 2. «Я» в теории Фрейда и в технике психоанализа (1954-1955) -М: Гнозис:Логос, 1999
  • Лакан Ж. Семинары. Книга 5. Образования бессознательного(1957-1958) -М: Гнозис:Логос, 2002
  • Лакан Ж. Семинары. Книга 7. Этика психоанализа(1959-1960) -М: Гнозис:Логос, 2006
  • Лакан Ж. Семинары. Книга 11. Четыре основные понятия психоанализа(1964) -М: Гнозис:Логос, 2004
  • Лакан Ж. Телевидение (1964). М.: Гнозис/Логос, 2000;
  • Лакан Ж. Имена-Отца -М: Гнозис:Логос, 2005



©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.