Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Зависимость от бензодиазепинов



 

Обладая малой токсичностью, действием, сконцентрированным почти исключительно на ЦНС, и другими практическими достоинствами (очень небольшие метаболические взаимодействия с другими медикаментами), транквилизаторы и снотворные бензодиазепинового ряда представляют собой, по-видимому, почти идеальные медикаменты. Однако именно хорошая переносимость и отсутствие субъективно неприятных побочных эффектов являются фактором риска. Почти все пациенты избегают принимать без клинической необходимости нейролептики и антидепрессанты, связанные с разнообразными побочными эффектами, но транквилизаторами часто злоупотребляют. Действие бензодиазепинов расслабляет и успокаивает, мир становится более дружелюбным и гармоничным, а собственные реальные проблемы теряют свою остроту. При отмене же этих медикаментов быстро возвращаются беспокойство, тревожность и подавленность, нередко в усиленной степени, так что довольно трудно отказаться от однажды укоренившейся привычки — чуть что хвататься за упаковку с транквилизаторами. Более длительное, регулярное употребление бензодиазепинов и родственных веществ, даже в рекомендованных дозах, приводит к психической зависимости. При отмене этих препаратов после их регулярного употребления в течение нескольких месяцев нередко наблюдаются симптомы отмены (беспокойство, нарушения сна, судороги мышц, расстройства восприятия и т. д.), которые свидетельствуют о физической зависимости (Schöpf, 1985).

 

Стимуляторы и ноотропы

 

Клиническое действие и применение стимуляторов

 

Стимуляторы — это активирующие медикаменты, которыми можно предотвратить или временно подавить состояния утомления и чувство усталости (см. табл. 24.4). Стимуляторы способствуют вниманию, сосредоточению и радости от деятельности, и может возникнуть чувство ярко выраженного хорошего самочувствия или, после приема более высоких доз, состояние эйфории. Несмотря на это замечательное действие, стимуляторы (к которым причисляются и некоторые так называемые дизайн-наркотики, по их химической структуре и фармакологическому эффекту) пользуются дурной славой и в настоящее время в Европе используются крайне редко. Причина — злоупотребление этими медикаментами, изначально разработанными для терапевтических целей, в спорте (допинг) и в среде наркоманов (например, внутривенное применение препаратов амфетамина: «Speed» и т. д.). Существенным недостатком известных ныне стимуляторов является тахифилаксия: при повторном употреблении препараты быстро теряют свое действие. В результате длительное потребление вынуждает постепенно повышать дозу, и при попытке отмены стимулятора возникнет синдром отмены (в зависимости от длительности приема и дозы) в форме непреодолимой сонливости, летаргии или даже депрессии.

 

Таблица 24.4. Стимуляторы, ноотропы

Фирменное наименование Международное наименование Доза (мг) Использование
Benzedrin® dl-Amphetamin 10-30 стимулятор
Cyclospasmol® Cyclandelat 600-2000 ноотроп (?)
Dexedrin® d-Amphetamin 5-20 стимулятор
Duvadilan®, Suprilent®, Vasoplex® Isoxsuprin 30-80 ноотроп (?)
Hydergin® Co-dergocrin Mesylat 3-9 ноотроп
Lucidril® Meclofenoxat 600-2000 ноотроп
Normabrain®, Nootropil® Piracetam 2400-40000 ноотроп
Pervincamin®, Cetal® Vincamin 30-60 ноотроп
Pervitin® Methamphetamin 3-6 стимулятор
Praxilen®, Dusodril® Naftidrofuryl 300-600 ноотроп
Ritalin® Methylphenidat 5-15 стимулятор
Sermion® Nicergolin 15-30 ноотроп
Stimul®, Tradon® Pemolin 20-40 стимулятор
Stugeron® Cinnarizin 75-225 ноотроп (?)
Trental® Pentoxifyllin 300-1200 ноотроп (?)

Примечание: (?) — препараты с сомнительным ноотропным действием.

 

Терапевтически стимуляторы назначаются при гиперкинетических расстройствах у детей и при нарколепсии. Гиперкинетические расстройства у детей (МКБ-10: F90) характеризуются особенной невнимательностью, моторным беспокойством, расстройствами научения, импульсивностью и эмоциональной неустойчивостью. Интересно, что стимуляторы у таких детей приводят не к усугублению беспокойства, а к повышению внимания, к способности более долгое время выполнять одну и ту же деятельность, к лучшему аффективному контролю и в результате более легкому приспособлению к условиям школы и дома (Wilens & Biedermann, 1992). При гиперкинетическом синдроме действие стимуляторов при правильной дозировке сохраняется довольно долгое время; но, несмотря на это, применение этих медикаментов в Центральной Европе в отличие от США не очень распространено.

Нарколепсия (МКБ-10: G47.4), или сонливость, — это тяжелое расстройство бодрствования, которое выражается в форме возникновения внезапной и непреодолимой потребности спать в течение дня — приступах сонливости. В зависимости от степени тяжести болезни пациенты могут задремать на несколько минут или часов, даже если они заняты тем, что им интересно и доставляет радость. Нарколептические синдромы в настоящее время лечатся антидепрессантами и стимуляторами, нередко комбинацией тех и других (Aldrich, 1990).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.