Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сходство и взаимное дополнение



 

Таким образом, из всего вышесказанного можно предположить, что Лев Толстой был совершенно прав, говоря: «Любовь зависит от частоты встреч, от прически, от цвета и покроя платья». Однако, когда люди узнают друг друга достаточно хорошо, на то, перейдет ли их знакомство в дружбу, влияют уже совсем другие факторы.

 

 

Рыбак рыбака видит издалека?

 

В одном мы можем быть точно уверены: люди одного склада испытывают взаимную симпатию. Друзья, женихи и невесты, мужья и жены с несравненно большей вероятностью будут разделять установки, убеждения и ценности друг друга, чем пары, составленные произвольно. Более того, чем больше схожих черт у мужа и жены, тем счастливее они, тем меньше вероятность развода (Byrne, 1971; Caspi & Herbener, 1990). Обнаружение этой корреляции весьма интригует. Но что является причиной, а что следствием, так и остается загадкой. Сходство ведет к расположению друг к другу? Или расположение друг к другу ведет к сходству?

 

Сходство рождает приязнь

 

Чтобы понять, где причина, а где следствие, давайте поэкспериментируем. Вообразим, что на студенческой вечеринке Лаура долго беседует с Лессом и Ларри на самые разные темы: о политике, религии, личных симпатиях и антипатиях. Лесс соглашается с Лаурой почти во всем, Ларри — лишь иногда. Позже Лаура рассуждает: «Лесс по-настоящему умен. И он такой милый. Надеюсь, мы встретимся с ним снова». В своих экспериментах Донн Берн (Donn Byrne, 1971) и его коллеги уловили самую суть переживаний Лауры. Они вновь и вновь обнаруживали, что чем ближе чьи-либо установки к нашим собственным, тем привлекательнее мы находим этого человека. И такое возникновение симпатии наблюдается не только у студентов колледжа, но и у детей, пожилых людей, представителей различных профессий и самых разных культур.

Феномен возникновения симпатии на основе согласия в оценках и мнениях был проверен и в реальных жизненных условиях. Психолог Теодор Ньюкомб (Theodore Newcomb, 1961) наблюдал за отношениями, складывающимися в двух вновь образовавшихся группах из 17 студентов Мичиганского университета. Через 13 недель совместного проживания в общежитии те из них, у кого степень согласия изначально была высокой, стали близкими друзьями. Одна из дружеских компаний состояла из пяти студентов-гуманитариев, все они были сторонниками политического либерализма и ярко выраженными интеллектуалами. Другая группа состояла из трех человек, придерживающихся консервативных взглядов, причем все трое собирались стать инженерами.

Уильяму Гриффиту и Расселу Вейчу (William Griffitt & Rassell Veitch, 1974) удалось значительно «сократить» процесс знакомства, когда они поместили 13 незнакомых людей в убежище. Зная мнения этих людей по различным вопросам, исследователи смогли довольно точно прогнозировать распределение взаимных симпатий и антипатий внутри группы. Находясь в пансионах, люди больше любят тех, кто походит на них самих. Сходство порождает согласие. Конечно, вы и сами заметили это, когда встретили того особенного человека, который разделяет ваши идеи, ценности и желания, родственную вам душу — человека, который любит ту же музыку, те же занятия и даже ту же еду, что и вы.

 

 

Притягиваются ли противоположности?

 

Но разве нас не привлекают люди, которые отличаются от нас таким образом, что дополняют наши собственные качества? Исследователи попытались ответить на этот вопрос, сравнивая не только взгляды и убеждения друзей и супругов, но и их возраст, религию, национальность, отношение к курению, финансовый уровень их жизни, образование, склад ума, рост и внешность. Как выяснилось, большинство супругов обладают определенным сходством и в этих, и во многих других отношениях (Buss, 1985; Kandel, 1978). Умные птицы гнездятся вместе. Точно так же поступают и птицы богатые, высокие, красивые, и птицы-протестантки.

И все же, разве нас не привлекают люди, чьи потребности и личные качества дополняют наши собственные? Разовьется ли в гармоничные отношения встреча садиста и мазохиста? Даже «Ридерс Дайджест» (Reader's Digest) говорит нам, что «противоположности притягиваются друг к другу... Общительные к молчаливым, любители новизны к не терпящим перемен, щедрые к прижимистым, любители острых ощущений к весьма осторожным» (Jacoby, 1986). Социолог Роберт Уинч (Robert Winch, 1958) убежден в том, что потребности решительного и властолюбивого человека самым естественным образом будут дополнять потребности человека робкого и склонного к подчинению. В этом утверждении есть известная доля логики, и большинство из нас могут припомнить пары, которые рассматривают свои различия как взаимодополняющие качества: «Мой муж и я великолепно подходим друг другу. Я — Водолей, натура решительная. Он — Весы и совершенно не способен принимать решения. Но зато он всегда охотно поддерживает мои начинания».

Определенное взаимное дополнениеможет развиваться по мере развития отношений (даже в отношениях однояйцевых близнецов). И все же люди более склонны жениться на тех, чьи потребности и личные качества сходны с их собственными (Botwin & others, 1997; Buss, 1984; Fishbein & Thelen, 1981a, 1981b; Nias, 1979). Возможно, нам удастся найти какие-либо случаи (помимо гетеросексуальности), когда различия естественно приводят к возникновению симпатии (Dryer & Horowitz, 1997). Но исследователь Дэвид Басе (David Buss, 1985) подвергает это сомнению: «Тенденция людей, которых можно назвать "полной противоположностью", жениться или дружить... до сих отчетливо не выявлена». Представляется, что поговорка «противоположности притягиваются» если и отражает истину, то эта истина все же теряется на фоне сильно выраженной тенденции тяготения подобного к подобному.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.