Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к принтерам для печати штрих-кодов на



Бумажных документах

Для печати штрих-кода на бумажных документах целесообразно выбрать обычный лазерный принтер (весьма желательно чтобы в нем была предусмотрена встроенная поддержка штрих-кодов). Использование матричных и струйных принтеров не рекомендуется ввиду необходимости довольно высокого качества печати. Поскольку штриховое кодирование обычно используется для маркировки различных предметов, штрихкоды часто печатают на самоклеющихся этикетках из разнообразных материалов (которые затем наклеиваются на различные поверхности).

При небольшом количестве печатаемых этикеток можно использовать тот же лазерный принтер и этикетки на листах (необходимо убедиться, что предполагаемые к использованию этикетки не отклеиваются от подложки при нагревании, производимом лазерным принтером).

Существуют специальные принтеры для печати этикеток штрих-кода. В этих принтерах обычно используются два способа печати: термопечать и термоперенос (термотрансферный).

Первый метод заключается в изменении цвета термобумаги, из которой выполнена этикетка при нагревании, осуществляемом печатающей головкой принтера (тот же метод печати используют большинство факсовых аппаратов).

Второй метод позволяет печатать на этикетках из обычной бумаги (а также из полиэстера и других материалов). Краска на этикетку переносится со специальной красящей ленты, которая является расходным материалом. Этот метод печати обеспечивает более устойчивое изображение на этикетке.

Принтеры для печати штрих-кодов

Все принтеры для печати штрих-кодов можно разделить на три группы:

  • настольные принтеры этикеток (начальный класс);
  • коммерческие принтеры этикеток(средний класс);
  • промышленные принтеры этикеток(самый высокий класс по производительности).

Такая группировка характерна практически для всех принтеров, активно представленных на Российском рынке:Ardox, Intermec, Datamax, Zebra, Metrologic, Casio, Toshiba и др.

Принтеры начального класса предназначены для печати небольшого количества этикеток – не более 2000 шт. в день. Обычно данные принтеры этикеток устанавливаются на месте, где производится печать этикеток и последующее их наклеивание.

Принтера начального класса позволяют печатать все наиболее популярные символики штриховых кодов и другие графические образы. Они прекрасно подходят для маркировки продукции в торговле, складском учете и для офисных нужд.

Принтеры среднего класса – легкие и безотказные принтеры штрих-кода для коммерческих применений.

Промышленные принтеры – надежные принтеры этикеток индустриального класса, спроектированные для работы в жестких индустриальных условиях. Они обеспечивают надежность и производительность процесса печати штрих-кодов в средних и тяжелых условиях эксплуатации.

Принтеры для печатиштрих-кода на этикетках помогают снабдить штрих-кодовыми этикетками товары, не имеющие промышленной штрих-кодовой маркировки, печатать этикетки в любом алфавите штрих-кода и с внутренним кодом. Возможно подключение штрих-кодовых принтеров к электронным весам, тогда печатаемый код будет содержать и внутренний код и вес товара. Прилагаемое к некоторым моделям программное обеспечение дает возможность самостоятельно разработать макет этикетки, возможно, включающей графическую информацию (например, логотип фирмы).

 

Сканеры штрих-кодов

Сканеры штрих-кодов – это компактные устройства, предназначенные для считывания информации с маркировки товара, декодирования и передачи её в компьютер, кассовый аппарат, POS-терминал. В настоящий момент практически все выпускаемые сканеры штрих-кодов способны считывать наиболее популярные форматы кодов, включая EAN-13 (EAN-8), UPC A, UPC E, ITF, Code 39, Code 128,ISBN и др.

Сканеры штрих-кодов классифицируются по следующим признаками:

По расстоянию считывания:

§ контактные (считывают код с расстояния 1-2 см.);

§ бесконтактные (считывают код с расстояния от 10 до 80 см в зависимости от модели). Бесконтактные сканеры обеспечивают более удобную работу, но стоят дороже.

По способу считывания:

· светодиодные ПЗС-сканеры;

· лазерные.

ПЗС-сканеры засвечивают область поверхности, содержащую штрих-код, при помощи светодиодов и считывают картинку на специальную ПЗС-матрицу;

Лазерные сканеры засвечивают штрих-код узким лучом лазерного светодиода, который разворачивается при помощи вращающегося зеркала. Лазерные сканеры бывают только бесконтактные (определяется особенностями технологии) и имеют более высокую дальность действия, чем ПЗС-сканеры.

ПЗС-сканеры обладают более высокой механической прочностью (за счет отсутствия движущихся деталей) и лучшими характеристиками при чтении поврежденных (плохо напечатанных) кодов.

По способу установки:

  • ручные;
  • стационарные.

Ручной сканер представляет собой портативное устройство, подключаемое посредством шнура к компьютеру, кассовому аппарату или другому устройству – приемнику данных. Для считывания кода сканер подносится к предмету, промаркированному штрихкодом.

Стационарный сканер крепится на неподвижном основании. Предметы, имеющие штрих-кодовую маркировку подносятся (подаются при помощи конвейера) к сканеру, который считывает штрих-код и передает информацию в кассу (или компьютер) через интерфейсный кабель.

В табл. 3.2 представлены характеристики сканеров штрих-кодов, различных конструкций.

Таблица 3.2




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.