Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

МАРКИРОВКМ. СПОСОБЫ СЧИТЫВАНИЯ ШТРИХКОДОВ



СПОСОБЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ТРЕБОВАНИЯ К НАНЕСЕНИЮ

 

Для нанесения штрих-кода используются как традиционные, так и цифровые печатные техно­логии. Последние получают все большее распространение благо­даря возможности персонализации информации.

Специальное оборудование может применяться для нанесения клейм и штампов. Клейма, штам­пы — знаки товарной маркировки, наносимые на товары, упаковку, специальные носители. Маркиров­ка с помощью клеймения и штампования широко применяется как для продовольственных, так и для промышленных товаров.

Суще­ствует несколько способов клей­мения и штампования. Наиболь­шее распространение получили:

· рельефная маркировка, использу­емая при производстве консервов, посуды, изделий из драгоценных металлов;

· нанесение клейма кра­ской, применяемое, например, при изготовлении мясопродуктов;

· выжигание клейма (электроклей­мение);

· вдавливание маркировочных знаков в продукт.

Современные маркировочные технологии открывают перед пред­приятиями новые возможности. Новые маркировочные мате­риалы успешно противостоят воздействию высоких температур, ультрафиолетового излучения, химических реагентов, обладают масло- и грязеотталкивающим и, а также антистатическими свой­ствами.

Использование современного цифрового оборудования для нанесения маркировки позволяет автоматизировать процессы ее нанесения и распознавания, что, в свою очередь, дает возможность повышения производительно­сти труда, сокращения издержек на контроль движения товаров, повышения их конкурентоспо­собности на рынке.

Использовать для печати такой маркировки тради­ционное полиграфическое оборудование экономически (а ино­гда и технологически) нецелесоо­бразно. Решить проблему должны специализированные устройства, обеспечивающие такое качество маркировки, при котором воз­можна ее идентификация, в том числе автоматическая. Кроме того, они должны быть экономически эффективными при печати малых тиражей.

Дополнительные требования к подобному оборудованию — возможность печати переменных данных, возможность нанесения защитной маркировки, стойкость маркировки к физическим или химическим воздействиям, работа маркиратора в автоматическом режиме и т.д.

Маркировка может наноситься либо непосредственно на товар или упаковку, либо на специаль­ный носитель (этикетку, ярлык и т.д.). Соответственно и обору­дование для нанесения маркиров­ки делится на две группы:

· устройства для печати на това­рах или на их упаковке;

· устройства для печати на специ­альных носителях маркировки.

Устройства для печати на товарах или на их упаковке пред­ставляют собой маркирующую головку с системой управления. Некоторые модели этих устройств могут включаться в состав авто­матизированных технологических линий. Для нанесения маркировки чаще всего используются техно­логии:

· струйная печать;

· штампование;

· тиснение;

· запись лазером;

· матричная ударная печать набором иголок;

· термографическая печать;

· электрофотографическая печать;

· трафаретная печать;

· тампопечать.

Струйная печать — бесконтактный цифровой способ, при котором элементы изображения на запечатываемом материале формируются каплями жидкой краски (чернил). Технологии струйной печати делятся на две группы:с непрерывной подачей чернил; с прерывистой подачей чернил (drop-on-demand — капля по требованию).

Печать с непрерывной подачей чернил состоит в генерации струи (последовательности) капель с сообщением участвующим и не участвующим в формировании изображения каплям разных траекторий движения. «Лишние» капли попадают в ловушку и возвращаются в резервуар.
Струйная печать c прерывистой подачей чернил реализована в нескольких вариантах. Наиболее распространены термоэлектрическая и пьезоэлектрическая печать. При термоэлектрическом способе в каждом сопле находится терморезистор, при нагревании которого образуется паровой пузырь, выталкивающий каплю чернил из сопла. Пьезоэлектрическая печать основана на пьезоэффекте: выброс капли из сопла происходит в результате колебания пластины, обладающей пьезоэлектрическими свойствами.
Струйные принтеры для нанесения маркировки условно делятся на мелко- и крупносимвольные. В мелкосимвольных принтерах (высота знаков до 20 мм), как правило, используется технология печати с непрерывной подачей чернил. В крупносимвольных принтерах обычно применяется технология с прерывистой подачей чернил.

Достоинствами струйных принтеров являются:

· возможность печати на поверхностях разных форм;

· возможность печати на различных материалах (бумаге, стекле, пластике, металле);

· отсутствие механического воздействия на изделие;

· высокая скорость печати;

· достаточно высокое разрешение;

· возможность нанесения специальными чернилами защитной маркировки.

Областями применения электрокаплеструйных принтеров являются:

· Производство консервированной продукции – нанесение даты изготовления, смены, срока годности продукта или иных данных на крышки (днище) банок или на боковую поверхность.

· Производство напитков – нанесение даты изготовления и других данных на бутылку, пробку, этикетку.

· Производство колбас, колбасных сыров в искусственной оболочке – нанесение даты изготовления и других данных на оболочку.

· Производство масла растительного и животного – нанесение даты изготовления и других данных на тару или брикет.

· Производство молочных продуктов – нанесение даты изготовления на упаковку.

· Производство яиц – безбойная маркировка яиц (возможна маркировка яиц, уло-женных в решетки).

· Фасовочное производство – нанесение даты изготовления и других данных на упаковку.

· Производство хлебобулочных и макаронных изделий – нанесение даты изготовления на штучную упаковку.

· Производство мороженого – нанесение даты изготовления и других данных на упаковку.

· Производство кабельной продукции – нанесение типа кабеля и других обозначений на оплётку.

· Производство фармацевтической продукции – нанесение наименования продукта и емкости на ампулы.

· Производство парфюмерной продукции – нанесение даты изготовления или срок годности.

· Производство бытовой и промышленной химии – нанесение даты изготовления, срока годности, наименования.

· Производство пиротехнической продукции – индивидуальная бесконтактная маркировка изделий.

Лазерная маркировка, осуществляемая с применением цифровых лазерных маркираторов обеспечивает процесс маркировки под воздействием лазерного луча на поверхность упаковки. А это значит отсутствие каких-либо затрат на расходные материалы.

Принцип лазерного воздействия заключается либо в удалении красочного слоя с поверхности, либо в выжигании, выпаривании или плавлении верхнего слоя упаковочного материала (такого как ПЭТ, полистрол, полипропилен, бумага, картон). В обоих случаях получается не стираемая мгновенная печать высокого качества.

Лазерные принтеры являются универсальным методом маркировки первичной упаковки благодаря экологической безопасности и отсутствию расходных материалов, а также благодаря высокой разрешаемой способности наносимых кодов. До настоящего момента основными недостатками лазеров были высокая цена и крупные габариты.

Сущность лазерной маркиров­ки заключается в модификации поверхности изделий с целью нанесения видимого рисунка. Лазерная маркировка продукции применяется достаточно дав­но, прежде всего в электронной и медицинской промышленно­сти, а также в оборонных и аэро­космических производствах. В последние годы благодаря снижению стоимости лазеров и повышению ресурса их рабо­ты лазерная маркировка стала все шире использоваться при производстве потребительских товаров.

В настоящее время получили развитие две технологии лазерной маркировки:

· масочная;

· сканирующая (векторная).

Масочная лазерная технология, при которой запись изображения лазерным излучением осущест­вляется через трафаретную маску в импульсном режиме, отлича­ется высокой скоростью записи. Главным ее недостатком является невозможность записи перемен­ной информации.

Сканирующая лазерная технология состоит в формировании изобра­жения сфокусированным лазер­ным лучом при его движении по маркируемой поверхности. Ска­нирующие системы позволяют производить запись переменной информации; при этом скорость записи зависит от размеров изо­бражения.

Лазерная маркировка имеет следующие достоинства:

· широкий спектр маркируемых материалов (бумаги, пластики, металлы, керамика и т.д.);

· отсутствие механического воз­действия на изделие;

· отсутствие расходных материа­лов;

· высокое разрешение;

· высокая точность;

· высокая контрастность марки­ровки;

· очень высокая стойкость мар­кировки.

Считается, что хорошие пер­спективы имеет применение лазерной маркировки для защиты товаров от фальсификации. Недостатком лазерной мар­кировки является высокая стои­мость оборудования.

Устройства для печати на носи­теле маркировки — специа­лизированные принтеры, пред­назначенные для производства самоклеящихся и сухих этике­ток, ярлыков, контрольных лент, чеков. Эти принтеры включают печатающий механизм, систе­му подачи и проводки ленты, управляющее устройство, раз­личные дополнительные меха­низмы.

Печать обычно осуществляет­ся или на рулонных материалах: бумаге, ткани, самоклеящих­ся этикетках по принципу «из рулона — в рулон», или с резкой ленты. Например, принтеры для печати на самоклеящихся этикетках могут иметь различную ком­плектацию для работы в несколь­ких режимах:

· отпечатанная этикетка выво­дится из принтера, не отде­ляясь от основы. Этот режим может использоваться при ручной наклейке этикеток, поскольку не требует дополни­тельного оборудования;

· отпечатанная этикетка отделя­ется от основы и выводится из принтера. Этот режим также может использоваться при руч­ной наклейке этикеток, одна­ко здесь требуются механизм отделения этикетки и устрой­ства для намотки основы;

· отпечатанные этикетки сма­тываются в рулон для после­дующего автоматического или полуавтоматического этикетирования. Для работы в режиме сматывания принтер должен оснащаться внешним или вну­тренним устройством намотки. Этот режим позволяет печатать с максимальной производи­тельностью.

Принтеры для печати на само­клеящихся этикетках могут также объединяться с этикеровочным оборудованием и работать в авто­матическом режиме.

Обычно этикеточные прин­теры адаптированы для печа­ти штриховых кодов, то есть включают средства для создания штрих-кодов различных сим­волик. Для проверки качества печати штриховых кодов в них могут встраиваться специальные сканеры.

Классификация принтеров для печатания этикеток и ярлыков может производиться по различ­ным признакам: габаритным раз­мерам (переносные, настольные, напольные), производительности (низкой, средней и высокой), используемому способу печати.

Рассмотрим более подробно классификацию по последнему признаку.

Наибольшее распространение в современных принтерах полу­чили следующие способы печати: матричная ударная, термографи­ческая, электрофотографическая.

В матричных ударных принтерах точки, формирующие изображе­ние, воспроизводятся на запеча­тываемой поверхности в резуль­тате удара печатающего элемента по красящей ленте. Печатающая головка принте­ра представляет собой матрицу подпружиненных печатающих элементов (иголок). Для привода иголок служат электромагниты. Матрица может выполняться как подвижной, так и неподвижной. В первом случае печатающая головка размещается на карет­ке и за счет ее передвижения осуществляется горизонтальная развертка изображения. Во вто­ром случае печатающая головка имеет ширину, достаточную для печати всей строки (линейные принтеры).

Достоинствами матричных принтеров являются возможность печатания на широком спектре материалов, высокая надежность и очень низкая стоимость рас­ходных материалов.

Недостатки — невысокое раз­решение печати, слабая контраст­ность отпечатков, значительный уровень шума.

Термографическая печатьимеет две разновидности: прямая термопечать и термотрансферная печать. Печатающая головка термографического принтера содержит блок термоэлементов (терморезисторов). При прямой термопечати точки, формирующие изображение, воспроизводятся на термочувствительном запечатываемом материале в результате воздействия на него тепла от термоэлемента. Главный недостаток прямой термопечати — недолговечность этикеток. Они отличаются низкой стойкостью к воздействию тепла и света, к истиранию.

Конструкция термотрансферного принтера отличается тем, что между печатающей головкой и запечатываемым материалом находится термочувствительная красящая лента. Изображение формируется в результате переноса под действием тепла краски с ленты на запечатываемую поверхность. Изображение, полученное на термотрансферном принтере, более долговечно и менее подвержено воздействиям окружающей среды, чем термочувствительная бумага. Термотрансферные принтеры способны работать с широким спектром запечатываемых материалов. Однако себестоимость этикетки, отпечатанной термотрансферным способом, немного выше по сравнению с отпечатанной прямым термоспособом из-за использования более дорогих расходных материалов.

Общее достоинство термографических принтеров — надежность и невысокая стоимость оборудования, а также низкая цена оттиска. Некоторые современные модели принтеров способны печатать в двух режимах: прямым способом на термочувствительной бумаге и термотрансферным методом.

Электрофотография основана на процессе преобразования информации об изображении в распределение электростатического потенциала в слое фотополупроводника (скрытое электростатическое изображение) с последующей его визуализацией и переносом на запечатываемый материал.

Как правило, электрофотографический процесс состоит из следующих стадий:

· зарядка фотополупроводника (фоторецептора) коронным разрядом;

· экспонирование изображения лазером или матрицей светодиодов на фотополупроводник — формирование скрытого электростатического изображения;

· проявление скрытого электростатического изображения путем избирательного осаждения заряженных частиц тонера;

· перенос изображения на запечатываемый материал под действием электростатического поля;

· закрепление изображения на запечатываемом материале термосиловым способом или при помощи светового излучения;

· очистка фотополупроводника от остатков тонера при помощи разряжающего коронатора и щетки или ракельного механизма.

Электрофотография отличается высоким качеством и достаточно высокой скоростью печати. К недостаткам, свойственным электрофотографии, относятся высокая стоимость печатающих устройств и расходных материалов, а также зависимость процесса от климатических условий.

В настоящее время на рынке предлагается сравнительно небольшое количество моделей специализированных электрофотографических устройств для печати этикеток.
Конечно же, этикетки и ярлыки можно печатать и на офисных струйных и лазерных принтерах — для этого даже существуют специальные расходные материалы. Однако в производственных условиях более выгодно использовать специализированные решения, поскольку среди многообразия представленных на рынке моделей всегда можно выбрать решение, оптимальное для заданных условий.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.