Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Космический сон – Божественная игра



 

Рамеш, вы цитировали разных людей, которые утверждали, что нет ни рождения, ни смерти. Насколько это основано на вашем собственном опыте?

На сто процентов! Видите ли, вопрос об опыте не встает вообще. Все дело в уверенности, и она есть, максимально глубокая уверенность.

На уровне опыта или на интеллектуальном уровне?

Нет, это намного глубже, чем интеллектуальный уровень. Я бы не решился использовать слово «опыт», так как оно может привести в заблуждение. Но это такая же уверенность как в том, что я живой, что я присутствую здесь и сейчас. Мне никого не нужно спрашивать, жив ли я, присутствую ли я здесь. Называете ли вы это опытом, я не знаю. Опыт, переживание чего? То, что я просто есть, я бы не назвал переживанием. В этом бытии, в этом безличностном ощущении бытия нет необходимости и в переживании – вам понятно?

Когда вы говорите, что конечная истина состоит в том, что ничего никогда не случалось, верно ли также, что весь этот спектакль также никогда не происходил?

Видите ли, то, что не происходило, является тем, что кажется нам происходящим. Этот мир является лишь видимостью в Сознании, и он никоим образом не отличается от сновидения. Мираж «случился» и в то же время на самом деле не случился!

Значит, ничего не произошло?

Все, что произошло, это сновидение в бодрствовании. И в сновидении все кажется очень реальным, точно так же, как нам кажется очень реальной эта жизнь. Но как только мы просыпаемся, нас больше не волнует, что случилось с нашим другом, который умирал во сне. Произошло то, что мы пробудились от своего сна в этот сон жизни.

Когда вы говорите, что ничего не происходит, что этот сон лишь кажется происходящим, – насколько строго вы придерживаетесь конечной истины?

Это есть конечная истина.

Происходящее, которое мы видим как сон, является иллюзией. Так что если вы имеете в виду, что иллюзия произошла, если вы можете использовать слово «иллюзия» со словом «происходить», прекрасно, пожалуйста. Но если иллюзия не может быть реальной, она не произошла. Когда есть понимание или наступает просветление, проявленное видится как видимость в Сознании. Вы осознаете, что это сон. И как снящийся персонаж, вы не беспокоитесь о том, как долго он проживет. Что бы вам не нужно было делать, какую бы роль вы не играли – все это является частью сновидения.

 

 

* * *

Если рассматривать современные концепции истории вселенной – живые существа появились только чрез несколько миллиардов лет после возникновения вселенной. Появилось ли это «я есть» с началом вселенной или с возникновением первого живого существа?

В своем сне вы видите реки и горы, которым тысяча лет. Вы видите новорожденного, и вы видите старика – все имеет различный феноменальный возраст. Но все это рождается одновременно, в то мгновенье, как начинается ваш сон. В нашем сне все эти объекты, имеющие различный возраст, появляются в момент начала сна. И все же во сне каждый из них имеет свой собственный возраст.

Где начинается сновидение?

Сновидение начинается в Сознании. Поэтому почти во всех фундаментальных религиях присутствует фундаментальная концепция о том, что жизнь – это сновидение.

Что вы можете сказать о хронологии вселенной? Когда началось сновидение?

То же самое, что и хронологии в вашем сне.

Верно ли, что когда с человеком происходит просветление, извините за такое противоречие в терминах...

Да, я понимаю, говорите своими словами.

Прекращается ли сновидение лишь в какой-то части сна?

Сновидение не прекращается, сон продолжается. То, что видится после просветления, – это то, что этот механизм тела-ума является персонажем во сне и будет продолжать оставаться персонажем в течении всей жизни. Но нет никакой озабоченности по этому поводу. Нет личного беспокойства относительно того, что случится с нашим организмом.

Есть ли точка, в которой сновидение прекращается для всех персонажей?

Оно прекращается для всех персонажей, когда происходит тотальное растворение.

Тогда должно было быть и время, когда сновидение началось для всех персонажей.

Да! Это есть то, о чем персонаж сна желает знать!

Когда же это было? (смех)

Элемент времени присутствует только в феноменальном.

Это часть сна.

Верно! Концепция времени является частью сновидения.

Тогда природа сновидения такова, что нет ни пробуждения, ни начала, ни конца.

Правильно. Это подобно кругу. Вы не знаете, где круг начинается и где он заканчивается.

В некоторых восточных учениях говорится о реинкарнации, о карме, о колесе жизни. Если я правильно вас понимаю, все это является сном и иллюзией.

Которая продолжается от причины к следствию. Будет легче понять, если вы подумаете об этом как о ненаписанном, незаконченном, постоянно продолжающемся романе или телесериале. Время идет вперед с причиной и следствием, и это продолжается подобно незаконченному роману, написанному Богом.

Не является ли это иллюзией?

А что такое роман, как не иллюзия, созданная писателем? Мы можем назвать это Божественным Романом.

Значит, для «меня» это все является сном?

Верно. И если вы действительно и истинно принимаете это как сновидение, то тогда нет вопроса о вашем приятии этого как сновидения. Вы принимаете, что этот организм тела-ума функционирует как часть сновидения и что вы стали персонажем во сне. А если вы принимаете себя как снящийся персонаж, где индивидуальное? Где индивидуальный исполнитель?

Я думаю, проблема, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что то, что мы называем это сном, является лишь аналогией.

Верно!

Рамеш, могли бы вы объяснить символ лилы?

Лила является единственным ответом на вопрос: «Почему Бог создал эту вселенную?» Вы можете сказать либо: «А почему бы и нет?»; либо: «Это всего лишь игра в которую играет Бог». Просто игра в прятки, игра наблюдающего и наблюдаемого, каждый из которых считает себя субъектом, и отсюда человеческие отношения и проблемы человеческих отношений. На самом деле просто идет игра. И мы спрашиваем «Почему?». На самом деле ответа нет.

Если вы понаблюдаете двух детей на пляже, играющих лопаточкой и ведерком, вы сможете понять. Они строят замок или что-нибудь еще, и у них уходит на это уйма времени, они тратят много сил, а вечером, когда родители говорят, что пора идти домой, они просто разрушают его ударами ног и уходят! Вы можете спросить ребенка: «Зачем ты построил замок, а потом разрушил его?» Он не поймет вашего вопроса! Если же вы будете настаивать, он может сказать: «Мне нравится создавать. Я построил замок, потому что мне нравится создавать замки. Я разрушил его, потому что мне нравится разрушать их».

 

 

* * *

В некотором смысле просветление является самым естественным состоянием. Почему же просветление является такой редкостью, а не правилом?

Видите ли, просветление является изначальным состоянием. Просветление – это изначальное состояние, в котором произошло это отождествление с индивидуальным. Оно произошло потому, что если бы оно не произошло, тогда не было бы никакой жизни и существования в этой игре-сновидении. Так что для того, чтобы эта игра-сновидение, лила , как называет ее индусская традиция, имела место, Сознание отождествило себя с каждым индивидуумом. Каждый индивидуум был зачат и создан с определенными данными характеристиками, так, чтобы посредством этого организма могли произойти определенные действия – хорошие, плохие или нейтральные с точки зрения общества. Это и есть карма .

Другими словами, новые организмы создаются для того, чтобы могли иметь место следствия предыдущих действий. Организмы не создаются с какими-то старыми душами, продолжающими существование, и новые организмы не создаются для того, чтобы они могли быть наказаны или награждены за прошлые действия. Чьи прошлые действия? Все это безличностный процесс, все это продолжающаяся безличностная игра. Это подобно тому, как писатель, который начинает роман с определенными персонажами, создает определенные действия, а эти действия приносят результаты. Таким образом, для новых результатов должны быть созданы новые действия, и писатель сочиняет новые персонажи.

Я только что говорил об этом романисте, Божественном Романисте, а на днях один человек прислал мне метафору Шопенгауэра о романисте. На самом деле ни одно сравнение, ни одна метафора не может присваиваться себе как собственная. Вот что сказал Шопенгауэр:

«В последние годы жизни, оглядываясь на прожитые дни и замечая, как встречи и события, которые в то время казались случайными, стали решающими ключевыми моментами лишенной намерения истории жизни, через которые потенциал характера достиг завершенности, трудно отказаться от сравнивания хода своей биографии с умно построенным сюжетом романа, удивляясь при этом тому, кто мог быть автором этого занимательного сценария. Весь контекст всемирной истории, по сути, состоит из судеб, разворачивающихся во времени подобно сети взаимных влияний такого рода, и не только влияний людей на людей, но также всей природы с ее существами и всевозможными случайностями».

Что представляет собой любое действие как не актуализацию мысли, приходящей извне? Так чье же действие? И откуда приходит мысль? Почему приходит такая-то определенная мысль? Только потому, что эта мысль должна вызвать определенное действие через определенный организм тела-ума, который зачат и создан для того, чтобы действие такого рода могло иметь место. Она так запрограммирована. Так что кто и в чем виноват?

 

 

* * *

Я не знаю, почему этот вопрос беспокоит меня. Вы все время говорите о романисте.

Да, и о новых персонажах, созданных этим романистом. Да.

Есть ли какая-либо направленность или цель в этой пьесе?

С точки зрения индивидуума – нет.

Нет, я имею в виду с точки зрения Божественного Романиста.

С точки зрения Романиста всю цель можно описать одним словом – лила . Это все есть Сознание, Бог, играющий в прятки. Лила просто продолжается.

Значит, вместо того, чтобы говорить о причине и следствии, можно говорить о том, что все это есть лишь неопределенность.

Да. Неопределенность с точки зрения индивидуума. Мы не знаем, мы не можем знать почему. Поэтому можно говорить о неопределенности.

Это что-то вроде неведения? Я имею в виду, что мы не...

Мы не знаем! Как сказал один ученый, и мне очень нравится это высказывание: «Что-то где-то делает, мы не знаем что» (смех). Ученый! Все так. Мы не знаем что. И он, должно быть, сказал это с большой искренностью. Это то же самое, что сказать: мы не знаем, мы не можем знать.

Как можно принять то, что не знаешь?

Это то, что говорит ум. Это трудность, которую ум все время ощущает. Ум говорит: «Вы говорите о просветлении. Как я могу знать что это за состояние? Вы говорите, что его описать нельзя. Откуда я знаю, что мне понравится состояние просветления?» Понятно? И тем не менее, когда начинается духовный поиск, вы не можете не искать нечто, хотя и не знаете, что это такое.

Так что поиск начинается с индивидуального и заканчивается полным уничтожение индивидуального.

 

Иллюзия и реальность

 

После просветления остаются еще какие-то феноменальные проявления?

Просветление в действительности означает, что исчезает ощущение себя как исполнителя. Все действия воспринимаются как действия Тотальности.

Но явления присутствуют?

Конечно.

Что все равно является иллюзией?

Конечно, это иллюзия! Это как раз то, к чему пришли мудрецы: это тело, через которое происходят действия, является частью иллюзии. Все точно так.

Каково же тогда значение иллюзии в этом контексте?

Иллюзия – это нечто, что не существует вне времени. Иллюзия – это нечто, что появляется и исчезает.

Тогда иллюзия и явления могут быть взаимозаменяемы?

Конечно, да!

«Иллюзия» – это еще одна «концепция»?

Да, несомненно.

Значит, все меняется.

Да. И мистики говорили об этом на протяжении тысячелетий. Сейчас ученые говорят о том, что иллюзия того, что нечто является статичным есть иллюзия. И эта иллюзия чего-то статичного, чего-то неизменного, надежности – то, чего желает человеческий ум – является основной иллюзией. Если есть твердое понимание того, что нет ничего неизменного, тогда не будет этого стремления к постоянной надежности, определенности.

Рамеш, является ли единичность иллюзией?

Все является концепцией. Даже эта единичность, основа этого проявления, является все равно концепцией. Индивидуум хочет знать, что было до того, как произошло проявление. Только это молчание, в отсутствии всякого мышления, является реальным.

Когда вы используете слово «иллюзия», я в замешательстве, потому что я вижу это как нечто подобное велосипеду, а не куску веревки, похожей на змею. Веревка, которую по ошибке приняли за змею, никогда не была змеей, велосипед же является велосипедом. Это не иллюзия велосипеда.

Есть первичная иллюзия и вторичная иллюзия. Классическим образом в Веданте является веревка, которую ошибочно принимают за змею. Веревка, принятая за змею, является вторичной иллюзией, которая исчезает, когда включается свет и вы видите, что это не змея. Но сама веревка – это первичная иллюзия. То, что вы воспринимаете саму веревку за объект, является первичной иллюзией.

Эта первичная иллюзия, потому что она не постоянна?

Я бы сказал, потому что она не имеет собственного существования. Это проявленная видимость в Сознании. Она не имеет независимого существования. Вы выходите на солнце, и появляется ваша тень. Тень есть . Она реальна, поскольку вы можете видеть ее, но она является иллюзией в том смысле, что она не имеет независимого существования. Таким образом, тень является вторичной иллюзией. Само ваше тело, которое кажется таким плотным, является первичной иллюзией в рамках тотальной иллюзии, которой является проявленный мир.

 

 

* * *

Рамеш, ничто не является реальным, все есть иллюзия, кроме ноумена, это подобно бесполезной информации.

Да! (Смех.) Мой друг приходит сюда уже восемь лет, мы беседуем о реальности, и он говорит: «Ты говоришь мне, что реальность – это концепция?» Я говорю: «Да, покажи мне Реальность?»

Реальность – это концепция, которая необходима как дополнительная к концепции нереальности. Если бы концепция нереальности не была бы выдумана интеллектом, не возникла бы и концепция реальности. В глубоком сне не существует никакого вопроса о реальности и нереальности. Но это отсутствие присутствия прекращается, когда вы просыпаетесь, в присутствие реальности. Опять же, из-за этой концепции вы должны иметь концепцию двойного отрицания. Все это является концепцией.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.