Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полярные противоположности



 

Является ли это проявление полярной противоположностью состояния Сознания-в-покое?

Нет, полярными противоположностями являются состояние сна и бодрствования.

Не «что-то» и «ничто»?

И то состояние, которое предшествует как бодрствующему состоянию, так и состоянию сна, является Ничем.

Хорошо, но из Ничего произошло что-то. Это полярная противоположность?

О, нет! Из Ничего, которое в действительности является потенциальной энергией, потенциальная энергия приходит в действие и как только она активизируется, немедленно возникают дуальности.

Понятно.

Любовь и ненависть. Когда любовь и ненависть трансцендируют, то что остается, и что никак назвать нельзя, является Сознанием или состраданием, или любовью, или благотворительностью, как бы вы ни называли это. Таким образом, то, что есть , предшествует возникновению существования противоположностей, любви и ненависти.

Не могли бы вы объяснить употребление терминов «дуальность» и «дуализм» или «полярность»? Этот небольшой нюанс в различии.

Все во вселенной основано на противоположностях. В мире, во вселенной нет ничего статичного; вселенная находится в постоянном движении. Вселенная постоянно меняется от одной противоположности к другой. Эти противоположности взаимосвязаны. В действительности мы можем лишь следовать за ними. Но человеческий интеллект сравнивает противоположности, пытается сделать выбор между ними, а это просто невозможно. Противоположности являют собой взаимосвязанные полярности, одна не может существовать без другой. Человек несчастен, поскольку он ищет надежности. Надежность означает отсутствие перемен, но ничто во вселенной не может оставаться неизменным. Стремление человека к постоянству, надежности непременно должно привести к глубокому разочарованию. Человек должен принять неопределенность. Изменение от одной противоположности к другой является самой основой жизни и существования.

Основа неопределенности с точки зрения физика даже еще яснее. Фундаментальная частица имеет свою собственную природу. Иногда она являет собой частицу, иногда – волну. Поэтому современным ученым пришлось изобрести новое слово – «волница» («wavicle»). Невозможно четко определить двойственную природу электрона, как теоретически, так и практически. Если вы знаете его скорость, тогда его точное положение будет неизвестно. Если известно точное положение, тогда не будет известна его скорость. Таким образом неопределенность остается все время. Эту непредсказуемость можно легче увидеть в том, что известно как парадоксальный куб. Если вы пристально всматриваетесь в куб, его вид внезапно меняется. Вы не знаете, в какой момент происходит изменение, и в конце концов куб приобретает первоначальный вид. Издательство «Адвайта Пресс» имеет эмблему, состоящую из нескольких кубов. В какой-то момент будет казаться, что кубов три, но если вы будете продолжать смотреть, три куба превратятся в пять. Такое мелькание, изменение от одного к другому является ясным указание на эту основную дуальность. Человеческое восприятие таково, что вы не можете видеть оба аспекта одновременно.

Вот так вы смотрите и на процессы, происходящие в жизни. Человек сравнивает, выносит суждение, делает предположение, он всегда хочет знать причину, он постоянно оказывается вовлеченным в процесс смотрения и интерпретирования. Вопрос стоит так: «Если я не вижу это и не понимаю, как же я это могу принять?» И мистики и физики говорят: «прими и ты увидишь», не с помощью интеллектуального восприятия, а совсем из другого измерения. Фактически это не процесс смотрения, это чувствование, переживание на опыте.

По этой-то причине, из-за того, что мы не видим полярность, присущую нашей жизни, мы думаем, что имеем какой-то выбор. Мы чувствуем, будто можем осуществить свое волеизъявление, и все же где-то глубоко внутри мы знаем, что существует порядок, который бесконечно более могущественен и который, кажется, диктует всю нашу жизнь. У нас есть глубокое чувство, глубокое интуитивное ощущение, что возможность выбора у нас лишь поверхностна, что жизнью нашей на самом деле управляет совсем другая сила, бесконечно более мощный принцип, вселенское Сознание, перед которым индивидуальное Сознание подобно свече по сравнению с солнцем. Так что метафизические аспекты этого понимания ошеломляющи.

 

 

* * *

В «Сутрах», которые много раз были переведены, говорится, что когда ум полон беспокойных мыслей, следует сфокусироваться на противоположном. Является ли это еще одним учением, направленным на эго? На уровне Абсолюта нет никакого выбирающего, который бы делал выбор – концентрацию на противоположной мысли. К какому уровню относится это учение?

Откровенно говоря, я не знаю, о каком учении вы говорите.

Во второй книге «Йоги Сутр» говорится, что если возникает мысль о грехе, сосредоточься на противоположном.

Я не читал Патанджали, но то, что вы говорите, можно толковать так: нет непримиримых противоположностей.

Все противоположности полярны. Ни одна из двух противоположностей не могла бы существовать без другой. Лао Цзы так красиво сказал об этом: «Как только вы говорите о красоте, тут же появляется уродство, как только вы говорите о добре, тут же появляется зло». Так что если вы будете помнить это, то вы поймете, что все является взаимосвязанным, нет ничего, что бы было полностью отделенным от противоположного. Тогда вы поймете, что в мире нет ничего, что могло бы быть обособленным.

Другими словами, эта сутра обращает внимание на тот факт, что все противоположности взаимосвязаны, все противоположности полярны, одна не может существовать без другой. Сутра говорит это для того, чтобы обратить ваше внимание на данный факт. Другими словами, если вы думаете о красоте и хотите, чтобы красота оставалась все время, поймите, что когда вы думаете о красоте, уродство уже там. И в этом изменении, которое происходит бесконечно, в одно мгновение присутствует красота, в другое – уродство. То, что считается красивым сегодня, в другое время может казаться некрасивым. Современное искусство считается красивым, оно стоит миллионы долларов. Несколько лет назад никто бы и не прикоснулся к нему. Аборт недавно еще считался преступлением. А сегодня правительства стран третьего мира поддерживают аборт для контролирования роста населения. Что есть добро? Что есть зло? Что красиво? Что безобразно? Кто решает это? На основе чего вы выносите решения? С точки зрения немцев война, развязанная Гитлером, была благом. В то время он был богом для немцев, но не для остального мира. Так что одно и то же событие может быть благом для одних и злом для других. Мы уничтожили какие-то виды вредителей, мы искоренили оспу, это хорошо для человека, но для микробов – плохо.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.