Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Экономические интересы как категория и как мотив хозяйственной деятельности.



Экономический интерес является основополагающей, системообразующей категорией, практическая реализация которой протекает в системе сложных экономических отношений субъектов хозяйствования. Для определения сущности данной категории необходимо проанализировать её связь с другими экономическими категориями.

В экономической литературе, посвященной интересам, существует несколько методологических подходов к вопросу о классификации экономических интересов.

Так, наиболее известной в экономической литературе является классификация интересов по субъекту. По данному основанию выделяют:

– индивидуальные экономические интересы;

– экономические интересы отдельных социальных групп;

– экономические интересы общества в целом.

А. Еремин дает иерархическую схему, которая охватывает интересы общенародные; отраслевые и профессиональные; интересы коллективов, объединений и предприятий; интересы отдельных работников.

В.В. Радаев классифицировал интересы сточки зрения реализации потребностей, по территориальной признаку и по социальной структуре.

Л.И. Абалкин предлагал классифицировать их по принадлежности к фазам общественного производства, выделяя при этом первичные и вторичные экономические интересы: к первичным экономическим интересам отнесены те, которые обусловлены своеобразным положением тех или иных хозяйствующих субъектов в общественном производстве. Интересы, которые вызваны к жизни особым положением людей в сфере распределения и потребления, – это вторичные экономические интересы.

Субъектами экономических отношений выступают общество, социальные группы, производственные коллективы, территориальные общности и индивиды. Занимая определенное положение в сфере производства, распределения, обмена, потребления, а также управления экономикой, соответствующие субъекты осуществляют хозяйственную деятельность.

Экономической функцией интереса субъекта экономических отношений является стремление последнего создать условия для воспроизводства себя как экономического субъекта. В этом проявляется качество интереса как направителя и стимула экономической деятельности, то есть экономическая система детерминирует деятельность субъекта при помощи интереса.

Таким образом, субъекты экономических отношений, являясь одновременно носителями экономических интересов, конкретизируются в зависимости от положения, занимаемого субъектом в различных структурах экономической системы. Чаще всего выделяют: социальную, организационную, и территориальную структуры.

Социальная структура отражает распределительные отношения общества. В рамках этой структуры формируются экономические интересы различных социальных групп.

Организационная структура экономики выражается в определенной совокупности первичных и производных от них хозяйственных систем с определенным типом субординации и координации образующих эти системы вещественных и личных элементов. Данная структура охватывает различных субъектов общественного производства, распределения, обмена и потребления, различающихся отраслевой и ведомственной принадлежностью, и проявляется в существовании социальных организаций. В рамках организационной структуры формируются коллективные, личные и групповые экономические интересы.

В рамках организационной структуры формируются и так называемые отраслевые интересы. Отраслевой разрезотражает степень дифференциации и специализации отраслей народного хозяйства и специфику экономических взаимосвязей между ними.

Структура экономических отношений в ее территориально-экономическом аспектехарактеризуется существованием следующих уровней:

– макро – национальное хозяйство в целом;

– мезо – экономические отношения в рамках региона, в качестве которого могут рассматриваться административные единицы страны (республики, края, области и т.д.) и экономические районы;

– мини – уровень - включает муниципальную экономику и ее отношения с субъектами различных уровней.

– микро – экономические отношения между отдельными хозяйствующими субъектами (производители и потребители) в их взаимодействие с субъектами других уровней (государство, регион, муниципалитет).

Многоуровневая структура экономических отношений имеет свою внутреннюю логику построения, субординацию, а также взаимодействие элементов системы, предполагающее их известную автономность. Отличие элементов данной структуры друг от друга условиями различного рода производства, распределения, обмена и потребления формирует специфический интерес каждого из уровней экономической системы.

Так как базу построения системы экономических отношений составляют отношения собственности, которые определяют наличие особых экономических интересов собственника и границы их реализации, то экономические интересы могут быть классифицированы в зависимости от формы собственности.

Так, по субъектному признаку выделяется: моносубъектная (индивидуальная), полисубъектная (групповая, коллективная) и общая (ассоциированная) формы собственности. В соответствии с этим можно выделить индивидуальные, коллективные (групповые) и общие экономические интересы.

Для системы экономических интересов, как и для любой экономико-социальной системы с внутри- и межсистемным взаимодействием элементов, характерна и общность составляющих ее интересов, и противоречивость.

Основанием общности интересов служит объективное явление, обусловленное, с одной стороны, тем, что экономический интерес включает личностное начало (осознание мотивов хозяйственной деятельности), которое определяет поведение субъекта, а с другой – вступая, например, в отношения обмена, данный субъект экономической деятельности удовлетворяет какую-то потребность другого, то есть их интересы, их усилия по удовлетворению этих интересов соединяются.

Существование противоречий в системе экономических интересов детерминировано, как объективными, так и субъективными причинами.

Объективные противоречия в системе интересов обусловлены их многообразием, которое включает в себя различные формы, типы и разновидности, а также многосубъектность каждой из разновидностей интересов. Различие интересов вытекает из относительной самостоятельности, обособленности субъектов.

Объективная противоречивость является взаимной и внутренней. Первое означает наличие объективных противоречий между различными субъектами интересов (например, государственных и частных интересов), а второе – наличие противоречий в рамках каждого из этих субъектов, когда, например, государство как хозяйствующий субъект вынуждено реализовать текущий экономический интерес в ущерб стратегическому.

Противоречия могут быть обусловлены также субъективными причинами, вроде ошибок в планировании и экономической практике. В этом случае столкновение интересов, как правило, определяется тем, что в практике хозяйственного руководства недостаточно учитываются требования объективных закономерностей, либо прямо игнорируются объективные требования, либо несвоевременно учитываются изменившиеся условия производства, распределения, обмена и потребления в экономической политике государства.

Противоречивость интересов на практике чаще всего выражена в экономическом эгоизме, характеризующим восприятие интересов субъектом экономических отношений. Этот эгоизм оказывает дезорганизующее влияние на поведение субъектов экономических отношений и наносит ущерб, прежде всего, общественным, коллективным интересам и лишает их статуса исключительного фактора экономической деятельности; что проявляется, например, в отклонениях от формализованных законодательством норм экономического поведения. Поэтому в данном рассмотрении эгоизм оценивается как явление, противоречащее позитивному содержанию интересов, особенно общественных, коллективных, отношения к ним личности.

Таким образом, экономические противоречия можно характеризовать, с одной стороны, как источник качественного развития интересов, их субъектов-носителей и движущей функцией в развитии производительных сил и производственных отношений, с другой, – именно противоречия экономических интересов замедляют процесс экономического развития общества, оказывают дезорганизующее воздействие, и в этом смысле представляют собой разрушительное начало в экономике. Идеальным решением было бы сведение их к минимуму или устранение путем научного предвидения.

Система экономических интересов отражает сложившиеся в обществе экономические отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта. Эта система по своей природе неоднородна, состоит из множества субъектов, удовлетворяющих свои потребности в результате противоречивого взаимодействия, поэтому требует координации, компромисса интересов ее экономических субъектов, как условий экономического порядка и развития.

 

Таблица 1.

Этапизация жизненного цикла экономических интересов

Фазы Характер состояния
Зарождение Возникновение нужды
Формирование Становление иерархии потребностей
Осознание Определение места конкретного интереса в их субординированной системе, идентификация цели как внутреннего побуждающего стимула деятельности
Реализация Мотивированные действия по достижению цели – удовлетворению потребности
Корректировка Сопоставление желаемого и реального эффекта удовлетворения потребностей, оценка соотношения полезности полученного блага и затрат на реализацию интереса, поиск альтернативных вариантов действий и корректировка сценариев поведения
Институционализация Закрепление в формальном или неформальном институциональном виде сложившегося алгоритма достижения экономического интереса

 

Исходным и решающим в возникновении экономических интересов являются потребности. Экономические интересы проявляются как стремление людей достичь результатов своей деятельности, которые включают получение предметов потребления, удовлетворяющих их потребности непосредственно, средств производства, обеспечивающих потребности людей опосредованно, через применение их в процессе производства, достижение определенных экономических и политических преобразований, которые заметно изменяют положение в обществе отдельного человека, группы людей и через эти изменения оказывают существенное влияние на удовлетворение их потребностей. Формирование экономического интереса начинается с процесса актуализации потребностей. Дальнейшее его развитие идет через осознание необходимости удовлетворения потребности к поиску возможностей ее удовлетворения.

Экономический интерес представляет собой единство объективного содержания и субъективной формы. Объективным моментом является система экономических отношений и положение субъекта в этой системе, субъективным моментом – экономические потребности и их осознание субъектом.

Сущность экономического интереса можно определить как наилучший вариант удовлетворения потребностей, осуществляющийся в определенной форме в рамках существующих экономических отношений. Потребность заключает в себе задачу, а интерес – способ ее разрешения. Иными словами, реализация интереса выступает в качестве средства для удовлетворения потребности.

 

Национальные интересы

 

Национальные интересы страны определяются как совокупность сбалансированных интересов государства, социальных, политических и иных структур общества, а также личности, которые носят долгосрочный характер и определяют основные цели, стратегические и текущие задачи внутренней и внешней политики страны.

Существует два подхода в понимании национального интереса:

- традиционный, господствовавший до начала XX века и существующий по настоящее время;

- современный, родившийся в эпоху Просвещения и получающий сейчас наиболее широкие права граж­данства в политической сфере.

В рамках традиционного подхода к пониманию национальных инте­ресов на первый план выходит потребность в выживании этнической или национальной общности как объективной основы интересов. Не отрицая объективного характера потребности в выживании, следует отметить ее исторические корни. Еще на ранних этапах общественного развития выжи­вание любой общности - рода, племени, страны - требовало успешной борьбы за ресурсы с другими общностями. В то же время представление об интересе основывалось на противостоянии данной общности другим, вос­принимаемым как «чужие», потенциальные или реальные враги.

В результате эволюции субъектом защиты национальных интересов стало государство. Интересы государства были тождественны интересам нации. Понятие «государственный интерес», будучи тождественным понятию «национальный интерес», подменило представление об интересе оп­ределенной общности людей - нации, народа и т.д.

Вместе с тем, само по себе государство как институт и как субъект обладает собственной системой мотивации и интересов, для которой центральными являются такие понятия, как «власть», «территория», «сила».

В каждой стране как социуме всегда существовал и существует це­лый комплекс интересов. В первом приближении это интересы индивидов, интересы больших и малых групп, отдельных территорий государства, на­циональных образований.

Жизненно важные национальные интересы представляют собой сово­купность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечива­ет существование и возможность прогрессивного развития личности, общества, государства.

К числу жизненно важных национальных интересов России отно­сятся:

- суверенитет, целостность и неприкосновенность территории стра­ны;

- мирные условия для стабильного политического, экономического и духовного развития нации;

- мир и стабильность в прилегающих к границам России регионах;

- свобода судоходства и экономической деятельности в Мировом океане;

- свобода деятельности в космическом пространстве;

- свободный доступ к важнейшим для страны международным эконо­мическим зонам и коммуникациям.

Реализация национальных интересов России возможна только на ос­нове устойчивого развития экономики, предполагающего переход ее к модели эффективного функционирования с необходимым и достаточ­ным уровнем государственного регулирования экономических процес­сов, гарантирующего стабильность и динамику роста многоукладной экономики и обеспечивающего сбалансированное решение социально­-экономических задач, проблем сохранения окружающей среды в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущего поколений, ра­циональное расходование природных ресур­сов.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.