Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Эволюция взглядов на категорию «экономический интерес».



Тема 7. Экономические интересы субъектов хозяйствования.

Эволюция взглядов на категорию «экономический интерес».

 

Для изучения сущности экономических интересов необходимо определить методологические основы их исследования, учесть теоретические подходы, сложившиеся до настоящего времени в изучении этой проблемы в научной литературе.

Экономический интерес возник как результат формирования экономических отношений по поводу производства (а точнее, воспроизводства) материальных благ, поэтому методологически правильным будет вычленение экономического интереса из общей социологической (философской) категории интерес. Данная категория используется в большинстве общественных дисциплин и входит в число широких дискуссионных понятий, поэтому для ее исследования необходимо изучить работы представителей различных наук, изучающих систему интересов.

Проблема интересоввыступала в качестве объекта исследования ученых с древнейших времен.

Так, античные философы (Гераклит, Демокрит, Эпикур и др.) понимали под интересами стремление к благу, обусловленное природой человека; они пытались выводить поступки людей из их потребностей и интересов.

Представители ранней буржуазной идеологии (Т. Гоббс, Дж. Локк, Б. Спиноза, Н. Маккиавелли) также рассматривали интерес как движущий мотив человеческой деятельности, обусловленный естественным стремлением человека к достижению собственного блага. Однако взгляды, направленные на истолкование и объяснение данной категории, не нашли отражения в качестве последовательной теории, – и зафиксированы лишь в качестве отдельных высказываний.

Первую попытку систематизировать представления об интересах и объяснить общественную жизнь с помощью данной категории сделали французские философы-просветители: К. Гельвеций, П. Гольбах, Д. Дидро, Э. Кондильяк. Личный интерес, по их представлению, детерминирован субъективными представлениями индивидов о собственном благе, и предопределяет рациональное и материалистическое поведение людей в социуме.

Гельвеций полагал, что частные интересы, как «результат физической чувствительности индивида» образуются прежде всего под влиянием общественно-политического строя, господствующего в стране, то есть являются производными от формы правления государства.

В XVII веке исследования в рамках теории интереса представлены работами как философов и историков, так и экономистов. Первой из экономических школ, рассматривающих данную проблематику, стали физиократы, которые обратились к изучению роли и влияния личного интереса на хозяйственную деятельность человека и строили систему интересов в соответствии с созданной ими иерархией хозяйственной значимости различных видов деятельности, отдавая приоритет интересам сельского товаропроизводителя.

А. Смит в своем фундаментальном труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» рассматривает личный интерес как определяющий мотив поведения «экономического человека», а необходимость удовлетворения собственного интереса человека за счет реализации интереса другого лица как основу человеческой склонности к обмену: «Человек скорее достигнет своей цели, если обратится к эгоизму своих ближних и сумеет показать им, что в их собственных интересах сделать для него то, что он требует от них. Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов». Поэтому для эффективной реализации интересов государства необходимо направить усилия экономического субъекта на реализацию его собственного интереса, который должен служить условием реализации интересов всего общества.

Классики марксистской теории признавали факт наличия и значимости интересов в общественной жизни, обосновывали их связь с потребностями. Экономические интересы, согласно данной концепции, детерминированы способом производства и производственными отношениями и имеют объективный характер. Акцент в своих исследованиях марксисты делали на анализ антагонистических противоречий экономических интересов.

Маржиналистами в конце XIX века в рамках идеи о рациональности поведения человека в условиях рыночной экономики была сформулирована концепция так называемого «человека-оптимизатора», из которой исходит и рациональность экономических интересов. Данное теоретическое положение считает возможным научное предвидение тех или иных поступков экономических субъектов, действующих в русле своих интересов.

Следующий период в развитии представлений об экономических интересах представлен утилитаристской теорией, сводившей все мотивы поведения человека к достижению удовольствий и избежанию огорчений.

И. Бентам, рассматривая общество как «фиктивное тело, составленное из индивидуальных личностей», личному интересу отводил решающую роль в развитии государства, поскольку его реализация является средством «обеспечения счастья наибольшего числа людей», что и признается «единственной целью любого правительства». Поэтому Бентам выступал против приоритета общественного интереса над частным, и определял интерес общества как «сумму абсолютно автономных и независимых ни от каких высших побуждений личных интересов».

А. Пигу в рамках концепции общественного благосостояния, разработанной на основе посылок неоклассической теории, рассматривал своекорыстный интерес, действующий в условиях, когда ему не препятствуют невежество и проявления жесткости, как доминирующий фактор (но не единственный), обеспечивающий максимально возможный при данных экономических условиях национальный доход и экономическое равновесие, при котором уравниваются частный и общественный предельный чистый продукт. То есть корыстный интерес способствует экономическому благосостоянию тогда, если общественные институты созданы соответствующим образом с точки зрения свободной реализации интересов.

В институциональной теории данная категориярассматривается как основа рационального поведения, которое лежит в основе взаимодействия экономических субъектов на рынке. При этом рациональное поведение понимается как продуманное использование условий и средств для достижения поставленной цели, и исследуется влияние на выбор экономическим субъектом определенной модели поведения различных социальных ограничений.

Основоположник данной экономической школы, Т. Веблен, не включает экономический интерес, как мотив личной выгоды, в движущие силы экономической деятельности человека и считает, что преследование личных интересов фактически способствует созданию хаоса, поскольку ведет к игнорированию насущных потребностей производства.

Теория общественного выбора при исследовании рыночного поведения индивида, выбор которого предопределен стремлением к максимизации богатства, а также трансакционными издержками и информацией, отождествляет личный экономический интерес индивида с товаром, представляющим для него субъективную ценность.

В советской научно-исследовательской литературе интересы рассматривались исключительно в рамках марксистской парадигмы.

В 60-70-е гг. XX в. на основе марксистской методологии формируется собственно советская концепция интереса, где экономический интерес отождествлялся с экономической потребностью, и весь воспроизводственный процесс, и возникающие в связи с его развитием экономические отношения, ставят своей целью удовлетворение тех или иных экономических потребностей.

Позже, в период с 1976 по 1986 гг., интерес рассматривается как отношения социального самоутверждения субъекта, то есть его особого объективного отношения к социальной действительности, заключающее в себе те или иные возможности полноценного социального развития и упрочения положения в обществе. Поэтому экономический интерес рассматривается как категория экономической пользы, выгоды, которая предопределяет необходимость связей и соотношений и обеспечивает условия самоутверждения, самодвижения и саморазвития субъекта интереса.

На современном этапе развития экономической науки исследование интересов в основном проводятся с позиций либо неоклассической теории, либо неоинституциональной, предоставляющих методический инструментарий перехода от командной экономики к рынку с учетом специфики национального экономического пространства. Эти концепции легли в основу работ Л.И. Абалкина, В.Л. Тамбовцева, А.Г. Фонотова и некоторых других ученых-экономистов.

Таким образом, проделанная выше сравнительная оценка различных концептуальных подходов к анализу сущности интересов позволяет заключить, что интерес – это свойство субъекта, состоящее в целевой направленности его деятельности на превращение осознанной потребности в удовлетворенную потребность за счет использования свойств и ресурсов, которыми он располагает или может привлечь. Другими словами, это реальная причина социальных действий, лежащая в основе непосредственных побуждений, участвующих в них индивидов и социальных групп.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.