Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лес: осмысление увиденного. Я никогда не видел человека, который бы так радовался победам других



Я никогда не видел человека, который бы так радовался победам других, как Джон Максвелл. Именно поэтому он пишет книги и проводит семинары и конференции. Он знает, что может предложить другим нечто такое, что поможет им победить. Джон способствует успехам людей даже в самых незначительных мелочах. Это можно было наблюдать, когда он учил свою дочь-школьницу ходить по домам и продавать сладости для сбора средств, когда он помогал какому-нибудь священнику пережить трудные времена в работе или поручал крайне ответственное задание совсем молодому сотруднику. Джону нравится и самому одерживать победы, но он радуется и тогда, когда побеждает кто-то другой.

Несколько лет назад Джон проводил однодневный семинар, темой которого было привлечение волонтеров для нужд церквей. В конце занятия он рассказал одну из самых любимых своих историй, наилучшим образом иллюстрирующую отношение Джона к окружающим.

Когда племяннику Джона Эрику исполнилось семь лет, он вышел на свою первую игру в детской бейсбольной лиге. Джон и Маргарет отправились на матч. Естественно, Джон всеми силами хотел помочь Эрику выиграть. Вот как Джон сам рассказывает эту историю:

Вы должны представлять себе, что Эрик до этого не играл в бейсбол. Он трусил и нервничал, а тренер вел себя так, словно это матч на первенство мира. Итак, Эрик вышел на позицию отбивающего. Шлем сползал ему на уши, форма была слишком велика, и он едва удерживал в руке биту. Оцепенев от волнения, он смотрел на питче-pa противника, а эту роль всегда поручают самому здоровому парню в команде. Его звали Батч. Он перекатывал во рту громадный ком жвачки, а на щеках у него уже пробивался заметный пушок.

Эрик поглаживал биту и, прикрыв глаза, молился про себя. Первый бросок Эрик не сумел отбить. Второй — с тем же результатом. За ним третий. Когда судья скомандовал замену отбивающего, Эрик, казалось, был счастлив, что вообще остался жив.

Когда мальчик подошел к скамейке запасных, с трибун раздались неодобрительные крики, а тут еще и тренер накинулся на него. Я сидел и думал: «Это же мой племянник. Он напуган». Я встал, подошел к заборчику, отделявшему игровое поле от трибун, и сказал:

— Послушай, малыш, я не знаю, что тебе рассказывали о бейсболе, но позволь дяде Джону дать тебе небольшой совет. Бейсбол — это очень простая игра.

— Что ты имеешь в виду? — спросил он.

— Тебе надо делать только одно. В следующий раз, когда тебе нужно будет отбивать мяч, просто маши битой при каждом броске. Только и всего. Батч бросает, а ты машешь битой. Он бросает, а ты машешь.

Он взглянул на меня и спросил:

— И это все?

— И это все. Не пытайся попасть битой по мячу. Просто делай удар.

На его лице вдруг появилась улыбка:

— Это я смогу сделать.

— Конечно сможешь! Давай, малыш.

Эрик вновь оказался на месте отбивающего. Батч бросил мяч, а Эрик махнул битой. Он промахнулся по мячу на целую милю. На самом-то деле он и движение битой сделал уже после того, как мяч оказался в ловушке у кэтчера. Я захлопал в ладоши и закричал: «Отличный удар, Эрик. Так держать! Делай так при каждом броске».

Батч снова бросил мяч, Эрик махнул битой. На этот раз он промахнулся примерно на три фута. После третьего броска Эрика снова подменили. Я вскочил и закричал: «Эрик Маккалох, это лучшая игра, которую я видел в жизни! Так и продолжай».

Тренер раздраженно покосился на меня. Родители игроков рядом со мной тоже начали выражать недовольство. Маргарет сказала:

— Дорогой, я пойду, пожалуй, посижу в машине и почитаю.

Но меня это ничуть не смутило. Главное, что после этой смены Эрик уже улыбался.

Честно говоря, я не верил, что в этот день Эрику удастся отбить хоть один бросок. В детской бейсбольной лиге такого практически не бывает. Если уж бита и соприкасается с мячом, то лишь потому, что мяч сам «нашел» биту. В таком случае мяч далеко не летит.

Я не надеялся даже на такой счастливый случай. И все же это произошло. В третьем подходе Батч сделал бросок, Эрик махнул битой — и попал. Отбив был недалеким, но я, едва увидев это, выскочил на поле и понесся вместе с Эриком к первой базе, подгоняя его: «Беги Эрик, не останавливайся!»

Увидев, что Эрик обогнул первую базу, я через все поле побежал к третьей, продолжая кричать: «Давай, Эрик, давай!» Эрик обежал вокруг третьей базы, и мы вместе с ним благополучно приземлились в «доме». Эрик встал, отряхивая форму. Я тоже встал и принялся счищать пыль с костюма. Уходя с поля, я взглянул на тренера и улыбнулся ему.

В тот день мы сразу после игры поехали к Эрику домой. Его родители были заняты на работе и не смогли присутствовать на матче, но мы сделали для них инсценировку. Я посреди гостиной изображал Батча, а Эрик стоял возле пианино. Я сделал бросок, и он отбил мяч! Обежав все базы, он нырнул под пианино, изображая приземление в «доме». Все присутствовавшие вскочили и устроили ему настоящую овацию. Так началась карьера Эрика в детской бейсбольной лиге.

Сегодня Эрик уже взрослый. Но в день окончания школы он приехал ко мне в гости и сказал:

— Дядя Джон, у меня для тебя важная новость. Ты помнишь мой первый бейсбольный матч?

— Конечно помню.

— И я тоже не забываю. Я как раз хотел сказать тебе, что в этом году поступаю в колледж, а стипендию мне дает университетская бейсбольная команда.

Вам необязательно быть богатым, знаменитым или талантливым, чтобы помогать другим людям. Просто всегда помните об этом и делайте все, что в ваших силах, чтобы поддержать их. И учтите: если вы помогли человеку одержать победу, то становитесь для него другом на всю жизнь.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.