Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

О чем эта книга, и чего в ней нет



 

Сочувствуете ли вы Эшли? Прониклись ли вы симпатией к молодой женщине, которой пришлось провести четыре беседы с четырьмя разными людьми и к тому же анализировать, кто из них ей лгал, а кто говорил правду?

А теперь задумайтесь: разве вам не приходится делать то же самое изо дня в день? Нам то и дело попадаются обманщики – продавцы, стремящиеся всучить негодный товар, сотрудники, метящие на наше место, подружки, строящие глазки чужим женихам, соседи, обвиняющие нас в том, что наша ограда отхватила десять сантиметров их территории. Нам приходится мгновенно решать, кто говорит правду, а кто стремится нас обмануть. Зачем? Все просто – затем, чтобы адекватно на это реагировать.

Вы распознаете ложь не для того, чтобы записаться в полицию нравов, а для того, чтобы защититься от неверных решений. Если вы знаете, что кто-то вам лжет, то приобретаете информацию, которая необходима вам, чтобы принять быстрое, умное и полезное решение. Вы можете отказать во втором свидании, больше не тратить выходные впустую, перестать тратить время, силы и эмоции на человека, который водит вас за нос.

И речь идет не только о романтических отношениях – подобные решения приходится принимать во всех сферах жизни. Часто ли вам лгали в прошлом? Сколько раз вам приходилось разрывать отношения только потому, что человек, которому вы доверяли, все это время вам лгал – или в важных вопросах, например, изменял вам, или в мелочах, например, работал или жил не там, где говорил, или вообще нигде не работал?

Вы достойны большего. Вы достойны правды и именно поэтому учитесь распознавать ложь. Меньше всего мне бы хотелось, чтобы вы вынесли из этой книги стойкое предубеждение против человечества в целом. А хочу я, чтобы вы получили в свое распоряжение четкий алгоритм распознавания лжи и лжецов – и имели возможность каждый раз принимать осознанное решение, как вам поступить.

Инструменты, которыми я вас снабдил, помогут вам делать разумные выводы на свиданиях, на работе, дома – везде, где вы бываете и общаетесь с родственниками, друзьями, знакомыми и незнакомцами.

Позади долгий путь, мы встретили на нем множество обманщиков – зато узнали, что если открывать окно внимания и спускаться «С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ», можно больше доверять интуиции (и квалификации Инспектора лжи) и лучше понимать, правду ли вам говорят.

Не забывайте, что мы провели вместе время вовсе не для того, чтобы выискивать и преследовать тех, кто нам лжет, и не для того, чтобы выстроить против них круговую оборону. Нет, мы просто хотим располагать инструментами распознавания лжи и пускать их в ход, когда и если нас пытаются обмануть.

 

План действий

 

Глава 9

Самое интересное заключается в том, что вы уже начали претворять в жизнь план действий по итогам главы 9. Помните, я велел вам вести дневник и записывать туда свои соображения о четверых знакомцах Эшли? Надеюсь, вы согласны, что при чтении главы 9 эти записи принесли вам много пользы, – но еще сильнее надеюсь, что они принесут вам еще больше пользы – как вы думаете, где? – правильно, на следующем свидании: на вечере знакомств, на свидании вслепую, на первом, групповом, двойном, в общем, каком угодно. Если ваш дневник успел разрастись и стал слишком громоздок, тяжел и неудобен, купите что-нибудь миниатюрное, изящное, такое, чтобы легче было прятать. Вы же не зоолог, наблюдающий за бытом и нравами горилл в естественной среде обитания, – вот и не строчите все свидание в блокноте, фиксируя все, что говорит, делает, ест и пьет ваш визави, над чем он вздыхает, из-за чего моргает и почему морщится. Но при любой возможности – например, когда он отлучится в туалет или поговорить по телефону, – запишите все особенности его поведения. Если заметите признаки лжи, перечислите их. Что это было – давление на совесть, пробудившиеся спящие точки, один из 14 типов вербальных признаков обмана или из множества разновидностей невербальных симптомов, а может быть, даже какой-то из ста с лишним конкретных примеров лжи, которые я описал в этой книге? Ваш девиз – конкретность, бдительность, подробность. Пусть дневник станет для вас надеждой и опорой. Впоследствии он вам не понадобится – вы сможете классифицировать признаки обмана в уме. Но пока что это важный инструмент, которым вы будете пользоваться, получив первое задание на должности Инспектора лжи!

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.