Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пример проработки проблемы с BSFF



 

Проблема: «Я боюсь высоких людей».

Первым делом берем бумагу, и начинаем выписывать на нее все мысли, которые нам приходят в голову при мысли о проблеме.

Высокие люди опасные
Всегда боялся клоунов на ходулях
Сосед Степан - мент поганый, высокий
В детстве ненавидел эту глупую книжку про дядю Степу, а мама заставляла читать
В 3 классе высокие ребята отобрали 15 копеек и дали в глаз
Высокий Олег из соседнего двора вечно валяется пьяный под забором
Никогда не умел играть в баскетбол, а тренер заставлял
В баскетболе нужно быть высоким, а я не высокий, мне двойки ставили
Негры все высокие, всегда имеют самых клевых девчонок
Я не могу достать до полки с книгами и сестра надо мной смеется
Меня оштрафовал высокий контролер
Фредди Крюгер был не очень-то низким парнем
Высокий сосед шлепнулся головой об притолоку и разбил лоб

и т.п., пока не кончится «поток сознания».

Дальше каждый из этих АСПЕКТОВ (составляющих проблемы) прорабатывается – повторяется с ключевым словом столько раз, сколько надо, пока не начнется зевание. В редких случаях, когда зевания сначала нет, можно просто почувствовать, что аспект нейтрализован. Это ощущение приходит с опытом, довольно быстро. К примеру, мы выбрали для работы ключевое слово "Абракадабра!". Тогда работа будет строиться так:

Высокие люди опасные - Абракадабра!
Высокие люди опасные - Абракадабра!
Высокие люди опасные - Абракадабра!
Высокие люди опасные - Абракадабра!

Тут, допустим, мы начали зевать, берем следующий аспект:

Всегда боялся клоунов на ходулях - Абракадабра!
Всегда боялся клоунов на ходулях - Абракадабра!
Всегда боялся клоунов на ходулях - Абракадабра!

Кончился этот, - берем следующий. В процессе мы можем вспомнить еще какие-то аспекты, например, что пытались ухаживать за высокой девчонкой из параллельного класса, а та послала куда подальше. Этот аспект тоже записываем вниз списка. Тут стоит отметить, что в процессе работы все, что приходит в голову, имеет отношение к проблеме, даже если таковым не кажется, так что стоит все это записывать, а не отмахиваться. И так до тех пор, пока все аспекты не кончатся.

Если чувствуем, что проблема была действительно серьезная, если аспекты явно «упирались» и никак не хотели прорабатываться, проводим Запасную Процедуру.


Предположим, что мы провели Запасную Процедуру, и что нет других проблем в очереди на обработку (то есть за этот раз мы решили обработать только одну проблему – страх перед высокими людьми). Тогда обрабатываем Стопперы, и по списку - 4 этапа прощения («их всех», бога, мир вообще, и в конце – себя). На этом работа заканчивается. Результаты проработки могут проявиться не сразу, а через несколько дней, так что не отчаивайтесь, если вы не заметили мгновенных изменений мироощущения. Изменения придут позже.


Аспекты, аспекты, аспекты!

 

Успех проработки ЛЮБЫХ ваших проблем будет сильно завесить от того, насколько вы сможете разложить проблему на составляющие. Обработка большой, «жирной» проблемы может не привести к успеху, вернее, сдвиги будут, но медленные и незаметные, и вы можете плюнуть на работу, мол, «фигня эта ваша техника, не работает». На самом деле все работает, надо просто уметь работать. А основное умение работы во ВСЕХ «энергетических терапиях» заключается в умении разбить проблему на аспекты, то есть на составные части. Вот это-то вам и надо освоить.

 

В принципе, Гари Крейг (автор EFT) говорил, что можно «простукивать» даже и большую проблему типа «меня никто не любит». Но это займет много дней (недель или месяцев) и подходов. Механизм он сравнивал с вырубкой леса. В лесе (проблема) есть множество деревьев (аспектов), одни выше (больше) другие ниже (меньше). При обработке общей проблемы при помощи BSFF (или любой другой подобного рода техники) срубается верхушка у самого высокого дерева, подравнивая его до среднего уровня. Потом берется (при следующей проработке) уже другое дерево, которое было ниже, чем первое, но теперь оказалось самым высоким, и укорачивается. Так постепенно вырубается весь лес.

 

Однако, как вы понимаете, это может занять много времени, и, хотя результат будет (со временем), нас такой подход не сильно устраивает – ведь нам подавай все и сразу. Именно для ускорения процесса работы и служит разбитие на аспекты. В таком случае адресно будут вырубаться целые конгломераты деревьев и отдельные деревья, в результате чего довольно быстро лес исчезнет.

 

Поэтому тренируйтесь разбивать проблемы на аспекты! Это архиважно, и это вам пригодится в работе с подсознанием по любой методике.

 

Как правильно «разбивать на аспекты»? Это просто, и довольно быстро приходит с опытом. Надо брать одну изолированную проблему, желательно лишенную вложенных проблем, и разбивать на составляющие. В этом смысле «Меня девушки не любят» является плохим кандидатом для быстрой проработки (хотя интенсивность проблемы, безусловно, снизится). А вот «я не уверен в себе», «я запинаюсь при общении с девушками» и т.п. – это уже более мелкие проблемы, состоящие, соответственно, из кусочков-аспектов, которые можно довольно быстро проработать. Более того, когда составляющие основной проблемы исчезнут, то и главная проблема («девушки не любят») тоже может исчезнуть, или проработается быстро и эффективно.

 

Вот несколько примеров правильного разбития проблем на аспекты:

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.