Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Источники семьи общего права



Говоря об источниках английского права, следует более подробно остановиться на каждом из них.

1. Судебная практика. Действует правило прецедента, включающее в себя следующие положения:

- решения, вынесенные палатой лордов, составляют обязательственные прецеденты для всех судов;

- решения, принятые Апелляционным Судом, обязательны для всех нижестоящих судов и, кроме вопросов уголовного права, для самого Апелляционного Суда;

- решения, принятые Высоким Судом, обязательны для низших судов и являются необязательными рекомендациями для Высокого Суда и Суда Короны;

- все решения низших судов и квазисудебных органов не являются обязательными.

Само судебное решение формулируется предельно конкретно. Мотивировочная часть решения отсутствует. Прецеденты применяются не только при рассмотрении конкретного спора, но и в вопросах толкования законов, так как судьи имеют право давать свои комментарии к статутам. Прецеденты публикуются в сборниках «Законы Англии» в определённых процентных соотношениях (75% решений палаты лордов, 25% решений Апелляционного Суда и 10% решений Высокого Суда).

2. Законодательство (статуты). По общему правилу закон лишь вносит поправки и дополнения к судебной практике, хотя формально принятый парламентом статут может изменить или отменить решение суда. Допустимо делегированное законодательство – предоставление правительству права издавать нормативные акты по вопросам управления, приравненные по своей юридической силе к законам. Существуют устоявшиеся правила толкования законов. По общему правилу толкование носит ограничительный характер. Оно осуществляется на основании «Закона об объединении законодательных актов, касающихся толкования актов Парламента и о дальнейшем сокращении языка, используемого в актах Парламента» от 30 августа 1889 г. Данный закон ввёл определённый порядок осуществления процесса толкования.

А. Нормы Закона о толковании применяются только в том случае, если в законах предусмотрено специальное значение какого-либо термина или понятия или из их текста не следует иное их значение.

Б. Принцип обратного действия толкования предусматривает, что в каждой норме Закона о толковании указывается, к толкованию каких законов, принятых до или после его вступления в силу, она применяется. При этом нужно учитывать следующее:

- если закон предусматривает принятие нормативного подзаконного акта, то терминология его должна совпадать с законом, если сам закон не предусматривает иного (ст.31);

- если какой-либо закон предоставляет кому-либо право издавать нормативные акты, то это право должно толковаться также как право отменять, отказывать, дополнять или изменять существующие нормативные акты, если иное не предусмотрено законом (ст.32);

- лицо, совершившее деяние, признаваемое правонарушением одновременно по нескольким законам или одновременно по закону или обычному праву, будет нести ответственность либо по закону, либо по обычному праву и не будет наказано дважды за одно деяние (ст.33);

- подзаконные акты, издание которых предусмотрено принятым, но не вступившим в силу законом, могут издаваться до вступления в силу данного закона, если издание таких актов является условием вступления закона в силу.

Закон о толковании сформулировал основные принципы толкования обычного права, которые сводятся к следующему:

А. При толковании словам должно придаваться наиболее распространённое, обыденное значение.

Б. Если имеется легальная дефиниция термина или если законодательством иным образом определено его значение, то в этом значении он и должен пониматься.

В. Если в законе используются специальные технические термины, то они должны пониматься так, как используются в соответствующей сфере.

Г. Запрещается придание разных значений идентичным формулировкам в рамках одного и того же нормативного акта при отсутствии специальной оговорке об этом в самом нормативном акте.

Д. При толковании любого закона должны быть получены ответы на следующие вопросы:

- какое обычное право существовало до принятия соответствующего закона?

- в чём состоял недостаток обычного права?

- какое средство закон предусмотрел для преодоления этого недостатка?

- В чём состоит причина использования именно этого средства?

В Англии в настоящее время нет официального издания законодательства. Практикуется публикация частных сборников.

3. Обычай. Обычаи в основном существовали до создания общего права. Круг применения обычаев в настоящее время достаточно ограничен. Закон об обычаях 1265 г. установил, что к старинным обычаям относятся те, которые существовали до 1189 г., а в противном случае обычай не является юридически обязательным. Обычаи могут быть местными и торговыми.

4. Доктрина и разум. Английское право допускает использование в качестве источника права труды выдающихся юристов (Брактон, Блекстон, Гленвилл). На них может ссылаться судья при вынесении решения. Под разумом же подразумевается решение спора при отсутствии прецедента и обязательного обычая.

Правовая система Великобритании имеет одну особенность. На территории Шотландии действует самобытная, сформировавшаяся ещё в 13-15 вв. система права. Это связано с тем, что независимое шотландское государство длительное время было ориентировано на Францию, где проходили подготовку юристы, так как в самой Шотландии не было университетов. Кроме того, на шотландскую правовую систему сильное влияние оказало римское право. К особенностям данной системы относятся:

- отсутствие дуализма гражданского права в виде параллельных систем общего права и права справедливости;

- отсутствие в процессуальном праве исковых приказов;

- публичное обвинение осуществляется службой государственного уголовного преследования.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.