Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ИНТРААБДОМИНАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ



В период кормления грудью противопоказано применение фторхинолонов. Карбапенемы следует использовать только в случаях абсолютной необходимости. Применение метронидазола возможно только при переводе ребенка в период лечения матери на искусственное вскармливание.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ИНТРААБДОМИНАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ЛЮДЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА

В связи с повышением риска токсического действия применение аминогликозидов и ванкомицина у людей пожилого возраста требует особой осторожности и допустимо при отсутствии более безопасной альтернативы.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ИНТРААБДОМИНАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ДЕТЕЙ

Пиперациллин/тазобактам не применяют детям в возрасте до 12 лет. Использование фторхинолонов у детей до 16 лет допустимо лишь в случаях крайней необходимости, например, при перитоните или деструктивном панкреатите с этиологически значимой ролью P.aeruginosa или полирезистентных грамотрицательных бактерий, когда отсутствуют более безопасные альтернативы. Цефепим разрешен для применения у детей с 2 мес, меропенем - с 3 мес, линезолид - с 5 лет. Все АМП назначают в соответствующих возрастных дозировках.

Таблица 2. Дозы антибиотиков для лечения интраабдоминальных инфекций у взрослых

Препарат Суточная доза Путь и кратность введения, раз/сут
Среднетяжелые инфекции Тяжелые инфекции
Ампициллин 2-4 г 6-8 г в/в, 4
Ампициллин/клавуланат 3,6-4,8 г 6,6-8,8 г в/в, 3-4
Ампициллин/сульбактам 6 г 12 г в/в, 4
Тикарциллин/клавуланат 12,4 г 18,6 г в/в, 4-6
Пиперациллин/тазобактам 7,5 г 13,5-18 г в/в, 3-4
Цефазолин 3-4 г 4-6 г в/в, в/м 2-3
Цефуроксим 2,25-4,5 г 9 г в/в, в/м, 3
Цефотаксим 3-4 г 6-8 г в/в, в/м, 3-4
Цефтриаксон 1 г 2-4 г в/в, в/м, 1-2
Цефоперазон 4-6 г 8-12 г в/в, в/м, 2-3
Цефоперазон/сульбактам 4 г 8 г в/в, в/м, 2
Цефтазидим 2-3 г 4-6 г в/в, в/м, 2-3
Цефепим 2 г 4 г в/в, в/м, 2
Имипенем 1,5-2 г 3-4 г в/в 3-4
Меропенем 1,5 г 3-4 г в/в, в/м, 3-4
Азтреонам 3-6 г 8-12 г в/в, в/м, 3-4
Гентамицин, тобрамицин 3-4 мг/кг 5 мг/кг в/м, в/в, 1-2
Нетилмицин 4-5 мг/кг 6 мг/кг в/м, в/в, 1-2
Амикацин 15 мг/кг 15 мг/кг в/в, в/м, 1-2
Линкомицин 1,2-1,8 г 1,8-2,4 г в/в, в/м, 2-3
Клиндамицин 1,8-2,4 г 2,7-3,6 г в/в, в/м, 3-4
Ванкомицин 1 г 2 г в/в, 2-4
Тейкопланин 0,4 г 12 мг/кг в/м, в/в, 1
Ципрофлоксацин* 0,2-0,4 г 0,4-0,8 г в/в, 2
Офлоксацин* 0,4 г 0,8 г в/в, 2
Пефлоксацин* 0,8 г 0,8 г в/в, 2
Метронидазол* 1-1,5 г 2 г в/в, 3-4
Линезолид* 0,8 г 1,2 г в/в, 2

* Возможен переход на пероральный прием (ступенчатая терапия).

 

 

ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

КЛАССИФИКАЦИЯ

По локализации инфекции МВП подразделяют на инфекции верхних (пиелонефрит, абсцесс и карбункул почек, апостематозный пиелонефрит) и нижних отделов МВП (цистит, уретрит, простатит).

По характеру течения инфекции МВП делятся на неосложненные и осложненные. Неосложненные инфекции возникают при отсутствии обструктивных уропатий и структурных изменений в почках и МВП, а также у пациентов без серьезных сопутствующих заболеваний. Пациенты с неосложненными инфекциями МВП чаще лечатся в амбулаторных условиях и им не требуется госпитализация. Осложненные инфекции возникают у пациентов с обструктивными уропатиями, на фоне инструментальных (инвазивных) методов обследования и лечения, серьезных сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, нейтропения). Любые инфекции МВП у мужчин трактуются как осложненные.

Важно выделять внебольничные (возникают в амбулаторных условиях) и нозокомиальные (развиваются после 48 ч пребывания пациента в стационаре) инфекции МВП.

ОСНОВНЫЕ ВОЗБУДИТЕЛИ

Неосложненные инфекции МВП более чем в 95% случаев вызываются одним микроорганизмом, наиболее часто из семейства Enterobacteriacеae. Основным возбудителем является E.coli - 80-90%, гораздо реже S.saprophyticus (3-5%), Klebsiella spp., P.mirabilis и др. При осложненных инфекциях МВП частота выделения E.coli снижается, чаще встречаются другие возбудители - Proteus spp., Pseudomonas spp., Klebsiella spp., грибы (преимущественно C.albicans). Карбункул почки (кортикальный абсцесс) в 90% вызывается S.aureus. Основными возбудителями апостематозного пиелонефрита, абсцесса почки с локализацией в медуллярном веществе являются E.сoli, Klebsiella spp., Proteus spp.

Как и при других бактериальных инфекциях, чувствительность возбудителей к антибиотикам имеет решающее значение при выборе препарата для эмпирической терапии. В России в последние годы отмечается высокая частота устойчивости внебольничных штаммов E.coli к ампициллину (неосложнненные инфекции - 37%, осложненные - 46%) и ко-тримоксазолу (неосложненные инфекции - 21%, осложненные - 30%), поэтому указанные АМП не могут быть рекомендованы в качестве препаратов выбора для лечения инфекций МВП. Резистентность уропатогенных штаммов кишечной палочки к гентамицину, нитрофурантоину, налидиксовой кислоте и пипемидовой кислоте относительно невысока и составляет 4-7% при неосложненных и 6-14% при осложненных МВП. Наиболее активны фторхинолоны (норфлоксацин, ципрофлоксацин и др.), уровень резистентности к которым составляет менее 3-5%.

ЦИСТИТ




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.