Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Выбор антимикробных препаратов. Использование антимикробной терапии оправдано только при бактериальной этиологии



Использование антимикробной терапии оправдано только при бактериальной этиологии острого тонзиллита, чаще всего стрептококкового (БГСА). Целью антибактериальной терапии является эрадикация БГСА, что не только ведет к уменьшению симптомов инфекции, но и предупреждает развитие осложнений.

Антибактериальная терапия может быть начата до получения результатов бактериологического исследования при наличии эпидемиологических и клинических данных, указывающих на стрептококковую этиологию острого тонзиллита.

БГСА отличаются высокой чувствительностью к β-лактамам (пенициллинам и цефалоспоринам). Последние остаются единственным классом АМП, к которым у этих микроорганизмов не развилась резистентность. Основной проблемой является резистентность к макролидам, которая в России составляет 13-17%, при этом распространение получил М-фенотип резистентности, характеризующийся устойчивостью к макролидам и чувствительностью к линкозамидам (линкомицину и клиндамицину).

Тетрациклины, сульфаниламиды и ко-тримоксазол не обеспечивают эрадикации БГСА, и поэтому их не следует применять для лечения острых стрептококковых тонзиллитов, вызванных даже чувствительными к ним in vitro штаммами.

Учитывая повсеместную высокую чувствительность БГСА к β-лактамным антибиотикам, препаратом выбора для лечения острого стрептококкового тонзиллита является пенициллины (феноксиметилпенициллин), альтернативными препаратами - пероральные цефалоспорины I поколения (цефадроксил, цефалексин) и аминопенициллины (амоксициллин). Преимуществами пенициллина при тонзиллофарингите являются: высокая клиническая эффективность, не изменившаяся за все время его применения; узкий спектр активности, что уменьшает "экологическое давление" на нормальную микрофлору; низкая стоимость (10-20 % стоимости пероральных цефалоспоринов); хорошая переносимость у пациентов без аллергии на β-лактамные антибиотики.

Если пациент получал АМП в предшествующий месяц, в качестве препарата выбора используют амоксициллин/клавуланат. Альтернативные препараты обладают более широким спектром антибактериальной активности и могут влиять на нормальную микрофлору организма.

Бензатин бензилпенициллин целесообразно назначать при сомнениях в исполнительности пациента, наличии ревматической лихорадки в анамнезе у больного или ближайших родственников, неблагоприятных социально-бытовых условиях, вспышках А-стрептококковой инфекции в детских дошкольных учреждениях, школах, интернатах, училищах, воинских частях и т.п.

В тяжелых случаях тонзиллита (высокая температура тела, интоксикация, тяжелое состояние пациента) можно применять бензилпенициллин в/м в течение 2-3 дней с последующим переходом на феноксиметилпенициллин внутрь до 10 дней.

У пациентов с аллергией на β-лактамные антибиотики следует применять макролиды (азитромицин, кларитромицин, мидекамицин, спирамицин и др.) или линкозамиды.

При проведении лечения острого стрептококкового тонзиллита необходимо иметь в виду, что для эрадикации БГСА необходим 10-дневный курс антимикробной терапии (исключение составляет азитромицин, который применяется в течение 5 дней) (табл. 3).

Таблица 3. Антибактериальная терапия острого и рецидивирующего стрептококкового тонзиллита

Препараты Режим дозирования (взрослые) Особенности применения
Препараты выбора
Феноксиметилпенициллин 0,25 г каждые 8-12 ч Внутрь, за 1 ч до еды, в течение 10 дней
Бензилпенициллин 500 тыс. ЕД каждые 8-12 ч В/м
Бензатин бензилпенициллин 2,4 млн ЕД В/м, однократно
Альтернативные препараты
Амоксициллин 0,5 г каждые 8 ч Внутрь, независимо от приема пищи, в течение 10 дней
Амоксициллин/ клавуланат* 0,625 г каждые 8 ч Внутрь, в начале еды, в течение 10 дней
Цефалексин 0,5 г каждые 6 ч Внутрь, за 1 ч до еды, в течение 10 дней
Цефадроксил 0,5 г каждые 12 ч Внутрь, независимо от приема пищи, в течение 10 дней
При аллергии на β-лактамные антибиотики
Эритромицин 0,25-0,5 г каждые 6 ч Внутрь, за 1 ч до еды, в течение 10 дней
Азитромицин 0,5 г 1 раз в сутки Внутрь, за 1 ч до еды, в течение 5 дней
Спирамицин 3 млн МЕ каждые 12 ч Внутрь, независимо от приема пищи, в течение 10 дней
Кларитромицин 0,5 г каждые 12 ч Внутрь, независимо от приема пищи, в течение 10 дней
Рокситромицин 0,15 г каждые 12 ч Внутрь, за 15 мин до еды, в течение 10 дней
Мидекамицин 0,4 г каждые 8 ч Внутрь, до еды, в течение 10 дней
Линкомицин* 0,5 г каждые 6 ч Внутрь, за 1-2 ч до еды, в течение 10 дней
Клиндамицин* 0,15 г каждые 6 ч Внутрь, за 1-2 ч до еды, в течение 10 дней

 

* Рекомендуются для лечения рецидивирующего стрептококкового тонзиллита.

ЭПИГЛОТТИТ

Острый эпиглоттит - это быстро прогрессирующее воспаление надгортанника и окружающих тканей, которое может привести к резкой полной обструкции ДП. Эпиглоттит наиболее часто встречается у мальчиков 2-4 лет и сопровождается болью в горле, повышенной температурой тела, дисфонией и дисфагией, но при этом практически отсутствуют видимые изменения при осмотре глотки.

Основные возбудители

Основным возбудителем эпиглоттита является H.influenzae типа В, которая может быть выделена при бактериологическом исследовании мазков с надгортанника и крови. У взрослых пациентов заболевание могут вызывать грамположительные возбудители (зеленящие стрептококки, S.pneumoniae, S.pyogenes и S.aureus) и анаэробы.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.