Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия выполнения задания



1. Место (время) выполнения задания: в учебной аудитории.

2. Каждый критерий оценки доклада оценивается в 0,5 балла, максимум 2 балла за доклад. Допускается не более трех докладов в семестр (всего до 6 баллов).

3. За решение задач у доски баллы начисляются в соответствии со сложностью задания (от 1 до 3 баллов), всего – до 4 баллов за семестр.

раздел I. общие положения

 

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ курса

«Теория государства и права» - фундаментальная учебная юридическая дисциплина, которая вводит студента в сферу научно-теоретического познания государства и права, знакомит с различными школами и направлениями правоведения и государствоведения, закладывает основы юридического мировоззрения у студента, его политической и правовой культуры.

Планируемые результаты обучения по дисциплине, соотнесенные с планируемыми результатами освоения образовательной программы.

В процессе изучения дисциплины Теории государства и права ожидается расширение традиционного юридического кругозора, реализации потребностей более глубокого и разностороннего изучения правовой системы России и зарубежных правовых систем. Национальная ограниченность правовых знаний, основанных на сугубо национальном материале, являются несистемными при всей их важности и значимости для программ специалитета (бакалавриата). Неполное знание, или знание, основанное на сугубо национальном позитивистском материале, в конечном итоге, может стать губительным для правоведения как истинной науки (по Иерингу).

В силу сказанного оправданным и крайне необходимым представляется и углублённое рассмотрение проблем национального права, включая понятие права, его формы, источники, механизм взаимосвязи и взаимодействия норм права с другими социальными нормами, в том числе и в контексте аналогичных проблем, присущих другим правовым семьям и системам права и государства.

Место дисциплины в структуре образовательной программы:

 

Теория государства и права дает будущим специалистам различного профиля, изучающих данную дисциплину, основы юриспруденции. Изучением государства и права занимаются другие дисциплины, не только Теория государства и права, например: философия, история государства и права, политология, социология, отраслевые юридические дисциплины. Все вместе эти дисциплины, изучающие государство и право. Под своим углом зрения рассматривается лишь тот или иной аспект, например, в области экономической безопасности, юридической ответственности, общетеоретических знаний о праве и о государстве. Важная составная часть освоения дисциплины – Теории государства и права связана с решением задач политико-правовой практики, обоснования правовых институтов, политических процессов, иных политико-правовых задач, необходимых для изучения исторических, отраслевых, специальных дисциплин.

Исходя из того, что вопросами государства и права занимаются и другие научные дисциплины, следует сделать вполне логичный и определённый вывод о том, что государство и право как таковые не могут выступать в качестве предмета теории государства и права. Они являются основой, базой, на которой формируется и уточняется её предмет.

Изучение методологической дисциплины Теории государства и права проводится в форме лекционных и практических (семинарских) занятий; в качестве промежуточного контроля проводится зачет, а в качестве итогового контроля – экзамен. Неотъемлемой составляющей изучения данной дисциплины является самостоятельная работа студента.

Содержание дисциплины, структурированное по темам (разделам) с указанием отведенного на них количества академических и астрономических часов и видов учебных занятий:

Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических и астрономических часов, выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем по Теории государства и права: Всего – 240 часов. Лекций – 24 часа. Семинаров– 48 часов. На самостоятельную работу – 168 часов.

На лекцияхизлагаются ключевые темы, предусмотренные учебно-тематическим планом и раскрывающие основное содержание изучаемого курса; выделяются вопросы для самостоятельной проработки. Для достаточно полного восприятия особенностей современной теории государства и права, уяснения ее основных блоков, понятийных конструкций и иных элементов в разделе V помещен глоссарий (словарь) основных политико-правовых терминов.

На семинарских занятиях закрепляется материал по темам курса, проверяются навыки самостоятельной работы, выявляется глубина понимания предмета дисциплины. Методические модели процесса обучения, используемые при проведении семинарских занятий: опрос, анализ учебной литературы, обсуждение сообщений и докладов, проблемные дискуссии, «круглые столы», коллоквиумы и др. При проведении практических (семинарских) занятий в качестве одной из форм текущего контроля возможно проведение тестирования(примерные тестовые задания представлены в разделе в УМК).

Целью курса «Теории государства и права» является овладение студентами базовыми теоретическими знаниями о государстве и праве, изучение процессов реализации институтов права и государства.

Изучение курса «Теория государства и права» должно содействовать:

- овладению методологическими основами научного понимания права и государственно-правовых явлений;

- изучению закономерностей исторического развития и функционирования государства и права;

- уяснению взаимосвязи государства, права и иных сфер жизни, общества и человека;

- освоению понятийного и категориального аппарата Теории государства и права;

- пополнению знаний о происхождении и сущности государства и права, их роли в развитии цивилизации;

- систематизации знаний о государстве и праве;

- развитию навыков самостоятельного анализа политико-правовых явлений и тенденций с позиции современных концепций государства и права.

Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине (модулю):

ПАНДЕКТНАЯ СИСТЕМА - основана на принципах изложения правового материала; расположенного от частного к общему. Действующее право на практике и правоотношениях выступает в виде особого сектора социальной действительности – законов, юридической практики, прецедентов, правовых обычаев.

Общая теория государства и права по своей структуре и содержанию не исчерпывается совокупностью частных теорий. Она имеет дело в первую очередь не с теориями, а с самой действительностью.

Норма права в нормативном правовом акте, в правовой системе РФ занимает место согласно иерархии норм, нормативных правовых актов.

Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по дисциплине, использование БРС (Балльно-Рейтинговая Система): тесты; индивидуальные задания

Раздел IV.

Перечень основной (в том числе научно-методической литературы) и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения:

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. М.: 2009, 64с.

2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изм. и доп.) Редакция: 2014, сентябрь.

3. Федеральный закон РФ от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ (в ред. от 22.10.1999) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994 г. - № 8. - Ст. 801; 1999. - № 43. - Ст. 5124.

4. «О референдуме Российской Федерации» // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 42. - Ст. 3921. С изм.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации. Полный текст актуальной редакции Уголовного кодекса (УК РФ) от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. Изменения, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 N 105-ФЗ, вступили в силу.

6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ (в ред. 30.12.2006) / Собрание законодательства РФ.- 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.

7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.02.2007) / Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). Ст. 1.

8. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 N 95-ФЗ (ред. от 27.12.2005, с изм. от 02.03.2006) / Собрание законодательства РФ. - 29.07.2002. - № 30. - Ст. 3012.

9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002, N 138-ФЗ (ред. от 05.12.2006) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.

10. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями).

11. Федеральный закон РФ от 11.07.2001 N 95-ФЗ «О политических партиях» (в ред. 08.12.2003) // Собрание законодательства РФ. 16.07.2001. № 29. Ст. 2950.

12. Федеральный закон РФ от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (в ред. от 07.06.2006) // Собрание законодательства РФ. 02.06.2003. № 22. ст. 2063.

13. Федеральный закон РФ от 02 марта 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в российской федерации» (принят ГД ФС РФ 07.02.2007) / Собрание Законодательства РФ. 05.03.2007. № 10. Ст. 1152.

14. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" » (ред. от 28.06.2005) // Собрание законодательства РФ. 27.05.1996. № 22. ст. 2663 (с изм.).

 

Основная литература

1. Теория государства и права*: Курс лекций: Колл. авторов: Дорский Г.Ю., Красильников С.В., Оганесян С.М., Оль П.А., Павлов В.С., Полякова Т.М., Полякова Н.А., Ромашов Р.А., Сапун В.А., Сергевнин С.Л., Честнов И.Л., Шундиков К.В., Янцен Л.В. / под общ. ред. С.Л.Сергевнина, П.А. Оля; Сев.-Зап. ин-т упр. - филиал РАНХиГС. СПб.: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2013. 432 с.

2. Теория государства и права: учеб. для студентов, аспирантов и преподавателей юрид. и экон. вузов и фак. / Пиголкин А. С., Дмитриев Ю. А. и др. М.: Юрайт, 2005. 613 с.

3. Теория государства и права*: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во НОРМА, 2006. 496 с.

Дополнительная литература

1. Кашанина* Т. В. Российское право: учебник для вузов / Т.В. Кашанина, А.В. Кашанин. М.: НОРМА, 2007. 785 c.

2. Полякова Т.М. Правосубъектность государства: условия реализации // Наука теории и истории государства и права в поисках новых методологических решений: Монография / Колл. авторов: Глухарева Л.И., Честнов И.Л., Дорская А.А., Полякова Т.М. / Отв. ред. А. А. Дорская. СПб.: Изд-во Астерион, 2012.

3. Полякова Т.М. Институт президентства в России и традиции политической власти // Научные труды Северо-Западного института: Материалы IX Международного научного форума «Государственная власть и местное самоуправление в России: история и современность» (XX лет институту президентства в России). Т. 3. Вып. 2 (6). СПб.: СЗАГС, 2012. С. 204–216.

4. Полякова Т.М. Суверенное государство и политика в информационном обществе // Научные труды Северо-Западной академии государственной службы. – Т. 2. Вып. 3. Периодическое научное издание Северо-Западной академии государственной службы. – СПб.: Изд-во СЗАГС, 2011. С. 152-165.

5. Полякова Т.М. Правовые учения ХХ века и развитие международного права // Идея международного права в истории политических и правовых учений: Монография / Отв. ред. А. А. Дорская. СПб.: Изд-во Астерион, 2011. С. 210-277.

 

Перечень основной (в том числе научно-методической литературы) и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения:

Нормативно-правовые акты:

1. Конституция Российской Федерации. Официальное издание. М.: 2009, 64с.

2. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (с изм. и доп.) Редакция: 2014, сентябрь.

3. Федеральный закон РФ от 14 июня 1994 г. № 5-ФЗ (в ред. от 22.10.1999) «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994 г. - № 8. - Ст. 801; 1999. - № 43. - Ст. 5124.

4. «О референдуме Российской Федерации» // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 1995. - № 42. - Ст. 3921. С изм.

5. Уголовный кодекс Российской Федерации. Полный текст актуальной редакции Уголовного кодекса (УК РФ) от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ. Изменения, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 N 105-ФЗ, вступили в силу.

6. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18 декабря 2001 N 174-ФЗ (в ред. 30.12.2006) / Собрание законодательства РФ.- 24.12.2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.

7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 09.02.2007) / Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч. 1). Ст. 1.

8. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 N 95-ФЗ (ред. от 27.12.2005, с изм. от 02.03.2006) / Собрание законодательства РФ. - 29.07.2002. - № 30. - Ст. 3012.

9. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002, N 138-ФЗ (ред. от 05.12.2006) // Собрание законодательства РФ. 18.11.2002. № 46. Ст. 4532.

10. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями).

11. Федеральный закон РФ от 11.07.2001 N 95-ФЗ «О политических партиях» (в ред. 08.12.2003) // Собрание законодательства РФ. 16.07.2001. № 29. Ст. 2950.

12. Федеральный закон РФ от 27.05.2003 N 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» (в ред. от 07.06.2006) // Собрание законодательства РФ. 02.06.2003. № 22. ст. 2063.

13. Федеральный закон РФ от 02 марта 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в российской федерации» (принят ГД ФС РФ 07.02.2007) / Собрание Законодательства РФ. 05.03.2007. № 10. Ст. 1152.

14. Указ Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" » (ред. от 28.06.2005) // Собрание законодательства РФ. 27.05.1996. № 22. ст. 2663 (с изм.).

 

Основная литература

4. Теория государства и права*: Курс лекций: Колл. авторов: Дорский Г.Ю., Красильников С.В., Оганесян С.М., Оль П.А., Павлов В.С., Полякова Т.М., Полякова Н.А., Ромашов Р.А., Сапун В.А., Сергевнин С.Л., Честнов И.Л., Шундиков К.В., Янцен Л.В. / под общ. ред. С.Л.Сергевнина, П.А. Оля; Сев.-Зап. ин-т упр. - филиал РАНХиГС. СПб.: ИПЦ СЗИУ РАНХиГС, 2013. 432 с.

5. Теория государства и права: учеб. для студентов, аспирантов и преподавателей юрид. и экон. вузов и фак. / Пиголкин А. С., Дмитриев Ю. А. и др. М.: Юрайт, 2005. 613 с.

6. Теория государства и права*: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во НОРМА, 2006. 496 с.

Дополнительная литература

6. Полякова Т.М. Институт президентства в России и традиции политической власти // Научные труды Северо-Западного института: Материалы IX Международного научного форума «Государственная власть и местное самоуправление в России: история и современность» (XX лет институту президентства в России). Т. 3. Вып. 2 (6). СПб.: СЗАГС, 2012. С. 204–216.

7. Полякова Т.М. Суверенное государство и политика в информационном обществе // Научные труды Северо-Западной академии государственной службы. – Т. 2. Вып. 3. Периодическое научное издание Северо-Западной академии государственной службы. – СПб.: Изд-во СЗАГС, 2011. С. 152-165.

8. Полякова Т.М. Правовые учения ХХ века и развитие международного права // Идея международного права в истории политических и правовых учений: Монография / Отв. ред. А. А. Дорская. СПб.: Изд-во Астерион, 2011. С. 210-277.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.