Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Принципы фармакотерапии острого панкреатита



Лечение комплексное:

1. Назначение антисекреторных препаратов: М-холиноблокаторов, Н2-гистаминоблокаторов.

2. Применение ингибиторов протеолитических ферментов: апротинин (контрикал), трасилол, гордокс, пантрипин, ингитрил.

3. Внутривенная инфузия различных растворов для регидратации и поддержания электролитного баланса (борьба с интоксикацией).

4. Опиоидные анальгетики: промедол – устранение боли.

5. Миотропные спазмолитики: дротаверин, папаверин, дицикломин, мебеверин, пинаверий, фенпивериний, гимекромон.

6. Антибактериальные препараты.

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОТОРИКУ КИШЕЧНИКА

Средства, угнетающие моторику кишечника (средства при диарее)

Вяжущие и обволакивающие средства.

Смекта – препарат природного происхождения. Характеризуется высоким уровнем текучести своих компонентов и благодаря этому - отличной обволакивающей способностью. Образует поливалентные связи с гликопротеинами слизи, формируя физический барьер, который защищает слизистую от отрицательного действия микроорганизмов, их токсинов, соляной кислоты и других раздражителей. Обладает селективными сорбционными свойствами.

Плоды черники, кора дуба, трава зверобоя.

2. Адсорбирующие средства – уголь активированный.

М-холиноблокаторы.

Бускопан (гиосцин бутилбромид) – понижает тонус гладких мышц внутренних органов, в том числе ЖКТ, снижает их сократительную активность.

4. Миотропные спазмолитики - ингибируют фермент ФДЭ, вызывая накопление цАМФ в гладкомышечных клетках, что приводит к расслаблению мускулатуры и снижению тонуса гладкомышечных органов, в том числе и желудка, и кишечника.

Папаверина гидрохлорид – алкалоид, содержащийся в опии.

Дротаверин (но-шпа) – по химической структуре и фармакологическим свойствам близок к папаверину, однако превосходит его по эффективности и продолжительности действия.

Мебеверин (дюспаталин) – миотропное спазмолитическое средство с преимущественным действием на мускулатуру ЖКТ.

Отилония бромид – миотропное спазмолитическое средство с преимущественным действием на мускулатуру ЖКТ.

Агонисты опиатных рецепторов.

Лоперамид (имодиум) – по химической структуре имеет элементы сходства с фентанилом, но выраженного анальгетического действия не оказывает, т.к. связывается преимущественно с опиоидными рецепторами кишечника. Активно тормозит перистальтику кишечника и повышает тонус анального сфинктера.

Дифеноксилат (реасек) – в большей степени, чем лоперамид может проникать в ЦНС, поэтому может вызывать (редко) лекарственную зависимость.

Слабительные средства

Это вещества, которые повышают моторную функцию кишечника. Основную группу потребителей этих лекарств составляют люди пожилого возраста. Атонические хронические запоры у них носят постоянный характер и вырастают в жизненную проблему.

Хронические запоры опасны у лиц с гипертонической болезнью, сердечной недостаточностью, расстройствами мозгового кровообращения, так как натуживание вызывает подъем венозного, артериального давления, ВЧД и может привести к гипертоническому кризу, инсульту, инфаркту. Они необходимы и при патологии прямой кишки (геморрой, трещины), когда дефекация болезненна, а натуживание ведет к прогрессированию болезни и может вызвать кровотечение.

Необходимость в разовом применении слабительных средств возникает при лечении острых отравлений и при подготовке больного к рентгенологическому исследованию органов брюшной полости, при подготовке больного к операции.

Препараты подразделяют по механизму действия на следующие группы:

1. Осмотические слабительные - создают высокое осмотическое давление в просвете кишечника и задерживают всасывание воды, тем самым резко увеличивая объем содержимого. Это приводит к механическому стимулированию функции кишечника, повышению его моторной активности и ускоренной эвакуации.

Магния сульфат и натрия сульфат – диссоциируют, сульфатный анион (SO42-) не резорбируется, удерживает от всасывания эквивалентное количество катионов и воду. Действие проявляется (и «набирает силу) на всем протяжении тонкого и толстого кишечника («проносный» или драстический эффект). Вызывают диарею через 3–6 часов после приема.

Показания к назначению:

- Пищевые отравления.

- Подготовка к операции на кишечнике.

Побочные эффекты: (при длительном приеме)

- Угнетение ЦНС (в результате частичного всасывания ионов магния).

- Угнетение сердечных сокращений (по той же причине).

- Нарушение процессов пищеварения.

- Электролитные нарушения.

Лактулоза – оказывает мягкий послабляющий эффект (не «проносной»). Действует только в толстом кишечнике, т.к. именно там гидролизуется молочнокислыми бактериями до молочной, муравьиной и уксусных кислот. При этом повышается осмотическое давление и активируется перистальтика. Эффект развивается медленно через 1–3 дня. Используется при хронических запорах.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.