Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Антисекреторные средства



а) Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин, роксатидин.

Механизм их действия связан с конкурентным ингибированием действия гистамина на Н2-рецепторы мембран париетальных клеток и последующим снижением секреции соляной кислоты и пепсина, уменьшением объема желудочной секреции, при этом тормозится базальная, ночная и индуцированная секреция соляной кислоты.

б) Блокаторы протонной помпы: омепразол (омез, лосек), лансопразол, рабепразол, эзомепразол.

Данные препараты тормозят поступление ионов Н+ в полость желудка, не влияет на образование пепсина. Особенно эффективны при ЯБ, резистентной к Н2-гистаминовым блокаторам. Механизм действия связан с торможением активности Н+ К+- АТФазы в париетальных клетках желудка и блокаде заключительной стадии секреции соляной кислоты. В результате на 24 часа и более снижается базальная и индуцируемая секреция, независимо от природы раздражителя.

в) Селективные М1-холинолитики – пирензепин (гастрозепин), телензепин.

Блокируют М1-холинорецепторы, расположенные на нейронах интрамуральных ганглиев, что приводит к снижению секреции соляной кислоты. Улучшают микроциркуляцию в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки.

г) Блокаторы гастриновых рецепторов: проглумид (милид).

Препарат блокирует гастриновые рецепторы на базальной мембране, снижает секрецию соляной кислоты, повышает резистентность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки

3. Антихеликобактерные средства: де-нол, амоксициллин, кларитромицин, метронидазол, тетрациклин.

H.рylori обнаруживается в желудке более чем у 90% пациентов с дуоденальной язвой, и несколько реже – гастральной язвой. Этот микроорганизм способен вызывать воспалительный процесс в стенке желудка, облегчая тем самым воздействие агрессивного содержимого на его слизистую оболочку. Эрадикация Нр у 90% больных приводит к излечению язвенной болезни.

Схемы эрадикационной терапии инфекции H. pylori (Маастрихтское соглашение-3, 2005)

Терапия первой линии (тройная терапия):

Рабепразол или Эзомепразол или Омепразол или Лансопразол + Кларитромицин + Амоксициллин или Метронидазол
Или
Ранитидин висмут цитрат + Кларитромицин + Амоксициллин или Метронидазол

Терапия второй линии (квадротерапия):

Блокаторы протонной помпы Висмута + субсалицилат/субцитрат   + Метронидазол +   Тетрациклин
Или
Блокаторы протонной помпы   + Фуразолидон   + Метронидазол +   Тетрациклин

Курс терапии не менее 14 дней; 7-дневные схемы могут быть применены, если качественными "локальными исследованиями" продемонстрированы ее эффективность и рентабельность.

Средства, активизирующие систему факторов защиты:

1. Гастропротекторы – сукральфат (вентер), висмута трикалия дицитрат (де-нол), мизопростол.

Сукральфат (вентер) – комбинация сульфата сахарозы и органической соли аммония. Оказывает местное защитное, пленкообразующее действие. В кислой среде желудка избирательно фиксируется в кратере язвы, связываясь с белками некротизированной ткани.

Мизопростол - синтетический аналог простагландина Е1, заживляет язвы, оказывает протективный эффект при длительном лечении нестероидными противоспалительными средствами.

Де-нол – коллоидный субцитрат висмута, обладает бактерицидным (в отношении Нelicobacter руlоri) и цитопротекторным действием. Коллоидное состояние препарата способствует локальному образованию защитной нерастворимой пленки именно в месте изъязвления. Помимо этого де-нол стимулирует образование простагландина Е2 и секрецию бикарбонатов.

Карбеноксолон Na (биогастрон) – препарат растительного происхождения из солодки. Усиливает секрецию слизи, повышает ее вязкость, ингибирует ферменты, участвующие в инактивации простагландинов.

2. Репаранты – ликвиритон, солкосерил, гастрофарм, облепиховое масло, анаболические стероиды, препараты витаминов А, U.

Ликвиритон – содержит сумму флавоноидов из корней и корневищ солодки. Улучшает заживление язвенного дефекта.

Солкосерил – активирует капиллярное кровообращение, усвоение кислорода и обменные процессы в патологически измененных тканях, ускоряет грануляцию и эпителизацию язвенного дефекта.

Гастрофарм – действие препарата обеспечивается наличием Lactobacillus bulgaris и биологически активных продуктов их жизнедеятельности (молочная и яблочная кислота, нуклеиновые кислоты, ряд альфа-аминокислот, полипептиды и полисахариды), а также высоким содержанием белков (25-30%), которые оказывают гастропротекторное действие. Стимулирует процессы регенерации в слизистой оболочке ЖКТ, нормализует функцию желудка и кишечника, регулирует равновесие кишечной микрофлоры.

Облепиховое масло – стимулирует регенерацию эпителиальных клеток слизистой оболочки, оказывая обволакивающее и противоспалительное действие

Анаболические стероиды – стимулируют синтез белка в организме и репаративные процессы.

Препараты витаминов А, U – стимулируют процесс регенерации.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.