Красавка обыкновенная или красавка белладонна - ядовита;
Ландыш майский - ядовита надземная часть растения и семена;
Папоротник (щитовник) мужской - ядовито корневище;
Паслен сладко - горький - особенно опасны глянцевые красные ягоды;
Пастернак посевной - ядовит;
Чемерица белая - ядовито всё растение;
Чистотел большой - ядовит млечный сок.
Без особой надобности лучше их не срывать. Некоторые растения обладают специфическим, обороняющим их от хищников действием. При соприкосновении с такими растениями у животных и человека возникает сильное поражение кожи, медики называют его дерматитом: возникает покраснение, болезненность, припухлость, вплоть до появления признаков химического ожога, когда на коже образуются пузыри с жидкостью. Такое повреждение долго не заживает, особенно оно опасно, если затронуты слизистые оболочки. Поэтому при сборе, заготовке трав, старайтесь не соприкасаться с такими растениями.
ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ.
В Белоруссии немало грибов, вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Поэтому крайне важно осторожное отношение к ним. Советуем познакомиться с ядовитыми грибами и хорошо запомнить их. Вот некоторые их них.
Бледная поганка: Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая, от полушаровидной до плоской формы, с гладким краем и волокнистой поверхностью. Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовы раженным вкусом и запахом. Ножка 8—16 × 1—2,5 см, цилиндрическая, с утолщением в основании. Цвет — как у шляпки или беловатый, часто покрыта муаровым рисунком. Пластинки белые, мягкие, свободные.
Говорушка беловатая: Шляпка диаметром 2—4 (6) см, у молодых грибов выпуклая, с подвёрнутым краем, позднее — распростёртая, у старых грибов — плоская или вдавленная, часто с волнистым краем. Цвет шляпки варьирует от мучнисто-белого и беловато-сероватого у молодых грибов до охристого у зрелых. У зрелых грибов на шляпке бывают неясные сероватые пятна. Поверхность шляпки покрыта тонким мучнистым налётом, который легко снимается; в сырую погоду она немного слизистая, в сухую — шелковистая и блестящая; при высыхании растрескивается и становится светлее.
Ложноопенок: Шляпка диаметром 3-6 см, выпуклая, потом полураспростертая, желтая, в центре с красноватым оттенком. Мякотьсерно-желтая, тонкая, горькая, с неприятным запахом. Пластинки приросшие, серно-желтые, потом зеленовато-оливковые. Ножка 3-7х. 0,4-0,6 см, цилиндрическая, полая, часто изогнутая, желтая, буреющая у основания. Спорыпурпурно-коричневые.
Рядовка тигровая: Шляпка 4—12 см диаметром, у молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым краем. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком, покрытая более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически. Пластинки 8—12 мм шириной, мясистые, довольно редкие, приросшие зубцом; беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком; у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки. Ножка 4—8 (15) см длиной и 2—3,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая. Мякоть плотная, сероватая у шляпки и желтоватая в основании гриба, при срезе цвета не изменяет. Вкус не горький; запах мучной.
Мухомор: Шляпка размером от 8 до 20 см. Форма её в начале полушаровидная, затем раскрывается до плоской. Кожица ярко-красная, различной густоты цвета, блестящая, усеяна белыми бородавчатыми хлопьями, по краям раскрытой шляпки бывает заметна штриховатость. Мякоть белая, под кожицей светло-оранжевая или светло-жёлтая, без запаха, со сладковатым вкусом. Пластинки шириной 0,8—1,2 см, белые или кремовые, частые, свободные, имеются многочисленные промежуточные пластиночки. Ножка цилиндрическая, высотой 8—20 и диаметром 1—2,5 см, белая или желтоватая, с клубневидно-утолщённым основанием, у зрелых грибов полая.