Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Рентгенологические методы исследования сердца и сосудов

Рентгенография сердца в стандартных проекциях. Рентгенография сердца в прямой проекции применяется для определения состояния легочного кровотока,положения, формы и размеров сердца. Снимок выполняется в прямой передней проекции в ортопозиции. Если предполагается поражение миокарда или перикарда, выполняется второй снимок в прямой задней проекции в трохопози-ции.

Ангиокардиографая. Метод широко применяется для диагностики пороков сердца. Различают ангиокардиографию для контрастирования правых камер сердца и ангиокардиографию для контрастирования левых камер сердца (кардиоангиография). Для выполнения ангиокардиографии необходим специальный рентгеновский аппарат – ангиограф, который устанавливается в отдельном рентгеновском кабинете. В состав комплекса, кроме обычных блоков рентгеновского аппарата, входит сериограф (для выполнения с большой скоростью серии рентгенограмм), субтрактор (для изолированного выделения нужного изображения), автоматический инъектор (для быстрого введения контрастного вещества), компьютер (для проведения различных измерений и обработки информации). Контраст (урографин, омнипак) вводится селективно (то есть избирательно) по методике, предложенной Сельдингером, в бедренную артерию или бедренную вену, в зависимости от того, какие отделы сердца необходимо прежде всего отконтрастировать. Для этого Сельдингер предложил сначала, после пункции сосуда, ввести проводник до нужной камеры сердца, затем извлечь иглу и по проводнику ввести рентгеноконтрастный зонд, после чего проводник тоже извлекается, а к зонду присоединяется автоматический инъектор, впрыскивающий заданное количество контрастного препарата с заданной скоростью. Затем выполняется серия рентгенограмм.

Коронарография. Метод используется при ишемической болезни, сердца для определения локализации и степени сужения венечных сосудов, что необходимо перед выполнением АКШ (аорто-коронарного шунтирования). Метод выполняется на ангиографическом комплексе, по методике Сельдингера, с той только, разницей, что проводник и зонд проводятся до устьев венечных артерий (надклапанныи участок восходящей аорты).

Аортография. Выделяют торакальную и абдоминальную аортографи. Метод широко применяется при сужениях (коарктациях) аорты, при аневризмах аорты различного генеза. Методика та же, по Сельдингеру. В случае резкого стенозирования или облитерации подвздошных артерий для пункции используют подключичную артериюили используют пункционную аортографию, пунктируя грудную аорту через яремную вырезку грудины, а брюшную – через вершину угла, образованного двенадцатым ребром и продольной мышцей спины.

Каваграфия. Выделяют верхнюю и нижнюю каваграфию. Методика – по Сельдингеру. Показана при тромбозах, новообразованиях средостения и забрюшинного пространства.

Артериография. Выделяют соматическую и периферическую артериографию. Соматическая артериография (целиакография, мезентерикография, ренография и др.) выполняется тоже по методике Сельдингера и применяется при ишемической болезни органов пищеварения (брюшная жаба) и при новообразованиях паренхиматозных органов. Периферическая артериография показана при облитерирующем эндартериите (болезнь Рейно), тромбозах периферических артерий, и выполняется путем обычной инъекции контрастного вещества в проксимальный отрезок исследуемого сосуда.

Флебография. Как и артериография, флебография подразделяется на соматическую и периферическую. Соматическая флебография выполняется все по той же методике Сельдингера, и показана при аномалиях развития сосудистого русла внутренних органов. Большее значение имеет периферическая флебография, которая применяется при варикозном расширении вен нижних конечностей, флеботромбозах, посттромбофлебитическом синдроме. Введение контраста при периферической флебографии может выполняться двояко: или непосредственно в дистальный отрезок исследуемой вены (прямая флебография), или в губчатое вещество кости -пяточный бугор или наружный мыщелок голени (непрямая или чрескостная флебография). Последний способ введения практикуется в педиатрии и при выраженных трофических поражениях мягких тканей.

Лимфоангиография. Контрастирование лимфатических сосудов показано при лимфостазах (слоновость) нижних конечностей. Контраст вводится в лимфатический сосуд на стопе, который отыскивают после предварительного введения под кожу метиленовой сини, что позволяет окрасить лимфатический сосуд и легко его найти в подкожно-жировой клетчатке. Для лимфографии можно применять не только контрастные препараты на водной основе, как при всех видах ангиографии, но и на масляной основе (йодолипол, липиодол).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.