Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Три сущности окружающего мира

Прежде, чем приступить к описанию процессов самоорганизации упорядоченных структур (информационных процессов), необходимо с предельно возможной строгостью для современного уровня знаний определить объект, в котором они происходят. Таким объектом является окружающая нас физическая реальность. Ее иногда именуют природа, мир, среда обитания, Вселенная, объективная реальность. Ниже мы будем пользоваться всеми этими синонимами, учитывая при этом оттенки (нюансы), придаваемые ими слову физическая реальность. Тем не менее, за базовый примем именно этот термин, подчёркивая тем самым приоритет физических законов над другими.

Существительное «реальность» подчеркивает независимость окружающего нас мира от наличия нас самих.

Дело в том, что не существует сколько-нибудь достоверных доказательств того, что все воспринимаемое органами чувств каждого человека не является его сном, пусть даже более ярким, насыщенным, чем обычный ночной. Тем не менее, подавляющие большинство людей, за исключением ограниченного контингента заумных философов-критикантов, считает, что все, что мы видим, слышим, нюхаем и осязаем – реальность, находящаяся вне нас и нашего сознания и не зависящая от них. Именно такой взгляд подчеркивается термином «реальность».

Изучение любого объекта, начиная от такого огромного, как Галактика, и кончая каким-нибудь одноклеточным живым существом (например, амебой), сводится к определению его составных частей и выявлению их взаимодействия. Первый этап именуется анализом, а второй – синтезом. Главное в анализе – правильный выбор принципа расчленения общего на отдельные части. Например, при изучении анатомии человека вряд ли кому-либо придет на ум сначала изучать туловище, затем – конечности, и, наконец, голову. Ясно, что наиболее правильный подход – это изучение кровеносной системы, костно-мышечного аппарата, системы пищеварения, нервной системы, системы органов внутренней секреции и т. д. Второй вариант подразделения целого на части правилен потому, что учитывает функциональные особенности последних, т. е. непосредственно связан с последующей операцией познания – синтезом. А если мы хотим изучить человека в целом, то необходимо изучать не только его анатомию, но и физиологию, и психологию. Все эти составныечасти человека представляют собой объекты разной природы, тем не менее, вместе они создают понимание единого, весьма сложного явления физической реальности.

Как видим, выявление составных частей некоего объекта предполагает не просто осуществление операции анализ, но и подготовку последующей операции синтез.

Проделав такую работу применительно к объективной реальности, следует признать, что любой объект или любое явление физической реальности определяются двумя компонентами – материальным субстратом (или просто материей) и порядком, закономерностью его построения и взаимодействия с другими объектами или явлениями (сокращенно, порядком, гармонией).

Надо отметить, что кроме этих двух сущностей (компонентов) объективной реальности, присутствует третий – пространство - время.

Итак, если мы хотим выделить в объективной реальности компоненты, которые не похожи друг на друга, не вытекают друг из друга, но, тем не менее, тесно между собой связаны, то их три: материя, порядок (гармония) и пространство - время (рисунок В. 1).

Пространство является универсальной сущностью, с помощью которой отличают физические объекты друг от друга, а время – тоже универсальной сущностью, но различающей друг от друга физические процессы и явления. Их единство было обнаружено сравнительно недавно, в начале 20-го века.

При описании различных разделов природы мы сталкиваемся с другими понятиями – движением, развитием, жизнью, интеллектом, структурой, системой, хаосом и т. п. При тщательном рассмотрении можно заметить, что каждое из них вытекает из первых трех компонентов, т. е. вторично по отношению к ним. Так, движение есть взаимное изменение пространственного расположения материальных объектов, происходящее во времени в соответствии с законами механики. Ниже мы подробнее изучим формирование различных признаков природы из взятых за основу трех ее компонентов. Следует подчеркнуть, что подразделение физической реальности на три компонента – не выдумка, не условность, а широко практикуемая в нашей жизни точка зрения. Так, спектакль – это не только актеры и декорации, но и сюжет, и сцена театра, и время действия этого сюжета. Вычислительная техника – это не просто компьютеры, но и программы, а также место расположения машин и машинное время.

Что такое материя?

Прежде всего, следует определить, какой смысл современное естествознание вкладывает в понятия материя, гармония и пространство-время.

Материя является строительным материалом всех объектов физической реальности. Кирпичиками его являются элементарные частицы – электроны, протоны, нейтроны, фотоны, нейтрино, мезоны, гипероны,… и физические поля – гравитационное, электромагнитное, ядерные. Простейшими структурами, сформированными из этих частиц и полей, являются ядра атомов, сами атомы, ионы и молекулы – простые и сложные системы атомов. Все перечисленные объекты образуют микромир – низшую ступень формирования природы[12].

Анализ многочисленных экспериментальных данных в области процессов взаимодействия элементарных частиц привёл к убеждению, что элементарные частицы – составные структуры и есть ещё более простые компоненты материи – кварки и глюоны [44,45].

Большие скопления молекул и атомов формируют мезомир – газы, жидкости и твердые тела. Еще одна разновидность мезомира – плазма – скопление ионов.

Из элементов мезомира формируются планеты, солнечные системы, туманности, многочисленные разновидности космических объектов – астероиды, кометы, пульсары, квазары. Солнечные (звездные) системы объединяются в галактики и метагалактики. Все они образуют мегамир – Вселенную.

Перечисление объектов, определяющих мезомир, было бы неполным, если в него не включить находящиеся на Земле биологические объекты (биосферу), их высшую форму – разумные существа, и созданный ими искусственный мир – мир техники, объектов культуры, науки, быта, именуемый цивилизацией (ноосферой).

Есть еще термин, являющийся синонимом "материи"* – вещество. Иногда его рассматривают ỳже, чем материю, исключая поля из сделанного выше определения [12].

 

Что такое порядок?

В предыдущем параграфе, перечисляя основные формы материи, мы не смогли избежать одновременного перечисления присущего им порядка. Такая тесная связь двух сторон физического мира неизбежна. Тем не менее, в интересах анализа приходится рассматривать их по возможности отдельно.

Человечество создало удивительную модель мира – шахматы. Анализ этой игры позволит нам лучше объяснить гораздо более сложные комбинации, протекающие в природе. Аналогом материи в этой игре являются шахматные фигуры, аналогом порядка – правила их перемещения, первоначальное расположение, правила поочередного хода, ну и все другие (рокировка, объявление шаха, мата...). Аналогом пространства является доска, а времени – ходы белых и черных, а также учет времени переключающимися часами. Если какая-то фабрика выпустит тысячу шахматных досок и тысячу комплектов белых и черных фигур, то это вовсе не значит, что на этой фабрике сделано 1000 шахматных игр.

Исходя из этой аналогии, заключаем, что основными элементами порядка являются признаки и свойства различных объектов природы, а также закономерности их строения и поведения. Такое определение, безусловно, не полно. Здесь действует то же правило познания, что и в случае материи – дать определение обобщенной категории можно лишь индуктивным путем, путем перечисления.

Порядок природы (гармония) – это принципы и законы существования и взаимодействия всех ее объектов и систем, их свойства, связи, отношения и формы движения. Порядок (гармония) включает в себя не только те законы, которые установлены экспериментально, благодаря изучению природы, но и те, которые выведены из них путем обобщения и анализа. Порядок (гармония) определяет собой и законы организации материи и управления ее движением, и законы движения самого порядка (развития), а также законы формирования объектов, придуманных человеком.

Для того, чтобы данное определение было исчерпывающим, надо уточнить, что именно современное естествознание вкладывает в понятие закон (закономерность). Главное в понятии закона – повторяемость явлений или их составных частей. Такая повторяемость позволяет предвидеть развитие событий или даже создавать новые события или объекты из нескольких известных повторяющихся явлений или объектов. В этом случае создается новый, сложный закон (закономерность). Так, например, законы жизни (законы функционирования биологических систем) складываются из химических законов и законов управления. В сущности, каждое явление и каждый объект природы складывается из совокупности закономерностей. Если круг таких явлений и объектов ограничен небольшим числом, то говорят о признаке или свойстведанного явления или объекта.

Повторяемость свойств (признаков) в пределах одного объекта именуется симметрией.

Повторяемость явлений, объектов и их составных частей приводит к необходимости счета этих повторений, т.е. определению их количественной меры. Таким образом, ещё одним признаком порядка является наличие количественных (числовых) связей между явлениями и объектами физической реальности и их составляющих. Чем сложнее явление или объект, т.е. чем больше число законов определяет их существование, тем сложнее их количественные характеристики. Возникновение сложных закономерностей (свойств, признаков, связей и т.п.) также подчиняется определенным законам, именуемым законами математики.

Говоря обо всех видах закономерностей, следует в первую очередь подчеркнуть их единство. Во всяком случае, одним из столбовых направлений развития науки является поиск закономерностей, связывающих между собой внешне различные процессы.

Иными словами, все закономерности в природе взаимосвязаны, образуют единый управляющий центр. И есличеловечество в процессе познания еще не смогло установить каких-либо связей между различными явлениями или объектами, то почти никто не сомневается в том, что они есть.

Такая ситуация сложилась, например, с элементарными частицами или с различными видами взаимодействия – гравитационным, электромагнитным и ядерным. Открытие нескольких десятков элементарных частиц породило новый кризис в физике – необходимость создания единой закономерности, объясняющей или систематизирующейэто многообразие. Что-нибудь вроде таблицы Менделеева для элементов. То же самое и в области их взаимодействия.

Законы более низких уровней являются следствиями законов более высоких уровней. Так, законы оптики вытекают из законов электродинамики; законы информатики являются следствием законов термодинамики, биологические законы являются следствием химических законов и законов информатики.

Антиподом термина порядок является термин хаос [11]– такая совокупность физических объектов и явлений, которая лишена повторяемости и, следовательно, предсказуемости. При этом следует различать два вида хаоса – полный, т.е. лишённый какой-либо повторяемости, и смешанный с определённой долей порядка, именуемый детерминированным хаосом. Последний также является объектом изучения синергетики.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.