Успешное развитие животноводства возможно только при условии достаточного и своевременного обеспечения высококачественными кормами. Корма — исходное сырье для производства всех видов животноводческой продукции. Обеспеченность скота кормами в значительной мере определяется наличием кормовой базы в хозяйстве.
Под кормовой базой понимается состав и размер источников получения кормов и их объем, которым располагает предприятие для производства определенных видов животноводческой продукции.
Основными источниками производства кормов являются: постоянные кормовые угодья (сенокосы, пастбища); полевые кормовые культуры (клевер, люцерна, зернобобовые, однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм и пр.); пропашные кормовые культуры (кормовая и сахарная свекла, картофель и др.).
Кормовая база выражает кормовой потенциал предприятия, который, в свою очередь, зависит от наличия лугов и пастбищ и отводимой площади пашни для выращивания кормовых средств, т. е. от организации кормопроизводства.
Понятие организации кормопроизводства включает три упорядоченные и взаимосвязанные системы - выращивание кормов и рациональное использование кормовой площади, заготовку и хранение, приготовление и использование кормов.
Увеличение производства животноводческой продукции требует создания соответствующих запасов кормов. Это может быть достигнуто на основе высокой интенсивности кормопроизводства, нацеленного на получение высоких урожаев кормов.
Росту урожайности в значительной мере способствует сочетание разнообразных выращиваемых кормовых культур, и в первую очередь люцерны, эспарцета, клевера и злакобобовых смесей, значительно повышающих плодородие почвы. Высокая продуктивность и благоприятное действие этих культур на почву выдвигают необходимость расширения их посевов.
Рациональное использование природных кормовых угодий и выращивание кормовых культур на пахотных землях оказывают влияние на выбор отраслей животноводства. Так, хозяйства, располагающие значительными площадями лугов и пастбищ и производящие соответствующие объемы сена и сенажа, имеют возможность прежде всего для развития скотоводства как основного потребителя этих кормов.
Рациональная структура посевных площадей призвана обеспечить производство наибольшего количества продукции для реализации и внутрихозяйственного потребления. Структура посевных может меняться при следующих условиях:
· Когда менее урожайные культуры и сорта заменяют более урожайными не затрагивая си систему земледелия в целом;
· При изменении всей системы ведения и земледелия.
Оценка структуры посевных площадей ведется по следующим показателям: урожайность, себестоимость, рентабельность продукции, а для кормовых культур – выход кормовых единиц с единицы площади и переваримого протеина.
Другим из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве с целью получения высоких и устойчивых урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия почв. Период прохождения через участок пашни всех полей севооборота называют ротацией. Севообороты принято делить на следующие типы:
1. Полевые – для выращивания зерновых и технических культур;
2. Кормовые – для производства кормов. В зависимости от места расположения они делятся на следующие виды:
o Прифермские (одно- и многолетние травы на сено и выпас);
o Лугопастбищные (премущественно на лугах для выращивания одно- и многолетних трав.
3. Специальные, в частности почвозащитные – для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия. Такие севообороты вводятся с полосным размещением зерновых культур и одно- или многолетних трав.
Совокупность разных типов и видов севооборотов является системой севооборотов. Экономическая оценка севооборотов определяется следующими показателями: Выход продукции на 1 га площади;
· Выход продукции на 1 руб. произведенных затрат (окупаемость затрат);
· Производительность труда;
· Распределение затрат по периодам.
15. Формы и виды разделения труда, кооперация труда и организация трудовых коллективов
Разделение труда — обособление различных видов трудовой деятельности в процессе общественного труда. Различают:
- общее разделение труда по отраслям общественного производства;
- частное разделение труда внутри отраслей;
- единичное разделение труда внутри организаций по технологическим, квалификационным и функциональным признакам.
Под разделением труда понимается обособление различных видов труда и закрепление их за участниками производственного процесса. Основным принципом разделения труда является сочетание специализации отдельных исполнителей. с повышением их производственно-технического уровня. Выбор наиболее рациональных форм разделения труда, безусловно, должен опираться на всесторонний анализ специфики, производства характера выполняемых работ, требований к их качеству, степени загруженности исполнителей и т.п.
Формы и кооперации труда
В любом случае разделение труда должно не только сокращать общую длительность производственного цикла, но и увеличивать удельный вес оперативного времени в совокупных затратах рабочего времени всего промыш-ленно-производственного персонала.
Решающее значение в выполнении этого требования имеет кооперация труда. Её сущность состоит:
· в объединении труда в один, планомерно функционирующий коллективный трудовой процесс;
· в установлении четких взаимосвязей как между отдельными исполнителями, так и между первичными трудовыми коллективами.
Кооперация труда является следствием его разделения и между ними существует теснейшая связь: чем дальше и глубже разделение труда, тем сложнее его кооперация.
Принципы, на которых строится кооперация:
· пропорциональность затрат труда;
· расстановка рабочих пропорционально трудозатратам;
· постоянность и надёжность взаимосвязей.
Внутри предприятия различают следующие уровни кооперации труда: