Уровень организации производства и ее экономические результаты в значительной мере определяются степенью использования ее эффективных форм: концентрации, специализации, кооперации (кооперирования). Объектом их может быть в определенной степени государство, в большей – предприятие, ещё большей – производство, цех, участок, рабочее место.
Концентрация – это укрупнение (увеличение) объема работ, услуг, продуктов, одновременно выполняемых (производимых) на рабочем месте, на участке, в цехе, на предприятии. В качестве показателей уровня концентрации производства могут использоваться объем производства продукции, стоимость производственных фондов, численность работающих, номенклатура продукции и др. В зависимости от уровня этих показателей различают крупные, средние и малые предприятия. Повышение уровня концентрации производства обеспечивает улучшение практически всех его экономических показателей. Так, темп роста производительности оборудования, особенно при техническом его совершенствовании, выше, чем темп роста его стоимости. Поэтому удельные капитальные вложения в крупные производства снижаются. Снижается при этом и себестоимость продукции.\В результате концентрации производства становятся экономически целесообразными использование отходов и побочных продуктов производства, небогатых месторождений сырья, механизация и автоматизация производственных процессов и т.д. Однако, чрезмерный уровень концентрации производства имеет отрицательные последствия, например, снижение качества управления, надежности производства, ухудшение экономических результатов и т.д. Поэтому уровень концентрации производства должен быть социально и экономически обоснован.
Но наибольший экономический результат концентрации производства достигается через его специализацию, которая становится экономически целесообразной в результате роста концентрации.
Специализация – расчленение производственного процесса на составные части и закрепление за каждым работником, рабочим местом, подразделением ограниченной номенклатуры работ, продукции, операций.
Выделение и закрепление их может осуществляться по признаку однородности: технологических операций, видов продукции, узлов, деталей, выполняемых функций. Соответственно специализация может быть технологическая, предметная, подетальная, функциональная. Объектом специализации может быть работник, рабочее место, участок, цех, предприятие. Например, по признаку однородности выполняемых функций создаются специализированные участки (цехи, предприятия) по ремонту или обслуживанию отдельных видов оборудования; по предметному признаку – мастерская по ремонту манометров или предприятие по производству серной кислоты и т.д.
В результате специализации повышается профессиональный уровень (квалификация) работников и, следовательно, производительность их труда и качество продукции (услуг), появляется возможность использования специализированного, приспособленного оборудования, создания массового производства.
Преимущества специализации заключаются и в том, что она позволяет сократить объем затрат на подготовку работников (уменьшить время и средства на их обучение), отделить от сложных производственных заданий те, которые не требует квалифицированного труда и могут быть выполнены неквалифицированными работниками, получающими меньшую заработную плату.
Эффективность специализации повышается и за счет профессионального отбора – отбора человека, который лучше других способен выполнять определенную работу.
Для повышения эффективности производства даже на универсальных предприятиях создаются специализированные участки, цехи, рабочие места, что позволяет рационально сочетать предметную, технологическую, подетальную специализации.
В настоящее время, при высоком уровне научно-технического прогресса происходит стремительное расширение номенклатуры изделий, повышается их технический уровень, увеличивается число компонентов и узлов, образующих современные технические устройства, усложняется технологический процесс их производства, ужесточаются требования к качеству. В этих условиях только высокий уровень подетальной специализации обеспечивает выпуск прогрессивной сложной техники.
Ведь дело не только в том, какое оборудование выпускать, даже принципиально новое, а как его изготовить – кустарно или на основе хорошо продуманной специализации.
Наряду с положительными, специализация имеет и отрицательные последствия – уменьшение скорости адаптации работника к новым условиям при изменении производственных заданий, снижение у него чувства удовлетворенности работой, нарастание утомления от монотонности труда, увеличение затрат на доставку сырья, готовой продукции.
Поэтому необходимо определять целесообразный социально-экономический уровень специализации работ и при этом рассматривать все возможные ее последствия, как положительные, так и отрицательные.
Специализация производства делает объективно необходимой его кооперацию (кооперирование).
Кооперирование – это система производственных связей во времени и пространстве между специализированными рабочими местами (участками, цехами, предприятиями), совместно изготовляющими одну и ту же конечную продукцию. При установлении связей по кооперации необходимо обеспечить жесткое их согласование в процессе функционирования взаимосвязанных производств, ибо низкий уровень организации (согласования) связей между специализированными объектами в процессе их кооперирования может свести к нулю преимущества специализации.