Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ С АТИПИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ЭНДОМЕТРИЯ



Прежде всего, показанием к операции (экстирпация матки с придатками) у 'больных этой группы является наличие атипической гиперплазии в менопаузе, а также невозможность дина-

мического врачебного наблюдения за больной в процессе консервативной терапии. Гормонотерапия при атипической тапер-плазии показана молодым женщинам, а также пожилым, имею-щим значительные сопутствующие экстр агенитальные заболева-ния.

Последовательность лечения атипической гиперплазии в ре-продуктивном периоде:

1 этап. Оксипрогестерон капрон ат (по 4 мл (500 мг) 12,5% ра-'створа 3 раза в неделю в течение 3 мес., затем по 500 элг 2 раза .в неделю на протяжении 3 'мес.

11 этап. Эстроген-гестагены с 5 по 25 день цикла ц течение и мес.

III этап. Стимуляция овуляции клостилбегитом (клом.ифе-пом) по 50-100 мг с 5 по 10 день цикла в течение 6 мес.

Во время лечения рекомендуется производить 2-3 раза конт-рольные диагностические выскабливания в комплексе с другими .вспомогательными методами ( кольпоцит ол о г и чески и , цитолсги-ческий, радиоизотопный и др.).

Последовательность лечения больных с атипической гипер-плазией в яременопаузальном и постменопаузальном периодах:

1 этап. Оксипрогестерон капронат ио 500 мт 12,5% раствора 3 раза в неделю в течение 3 мес., затем по 500 мг 2 раза в не-делю а течение 'ч мен*.

11 этап. Андрогены: Метилтестостерон по 15-20 мг в де* в течение 3 мес. Тестенат по 1 мл 10% раствора 2 раза в месяц в течение 3 мес. Суета ион (омнандрен) 'но 1 мл внутри'мышечно 1 раз в 'месяц в течение 3 нес.

Так же 'как и у больных с полипами эндометрия, при дли-тельных кровяных выделениях на фоне проводимой гормоноте-рапии возможен метод внутриматоадого введения йода сто Грам-м этик ат и ( 2 0 'про цедур ) и эле ктро фо р ез болид а !к ал и я по б рю ш - ностеночно-крестцовой методике (15-20 сеансов).

При выявлении атипической формы гиперплазии у больных со склерокистозными яичниками также проводится гормональ-ное лечение по приведенной выше схеме (ОП1* в течение 6 мес.) , затем стимуляция овуляции клмифеном (6 циклов) или клино-видная резекция яичников и комбинированные эстроген-геста-гмные препараты (6-8 циклов) .

Основной причиной 'недостаточной эффективности гормонального лечения являются органические изменения в миометрии и яичниках (текаматоз, фолликулярные кисты, миома матки и Неполный лечебный эффект от гормонотерапии наблюдается при сочетании ГПЭ с интрастициальной миомой матки, поэтому лечение гормонами *олжно проводиться вместе с препаратами, повышающими сократительную способное 1 ь матки, а при выяв-лении ане*ин сопровождаться гемостамулирующей терапией. Отсутствие эффекта от коисервативноЛ терапии отмечается при субмукозных узлах миомы и при недостаточно тщателчьно проведенном хирургическом удалении полипов.

В первые месяцы лечения могут аеаДлюдаться кровянистые выделения в результате отторжения гиперплазированиой сли - знстой вследствие некроза, вызываемого действием ОПК (гор-мональный кюретаж*'). В эти* случаях дозы ОПК следует увс-личить (по 3ОО мг через дснь) и применить сокращающие срсд-сгва. При появления кровяных выделений на фоне приема эсг-роген-гестагенных препаратов дозу последних также увелнчи-ыают: по 1 габлетке 2-3 ра*а в день до исчезновения кровяные выделений.

При поганом отсутствии дффскта от гормонотерапии) показа но более углубленное обследование для решения вопроса о хи-рургическо*! лечении.

Все больные с ГПЭ должны находиться на диспансерно** учете, длительность наблюдения не *еисе 5 лет. Динамическо*.* наблюдение включает общеклиническое исследование крови, био-химическое исследование на содержание сахара, регистрацию массы тела и артериального давления. При *назначении эстро-ген-гестагснол ч анд*огенов необходимо определять свертываю-щею систему крови.

*а жд а я 1. ' ' . -еьн а я .*л ж н а ве сти календ а р ь , 1д (*' ! ) 1 ;* а ж а ечс я характер мгис*руальиого цикла или менструально по,1о(*и ь! х кро-вянистых ныделсний; в этом же календаре отмечаются дии ГЦ? и - ема гормонального препарата и его доза.

Больные с желе*чпсто*кистознои гиперплазией ?*11д<_)мегрпя и полипами снимаются с диспансерного учета через полтора-два года регулярного менструального цикла, старше 46 лет - через полтора-два года после наступления менопаузы. Одни!*; из основных условий для снятия с *'чета является наличие поло-жительных результатов исследований, контролирующих эффек-тивность лечения.

Применение гормонального лечения является патогенетиче-ским для больных железистой гиперплазией и полипами, а для больных с атипической формой гиперплазии служит Надеждой профилактикой рака.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.