Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сравнительная перкуссия. Изменения перкуссионного звука при болезнях легких и плевры



Перкуссия легочного поля. Определив границы легких, приступают к перкуссии легочного поля грудной клетки, цель которой выявить различные поражения в легких, плевре, плевральной полости. Перкутируют по межреберьям с левой и правой стороны, сверху вниз, по всему легочному полю. У здоровых животных на всех участках легочного поля звук ясный легочный с различными вариантами. Область распространения этого звука получила название поля перкуссии легких. Поле легких перкутируют методом стаккато (короткие, отрывистые удары). У крупного рогатого скота, овец и коз необходимо перкутировать предлопаточную область (верхушки легких), расположенную между первым и третьим межреберьями. При перкуссии нужно отвести соответствующую грудную конечность животного назад. В норме в данной области легочный звук слегка притуплённый, а при поражении легких (туберкулез, повальное воспаление легких, крупозная пневмония) — тупой.
В зависимости от патологических изменений легких, плевры и смежных с ними органов при перкуссии грудной клетки появляются притуплённый, тупой, тимпанический, коробочный звуки, звук треснувшего горшка и металлический звук.
Притуплённый звук обусловлен уменьшением воздушности легких, что наблюдают при очаговой, особенно сливной, пневмонии вследствие инфильтрации легкого воспалительным выпотом; при застойном отеке легких, связанным с левожелудочковой недостаточностью; закупорке бронха слизью и постепенном рассасывании воздуха из легких ниже закрытия просвета (обтурационный ателектаз); при образовании плевральных спаек или облитерации плевральной полости, когда легкое в период вдоха полностью не расправляется. При уменьшении воздушности легочной ткани ясный легочный звук становится более коротким, тихим и высоким, т. е. притуплённым.
Тупой звук образуется при полном отсутствии воздуха в целой доле легкого или в его части. В этом случае на всем перкуссионном поле или на определенном участке выявляют очень короткий слабый, пустой, т. е. тупой звук (рис. 5.6). Тупой звук отмечают при крупозной пневмонии в стадии гепатизации, когда альвеолы заполнены экссудатом и пораженный участок легкого становится безвоздушным; образовании в легком полости, содержащей жидкость, гной и др. (эхинококковая киста, гнойник, гангрена легких); неопластических процессах в легочной ткани; скоплении в плевральной полости патологического выпота (экссудата, транссудата, крови) с последующей ретракцией (спадением) легкого (компрессионный ателектаз). Тупой звук, более или менее идентичный звуку, возникающему при перкуссии бедра, выявляют, когда в плевральных полостях скапливается большое количество патологического выпота. При экссудативных плевритах и грудной водянке область тупого перкуторного звука расположена в нижней части грудной клетки. Соответственно уровню накопившегося в плевральной полости экссудата или транссудата верхняя часть области тупости отграничена горизонтальной линией. Если позу животного изменить (например, собаку перевести из стоячего в сидячее положение), то жидкий патологический выпот, переливаясь по плевральной полости, сместится. В соответствии с перемещением жидкого выпота местоположение и форма области тупого перкуторного звука на поверхности грудной клетки изменятся. При этом верхняя линия области тупости, отражающая уровень жидкости в плевральной полости, останется горизонтальной.
Тимпанйческий и коробочный звуки — громкие, продолжительные, возникающие при болезнях, связанных с увеличением воздушности пораженных органов. При альвеолярной эмфиземе перкуссия грудной клетки дает громкий звук с коробочным оттенком, поэтому его называют коробочным звуком.
При интерстициальной эмфиземе, когда в легочной ткани образуется воздушная полость, перкуссией обнаруживают тимпанйческий звук. Последний образуется при перкуссии расширенных бронхов (бронхоэктазии) — патологически образованных полостей, содержащих воздух. Относительно легко распознают каверны и бронхоэктазы большого объема, расположенные в поверхностных слоях легких (не глубже 7 см). Громкий тимпанйческий звук устанавливают при скоплении газов в плевральной полости (пневмоторакс, гнилостный плеврит). При разрывах диафрагмы в грудную полость могут выпадать петли кишечника. При метеоризме ущемленных кишечных петель, прилегающих к грудной стенке, перкуссией выявляют громкий тимпанйческий звук.
Металлический звук получил свое название из-за сходства со звуком, возникающим при ударах по металлической пластинке. Его отличают, если вблизи поверхности легкого расположены ка-
верны шаровидной формы с довольно плотными ровными стенками и незначительным отверстием, а также при пневмотораксе, ди-афрагмальных грыжах.
Звук треснувшего горшка получается при перкуссии каверны или пневмоторакса, которые сообщаются с узким бронхом' .Воздух, выходя из широких полостей через узкое отверстие, нередко создает при перкуссии этот своеобразный звук.

40. Физиологические дыхательные шумы, их изменения.

Основные дыхательные шумы (физиологические шумы)

А) везикулярное дыхание – только в момент вдоха колеблются стенки альвеол. Выслушивают на грудной клетке, это дыхание мягкое и в виде звука «Ф»

- Усиление – оно прослушивается при отеке легкого, микробронхитах, крупозных воспалениях легких на поврежденных участках. Местное усиление может при крупозной пневмонии, может переходить в бронхиальное и обратно.

- Ослабление – возникает при затруднении поступления воздуха в легкие при стенозе и отеке гортани, при сужении крупных бронхов, эмфиземе, грудной водянке.

- Отсутствие отличается на общих местах при закупорке бронхов инородными телами или опухолями, при заполнении бронх экссудатом. Дыхательные шумы отсутствуют при ателектазе, грудной водянке, и пневмотораксе.

Б) Бронхиальное дыхание (физиологическое) – выслушивается только в предлопаточной области у КРС в виде смешанного везикулярного бронхиального дыхания, только на фазе выдоха или на трахеи и гортани. Выслушивается у всех кроме лошадей и верблюдов. Над гортанью – ларингиальнное дыхание, над трахеей – трахеальное, а так же на бифуркации крупных бронхах – собственное или истинное бронхиальное дыхание. У КРС – в первых трех межреберьях при максимальной отведенной грудной конечности назад. Выслушивается только на выдохе как звук «Х». Если на грудной клетке выслушивается это дыхание на фазах вдоха и выдоха, то оно будет считаться патологическое.

41. Патологические шумы дыхания.

1. Бронхиальное – в области грудной клетке на тех участках легких, где оно выслушивается, изменен и перкуторный звук – притупленный или тупой. По характеру и силе:

- сильный и резкий

- слабый и мягкий

Зависит от величины уплотненного очага и его поражения. Чем больше патологический участок, тем сильнее и громче бронхиальное дыхание.

Причины:

- воспалительные процессы в легких

- гангрена легких

- туберкулез

- ателектаз

 

2. Амфорическое – более мягкое, глубокое, с металлическим оттенком. Прослушивается над гладкостенными легочными кавернами и при крупных бронхоэктазиях, его можно выслушать при пневмотораксе. При перкуссии в этих областях слышится тимпанический звук или звук «треснувшего горшка».

3. Смешанное дыхание – это дыхательные шумы которые нельзя четко определить (слабое везикулярное, нечетко выраженное бронхиальное) при крупозной пневмонии, туберкулезе.

4. Пестрое – это дыхание, когда очаги здоровой ткани чередуются с поврежденными, тогда над разными участками слышны разные шумы (при бронхопневмонии).

5. Метоморфозированное (изменчивое) – это дыхание при котором шум может меняться на разных фазах дыхания, (при бронхопневмонии, туберкулезе).

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.