Бонитировка почв является сравнительной оценкой их качества по плодородию при определенном уровне развития культуры земледелия.
Критерии и показатели качественной оценки земель
Задача бонитировки состоит в том, чтобы выявить земли, наиболее благоприятные для возделывания тех или иных сельскохозяйственных культур, т. е. дать оценку агрономического качества почвы. Исходя из этих положений, критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — с продуктивностью сенокосов и пастбищ.
При проведении бонитировки почв важное значение имеет правильный выбор диагностических признаков (критериев). Важнейшими диагностическими признаками являются: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, механический состав, кислотность, сумма поглощенных оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. При этом важно отметить, что набор таких признаков в различных почвенно–климатических зонах может быть различным.
Бонитировке почв предшествуют работы по земельно-кадастровому районированию. В границах каждого кадастрового района работы по бонитировке почв ведутся в такой последовательности:
1.определяются средние значения показателей, характеризующих отдельные почвы;
2.определяется средняя многолетняя урожайность основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
3.производится выбор основных диагностических признаков;
4.составляются шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и признакам.
Составление агропроизводственных групп почв
Основными показателями при объединении почвенных разновидностей в агропроизводственные группы являются:
1. Принадлежность к одной почвснно-климатической зоне.
2. Генетическая близость почв, которая выражается в сходстве: морфологического строения почвенного профиля, особенно верхних почвенных горизонтов; основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов; показателей, характеризующих химические, физико-химические свойства, содержание и запасы питательных веществ в различных формах.
3. Рельеф, в условиях которого залегают почвы.
4. Степень однородности почвенных контуров, их величина, конфигурация.
5.Однотипность и одномерность показателей тех существенных физических и химических особенностей и свойств, которые понижают плодородие почв, затрудняют их использование (засоление, эродированность и т. д.) и требуют проведения мелиоративных мероприятий.
При объединении разновидностей почв в агропроизводственные группы принимают во внимание в первую очередь те их свойства, которые влияют на качество почвы и менее изменчивы во времени. При этом основной оценочной единицей выступает группа почв, а также наиболее распространенная в оценочном районе разновидность почв. В этом случае оценочные показатели остальным почвам присваивают те же, что и распространенным, близким по морфологическим и физико-химическим свойствам и признакам.
Агропроизводственные группы почв, используют также при разработке оценочных шкал.
Построение шкалы бонитировки почв по природным свойствам и урожайности
Данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных с\х культур используются для составления шкалы бонитировки почв. Отбираются свойства и признаки почв, которые устойчиво коррелируют с урожайностью с\х культур данного региона.
Баллы каждой почвы по указанным свойствам и признакам (критериям) исчисляются по формуле:
где:
Б - балл бонитета почвы определенного критерия;
Пф - фактический показатель критерия почвы;
Пкп - количественный показатель критерия почвы, принятый за 100.
Шкала может быть замкнутой (за 100 баллов принимается оптимальное значение признака наиболее плодородной почвы по ест плодородию) и разомкнутой - если же за 100 баллов принимается значение признака самой распространенной почвы, занимающая наибольший удельный вес в структуре почвенного покрова региона.