Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процедура бонитировки, построение бонитировочной шкалы



Бонитировка почв является сравнительной оценкой их качества по плодородию при определенном уровне развития культуры земледелия.

Критерии и показатели качественной оценки земель

Задача бонитировки состоит в том, чтобы выявить земли, наиболее бла­гоприятные для возделывания тех или иных сельскохозяйственных культур, т. е. дать оценку агрономического качества почвы. Исходя из этих поло­жений, критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретенные в процессе длительного окультуривания, коррелирующие с урожайностью основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — с продук­тивностью сенокосов и пастбищ.

При проведении бонитировки почв важное значение имеет правильный выбор диагностических признаков (критериев). Важнейшими диагностическими при­знаками являются: мощность гумусового горизонта, процентное содержа­ние гумуса в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в по­чве, механический состав, кислотность, сумма поглощенных оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. При этом важно отметить, что набор таких признаков в различных почвенно–климатических зонах может быть различным.

Бонитировке почв предшествуют работы по зе­мельно-кадастровому районированию. В границах каждого кадастрового района работы по бонитировке почв ведутся в такой последовательности:

1.определяются средние значения показателей, характеризующих от­дельные почвы;

2.определяется средняя многолетняя урожайность основных сельско­хозяйственных культур на различных почвах;

3.производится выбор основных диагностических признаков;

4.составляются шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и признакам.

Составление агропроизводственных групп почв

Основными показателями при объединении почвенных разновидностей в агропроизводственные группы являются:

1. Принадлежность к одной почвснно-климатической зоне.

2. Генетическая близость почв, которая выражается в сходстве: морфо­логического строения почвенного профиля, особенно верхних по­чвенных горизонтов; основных физических свойств почв, их водного, воздушного и теплового режимов; показателей, характеризующих хи­мические, физико-химические свойства, содержание и запасы пита­тельных веществ в различных формах.

3. Рельеф, в условиях которого залегают почвы.

4. Степень однородности почвенных контуров, их величина, конфигу­рация.

5.Однотипность и одномерность показателей тех существенных физи­ческих и химических особенностей и свойств, которые понижают пло­дородие почв, затрудняют их использование (засоление, эродированность и т. д.) и требуют проведения мелиоративных мероприятий.

При объединении разновидностей почв в агропроизводственные группы принимают во внимание в первую очередь те их свойства, которые влияют на качество почвы и менее изменчивы во времени. При этом основной оценочной единицей выступает группа почв, а также наиболее распрост­раненная в оценочном районе разновидность почв. В этом случае оценоч­ные показатели остальным почвам присваивают те же, что и распростра­ненным, близким по морфологическим и физико-химическим свойствам и признакам.

Агропроизводственные группы почв, используют также при разработке оценочных шкал.

Построение шкалы бонитировки почв по природным свойствам и урожайности

Данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и уро­жайности основных с\х культур используются для со­ставления шкалы бонитировки почв. Отбираются свойства и признаки почв, которые устойчиво коррелируют с урожайностью с\х культур данного региона.

Баллы каждой почвы по указанным свойствам и признакам (критери­ям) исчисляются по формуле:

где:

Б - балл бонитета почвы определенного критерия;

Пф - фактический показатель критерия почвы;

Пкп - количественный показатель критерия почвы, принятый за 100.

Шкала может быть замкнутой (за 100 баллов принимается оптимальное значение признака наиболее плодородной почвы по ест плодородию) и разомкнутой - если же за 100 баллов принимается значение при­знака самой распространенной почвы, занимающая наибольший удель­ный вес в структуре почвенного покрова региона.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.