Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Практикуйте нулевой подход



С помощью этого способа вам удастся упорядочить свои мысли и улучшить качество жизни. Постоянно задавайте себе вопрос: "Что я не стал бы делать в своей жизни, знай я то, что знаю сейчас?" Есть ли что-нибудь такое, чего вы постарались бы избежать, если бы тогда знали то, что знаете сейчас: какое-либо знакомство, которое вы поддерживаете, или инвестиции? Это один из самых важных вопросов. Когда мы говорим об экономии времени, обычно вспоминаются неожиданные перерывы в работе или телефонные звонки. Однако самые большие потери происходят, если вы продолжаете делать то, что вам совершенно не нужно, будь то работа, карьера или знакомство. Многие тратят годы на то, что им не нравится и не доставляет удовольствия, а потом, когда им уже за 30, начинают все заново в новом качестве и в новом для себя деле.

Учитывая свои накопленные знания, что вы не стали бы делать, если бы представилась такая возможность?

Все так быстро меняется, что не менее 70% ваших решений со временем окажутся неверными. Это означает, что все мы делаем что-то такое, что не стали бы начинать, если бы знали заранее. Основной показатель необходимости поразмыслить обо всем с нуля — это стресс. Если вы постоянно испытываете стресс, неудовлетворенность или неприятие по отношению к какому-либо человеку или ситуации и если это состояние не проходит, надо спросить себя: "Если бы я знал заранее, допустил бы такое снова?"

Если вашим ответом будет одно короткое слово "Нет!", то следующим вопросом должен стать: "Как мне выйти из этой ситуации и сколько времени на это понадобится?"

Есть ли что-то в вашей жизни, какой-либо бизнес, общественное или личное дело, от которых вы бы отказались, если бы знали то, что знаете сейчас? Есть ли какое-нибудь направление в работе, продукция, услуга, расходы или процессы, которыми бы вы не стали заниматься с учетом сегодняшних знаний?

Существуют ли какие-либо вложения времени, денег или чувств, которые тянут вас вниз и не дают подняться и от которых вы отказались бы, если бы знали то, что знаете сейчас?

Если вы не довольны каким-либо положением, само по себе оно, скорее всего, не исправится, а станет со временем еще хуже. Поэтому хочу задать вам единственный вопрос: "Хватит ли у вас мужества и характера, чтобы честно разобраться со всем так, как того требует жизнь?" Вы поразитесь тому, насколько более правильными станут ваши решения и более продуктивными действия благодаря нулевому подходу к разрешению любых проблем.

Четко расставляйте обратные приоритеты

Вы знаете о приоритетах: это дела, которые выполняются в первую очередь. Обратные приоритеты — это то, что делается в последнюю очередь или не делается вообще.

Вы уже и так перегружены делами, на которые не хватает времени. Чтобы освоить что-то новое, от чего-то надо отказаться. Чтобы иметь возможность начинать новые дела, надо систематически расставлять обратные приоритеты среди дел, которые стали не такими важными, как другие.

Используйте метод Питера Друкера, который он называет "творческим отказом" от дел, которые со временем потеряли свою начальную ценность. У вас и так слишком много работы. Поэтому принимаясь за новое, приходится расстаться с одним из старых дел. Взяться за новое — отказаться от старого, начало одного — есть конец другого.

Подумайте, что нужно прекратить делать, чтобы высвободить время для более важных дел? Контролировать свою жизнь можно лишь в той мере, в какой вы можете отказаться от выполнения малоценных дел.

Можно удвоить продуктивность, если высвободить время на то, что с лихвой окупится в будущем. Когда я перегружен работой, я постоянно повторяю:

"Я могу только то, что могу".

Когда вы чувствуете, что вас одолевает работа, что ее слишком много, а времени слишком мало, сделайте глубокий вдох и скажите: "Я могу только то, что могу". Потом сядьте, составьте список дел и выберите из них обратные приоритеты.

Иногда слово "нет" экономит время лучше, чем все остальное.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.