Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 40. Заявление об отводе (самоотводе)



1. При наличии обстоятельств, указанных в статьях 38, 39 настоящего Кодекса, судья, прокурор, эксперт, специалист, переводчик, секретарь судебного заседания обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод должен быть заявлен лицами, участвующими в деле.
2. Отвод (самоотвод) должен быть мотивирован и заявлен письменно до начала рассмотрения дела по существу. В ходе рассмотрения дела заявление об отводе (самоотводе) допускается в том случае, когда основание отвода (самоотвода) стало известно суду или лицу, заявляющему отвод (самоотвод) после начала рассмотрения дела.
3. Повторное заявление отвода судье по ранее заявленным основаниям не допускается.
4. Заявленный судьей самоотвод по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 2) части первой статьи 38 настоящего Кодекса, является безусловным основанием для его удовлетворения.

Статья 41. Порядок рассмотрения заявления об отводе
(самоотводе)

1. Отвод (самоотвод), заявленный прокурору, секретарю судебного заседания, специалисту, эксперту, переводчику, рассматривается и разрешается судом в том же судебном заседании, в котором отвод (самоотвод) заявлен.
2. Отвод (самоотвод), заявленный судье суда первой инстанции, рассматривает и разрешает председатель или другой судья этого суда без извещения сторон не позднее следующего рабочего дня со дня его заявления, а в случае их отсутствия – судья соответствующего областного и приравненного к нему суда не позднее следующего рабочего дня со дня его поступления.
3. Отвод (самоотвод), заявленный судье суда апелляционной инстанции, рассматривает и разрешает председатель суда апелляционной инстанции единолично без извещения сторон в срок не позднее следующего рабочего дня со дня его заявления, а при его отсутствии – другой судья этой апелляционной инстанции.
4. При рассмотрении дела коллегиальным составом суда отвод (самоотвод), заявленный одному из судей, рассматривается другими судьями коллегиального состава суда. Суд по заявленному отводу заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, мнение отводимого судьи, если он желает дать объяснение. Отвод (самоотвод) разрешается в совещательной комнате без участия судьи, которому заявлен отвод (самоотвод). При равном количестве голосов, поданных за и против отвода (самоотвода), отвод (самоотвод) считается удовлетворенным.
5. Отвод (самоотвод), заявленный двум и более судьям или всем судьям коллегиального состава суда, рассматривающего дело в судебном заседании, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.
6. При отклонении заявления об отводе (самоотводе) рассмотрение и разрешение дела продолжаются в том же судебном заседании и тем же составом суда.
7. При удовлетворении заявления об отводе (самоотводе) рассмотрение дела откладывается. О времени и месте рассмотрения дела в новом судебном заседании извещаются лица, участвующие в деле, и их представители.
8. Определение суда по результатам рассмотрения заявления об отводе (самоотводе) обжалованию, опротестованию не подлежит. Доводы о несогласии с определением могут быть включены в апелляционную жалобу, ходатайство о пересмотре судебного акта в кассационном порядке или протест.

Статья 42. Последствия удовлетворения заявления об отводе
(самоотводе)

1. В случае отвода (самоотвода) судьи, рассматривающего дело единолично в районном или приравненном к нему суде, это дело рассматривается в том же суде другим судьей. Дело передается в другой суд первой инстанции через вышестоящий суд, если в суде, в производстве которого находится дело, замена судьи невозможна.
2. В случае отвода (самоотвода) судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в областном или приравненном к нему суде, Верховном Суде Республики Казахстан дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом судей.
3. Дело должно быть передано в Верховный Суд Республики Казахстан для определения суда, в котором оно будет рассматриваться, если в областном или приравненном к нему суде после удовлетворения самоотводов или отводов невозможно образовать новый состав суда для рассмотрения данного дела.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.