Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Мегалитические сооружения



Гузерипль, верховья реки Белой. Адыгея. Группа из двух дольменов расположена на правом берегу реки на территории конторы заповедника. Мегалит имеет уникальную конструкцию - смешанный тип плиточного и составного. Стоит на кургане, видимо, искусственного происхождения; вокруг сохранились остатки многослойного кромлеха (3 радиуса).

Дольмены Урочища Три Дуба, долина Шахе, (Сочипос. Бзныч, Солох-аул). Одно из красивейших и слабо исследованных скоплений дольменов на морской стороне Кавказа. Высота основной группы 900 м, вокруг густые леса с лианами и рододендроном, крутые склоны и скалы. В группе присутствуют мегалиты всех типов - от плиточных до составных и с разными типами ориентаций. Но подавляющее большинство уцелевших дольменов - корытообразные, вырубленные из скал.

Дольмен в Джубге.Туапсе.Огромный плиточный мегалит с уникальным "двориком" элипсовидной формы. Плиты ограды чуть наклонены вовнутрь.

Наскальные росписи

Онежские петроглифы расположены в Пудожском районе Карелии, на восточном побережье Онежского озера. Они датируются IV—II тысячелетием до нашей эры. Петроглифы разбросаны разрозненными группами на скалах полуострова Бесов Нос, мысахКладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий, а также на Карецком Носе и на полуострове Кочковнаволококоло посёлка Шальский.

В целом онежские петроглифы охватывают участок озёрного берега длиной в 20,5 км и насчитывает примерно 1200 фигур и знаков. Это изображения птиц (лебеди), лесных зверей, людей и лодок. Размеры фигур доходят до 4 м. Есть непонятные фигуры — знаменитая триада на мысе Бесов Нос: «бес», сом (налим) и выдра (ящерица), а также знаки мистического характера, луна и солнце, и какие-то неопределяемые создания.

Петрооглифы Сикачи́-Аля́на — петроглифы (наскальные изображения) на поверхности базальтовых валунов, находящиеся возле национального села Сикачи-Алян и селаМалышево (Хабаровский районХабаровского края).

На правом берегу Амура находится выходскальных пород (утёс), вблизи кромки воды свободно лежат базальтовые валуны с выдолбленными на их поверхности изображениями животных (лоси, лошади), сценами охоты, человеческими фигурами, сидящими людьми в лодках, антропоморфные шаманские маски-личины. Изображения отличаются символизмом и сильными орнаментальными традициями.

Петроглифы Сикачи-Аляна известны с глубокой древности (село Сикачи-Алянрасположено на месте древнего нанайскогостойбища).

Се́верская пи́саница — скальный массив в окрестностях посёлка Северка (Екатеринбург) с изображениями эпохи неолита. «Северские писанцы» получили свое название, потому что на них были обнаружены рисунки — писаницы, оставленные нам далекими предками. Рисунки находятся с отвесной западной стороны скалы. Специалисты выделяют 5 групп изображений, каждая из которых находится на отдельном блоке.

Пирамиды

Пирамиды Кольского полуострова. Самые древние пирамиды, обнаруженные на Кольском полуострове (Мурманская область), подтверждают существование легендарной Гипербореи. Кольский полуостров с недавних пор стал Меккой для исследователей и охотников за научными открытиями. По некоторым данным, возраст рукотворных строений составляет не менее 9000 лет, а это значит, пирамиды Кольского полуострова в два раза старше египетских.

Мусинские пирамиды расположены в глухой учалинской тайге (Башкортостан) , вдалеке от цивилизации и вообще каких-либо населенных пунктов, под густыми кронами деревьев. Самых известных пирамид – четыре. Две «уразовские» - одна из них разрушена вандалами. Вторая – примерно в пяти километрах, она сохранилась, только камни поросли густым мхом. Ее высота – 2,7 метра. Тоже две - мусинские пирамиды (по названию ближайшей деревни) или Кызыл-ташевские – так зовется гора. Обе на склоне довольно высокой горы, поросшей лесом, у одной есть фундамент, высотой примерно 70 сантиметров. Возможно, благодаря ему пирамида сохранилась практически в первозданном виде. Все сооружения ориентированы по сторонам света.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.